В школе - всё будущее России

Лариса Ракитянская

В школе - всё будущее  России

В минувший вторник в нашем городе прошла традиционная августовская педагогическая конференция. Учителя и руководители обсуждали важнейшую тему «Модернизация системы образования города как фактор достижения стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Почти всю предстоящую до конференции неделю педагоги города участвовали в работе многочисленных экспертных площадок, педагогических мастерских, мастер-классов, «круглых столов», педагогических советов.
Августовский педсовет и его пленарное заседание по традиции итожат ушедший учебный год и определяют планы на будущий. О ключевых моментах этой работы рассказывает сегодня читателям «Вечерки» руководитель управления образования города Ставрополя Константин Корякин.

Очередь в детсады в 2012 году сократится на 304 места

Сегодня в сфере образования нет более болезненной точки, чем детские сады. Именно с этой темы мы и начали наш разговор с Константином Корякиным. Он назвал несколько цифр: в дошкольных учреждениях нашего города воспитывается сегодня более 16 тысяч малышей, что составляет 57 процентов от общей численности дошколят.

- За истекший год сеть детских садов практически не изменилась, - сказал Константин Иванович, - а вот количество детей, охваченных различными формами дошкольного образования, возросло почти на полторы тысячи.
- Но говорить о существенном уменьшении очереди в детские сады пока рано?

Все школы города признаны готовыми к учебному году.

- Да, к сожалению, приходится констатировать, что существующая сеть учреждений дошкольного образования не может обеспечить всех желающих местами в детском саду. При этом мы помним, что Президентом РФ перед нами поставлена задача ее ликвидации к 2016 году.
- Как будем справляться?
- На 1 августа общая очередь в детсады составляет 9502 ребенка, из них в возрасте от трех до семи лет - 654. На реализацию мероприятий по расширению сети дошкольных учреждений только в 2012 году выделено 287 млн рублей из средств краевого и муниципального бюджетов - на строительство нового детского сада и двух пристроек. На капитальный ремонт помещений 10 детских садов из краевого бюджета на условиях софинансирования выделено 9 млн рублей, что позволит к декабрю 2012 года ввести дополнительно 304 места. В 2013 году планируется продолжить работу еще в 19 учреждениях, а это 575 мест дополнительно.

В школе — много нового. Но есть и проблемы

- 1 сентября за парты школ города сядут около 34 тысяч школьников. Среди них - около четырех тысяч первоклассников. Какова готовность школ к новому учебному году?

- По итогам комиссионного обследования все школы города признаны готовыми, - сказал К. Корякин. - И на конференции я поблагодарил всех, кто принял активное участие в подготовке школ. Несмотря на дефицит бюджетных ассигнований, из муниципального бюджета было выделено более 126 млн рублей на проведение ремонтных работ в 33 учреждениях.
- Общество сегодня особенно волнует тема введения новых ФГОС...
- Это верно. Позади год работы по федеральным государственным образовательным стандартам нового поколения. Делать какие-либо выводы, конечно, еще рано. Но промежуточные итоги мы можем подвести. В связи с продолжением реализации широкомасштабного проекта партии «Единая Россия» по модернизации системы общего образования, 172 педагога нашего города до конца 2012 года пройдут курсы повышения квалификации.
А мониторинг реализации ФГОС показал нам, что в школах полностью сформирована нормативно-правовая база, совершенствуется и материально-техническое обеспечение, есть положительная динамика использования учителями начальных классов учебно-методических комплектов, ориентированных на стандарты нового поколения, разработан инструментарий для оценки планируемых результатов, активно используются разнообразные формы внеурочной деятельности.
Но, наряду с положительными тенденциями, имеются и недостатки: только в 18 процентах школ состояние здоровьесберегающей инфраструктуры отвечает всем требованиям стандарта, не на должном уровне учителя используют цифровые образовательные ресурсы, есть недостатки в психолого-педагогическом сопровождении реализации новых стандартов. По-прежнему остро в городе стоит кадровая проблема: 42 процента наших педагогов, работающих в первых классах, - это учителя предпенсионного и пенсионного возраста.

Упор — на математику

Константин Корякин, продолжая тему ФГОС в основном общем образовании, сообщил новость: с сентября в четырех-пятых классах в режиме апробации начнется введение федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования.

- А как обстоят дела с профильным обучением?
- В 2011-2012 учебном году у нас функционировало 105 классов по 15 профилям. Наиболее востребованными по-прежнему являются социально-экономический, информационно-технологический и социально-гуманитарный. А вот физико-математическая подготовка явно отстает: только четыре процента старшеклассников занимаются по данному профилю. Между тем Президент РФ дал поручение разработать и утвердить в декабре 2013 года Концепцию развития математического образования в России. Нам предстоит серьезная работа в этом направлении, - сказал К. Корякин.

Качество образования показал ЕГЭ

Руководитель управления образования коротко рассказал об итогах 2011-2012 учебного года:

- Стопроцентную обученность показали учащиеся 23 общеобразовательных учреждений нашего города. А самый высокий уровень качества знаний - у учащихся лицеев № 8, № 14 и 35 и школы № 1. Но наряду с успехами мы имеем и неудачи: на повторный курс обучения оставлены 40 учащихся.

Стопроцентную обученность показали учащиеся 23 школ города.

- Результаты ЕГЭ, - продолжает Константин Иванович, - в этом году показали, что по популярности, как и в прошлые годы, лидирует обществознание. На втором месте - история. На третьем месте, но все равно с заметным отрывом от других предметов – физика и биология.
В Ставрополе растет количество выпускников, получивших хорошие результаты по ЕГЭ. В этом году у нас 50 «стобалльников» (из них два выпускника набрали 100 баллов по двум предметам, а один – по трем). В прошлом году «стобалльников» было только 22.
К сдаче экзаменов в 11-м классе не был допущен один выпускник и 14 - не прошли государственную (итоговую) аттестацию. Из них 13 получили на экзаменах неудовлетворительные результаты. Доля выпускников, получивших справки по окончании 2011-2012 учебного года, осталась на прежнем уровне и составила шесть десятых процента.

В этом году у нас 50 «стобалльников». В прошлом году «стобалльников» было только 22

Завершая наш разговор, К. Корякин еще раз напомнил всем своим коллегам слова русского философа ректора Московского университета Сергея Николаевича Трубецкого – «В школе - всё будущее России». Он также выразил благодарность в адрес администрации города, депутатов городской Думы за ту поддержку и внимание, которые они оказывают отрасли: несмотря на дефицит бюджета, в городе строятся новые школы, детские сады, проводятся реконструкция и капитальные ремонты, укрепляется материально-техническая база образовательных учреждений, осуществляется поддержка молодых специалистов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов