В штатном режиме. Осенний призыв

Елена Павлова

В штатном режиме. Осенний призыв

Начался осенний призыв. Все мероприятия, связанные с ним, в Ставрополе уже традиционно проходят в штатном режиме — без ажиотажа. Резервы, имеющиеся в городе и крае, позволяют выполнять наряд Минобороны. Осенью Ставрополь должен направить в войсковые части 350 человек. Это меньше, чем весной, когда служить уходили 500.

– Город и край стабильно занимает лидирующие позиции по подготовке к несению воинской службы и непосредственно призыву. С чем связано уменьшение наряда? Это общая тенденция по стране? - спрашиваю я начальника отдела военного комиссариата Ставропольского края по городу Ставрополю полковника Гайдукова.

Сергей Николаевич рассеивает мои «смутные сомнения»:

– Это связано с тем, что летом подлежат призыву выпускники вузов и училищ, которые, закончив обучение, естественно, теряют право на отсрочку. Поэтому весной наряд больше, чем осенью, по объективным причинам.

Впрочем, и весной, как рассказал горвоенком, никаких особых сложностей с выполнением наряда не было. 2260 молодых людей призывного возраста признаны годными к несению воинской службы, 1280 — годными с незначительными ограничениями, 704 — ограниченно годными. 32, — не годными. Призвано было 500 человек. Нареканий к работе военно-медицинской комиссии не было. По медицинским показаниям с краевого сборного пункта никого не возвращали. За неявку на призывную комиссию без уважительных причин трое молодых людей попали под уголовное преследование. Один из них уже осужден. Вообще, как рассказывает Сергей Гайдуков, в городе порядка 300 молодых людей, попадающих под категорию уклонистов. Многих из них в Ставрополе нет — кто-то за границей, кто-то на заработках.

Некоторые здесь, но пока достаточно успешно уклоняются от встречи с повесткой. По мнению военкома, дисциплинировать таких молодых людей могли бы законодатели. Ведь каждый, кто достиг призывного возраста, знает, что на призывную комиссию он явиться должен. Но некоторые ищут доводы в пользу того, чтобы не явиться. Самый незатейливый довод — мол, повестку не получал. Так вот если эти некоторые будут понимать, что за неявку (вне зависимости от наличия или отсутствия их подписи под извещением) они будут привлечены к ответственности за уклонение от воинской службы, прятаться от повестки желающих будет немного.

…Желающих служить много больше. Нынешняя призывная кампания показала это с первого же дня.

– Только 3 октября, - говорит Сергей Гайдуков, - из сорока пяти человек, явившихся на призывную комиссию, трое выразили желание отказаться от отсрочки по образованию, прервать обучение с тем, чтобы призваться в армию.

– Насколько я знаю, это тенденция последних лет. Для тех, кто уже сейчас думает о перспективах трудоустройства после вуза, логика в этом прямая. С армией за плечами и выбор больше, ибо в силовые структуры берут только отслуживших, да и в гражданских организациях не всякий работодатель возьмет на работу сотрудника, которого через месяц-другой труба позовет в дорогу... Однако непосредственно в войсках все говорят о том, что при нынешнем годичном сроке службы, при нынешней технике для них лучше, чтобы в армию шли призывники если не с высшим, то хотя бы с определенным уровнем образования.

– Да, это, безусловно, лучше. И для них, и для нас...

– И каков выход? Я понимаю, что компенсировать год службы или даже полгода на уровне допризывной подготовки сложно. Но, судя по оценкам комиссии Генштаба, Ставрополь здесь все-таки держит достаточно высокую планку. Как обстоят дела с подготовкой по воинским специальностям?

– Вот только один пример. За год по линии ДОСААФ мы подготовили 365 водителей. Именно по воинской специальности — призывники могут управлять ЗИЛами, КамАЗами — большегрузной военной техникой. Думаю, что это неплохо и для экономики города — вернувшись из армии, имея такую водительскую категорию, они вполне могут трудоустроиться в Ставрополе.

– Трудоустройство для молодежи сейчас вообще вопрос больной. В этой связи хотелось бы поинтересоваться перспективами контрактной службы.

– Продолжается набор на контрактную службу в спецназ (Краснодар, Ростов, Чечня), в две горные бригады, в наш 247-й десантный полк. Военкомат готов дать консультации по всем интересующим вопросам. Контракт предполагает целый ряд льгот по жилью и мерам социального обеспечения, к тому же — неплохую зарплату. С 1 января 2012 года контракт-ник будет получать порядка 30 тысяч рублей.

– Возвращусь к призыву. С отменой экстерриториального принципа ставропольские призывники будут служить ближе к дому?

– Право служить вблизи от дома с этого года получили женатые (раньше — только те, кто имел родителей-пенсионеров и детей). Это не означает, что они будут направлены в воинские части, дислоцированные в Ставрополе. Но недалеко. Новое то, что 70 процентов нынешних призывников будут служить в частях Южного военного округа.

– А рода войск?

– Все. Сухопутные войска, ВВ, спецназ, ВМФ (Черноморский флот). Южный округ большой — у нас все есть.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов