В Сингапуре за это сажают в тюрьму

Наталья Буняева
Известно ли вам, дорогие наши читатели, что город, он же государство Сингапур уже много лет считается самым чистым городом на планете. За курение в общественном месте, а в этом городе «общественным местом» вполне может считаться любое помещение, включая жилище, власти накладывают на курильщика штраф не менее 500 сингапурских долларов. Это для начала. Жевать «жвачку» — запрещено. Бросить бумажку на улице – вообще преступление. Можно посидеть в тюрьме, естественно, исключительно чистой, дней десять. Можно «отделаться» штрафом в 3 тысячи долларов.

Уже понятно, к чему это я? Все правильно. О чистоте в нашем родном и любимом городе. Мы все пишем, пишем, кто-то убирает, кто-то проверяет… И все равно: город утоп в грязи и мусоре. Мы решили прокатиться по городу и посмотреть, что, где и как?

Маршрут не разрабатывали, просто сели в редакционный автомобиль и поехали. Ехать пришлось недалеко: до ближайшей дорожной пробки, в которой благополучно и застряли почти на полчаса. Наш водитель, Володя Шнайдер, аккуратист до мозга костей, заволновался. Все ему не так: «Вот стоим, бензин жжем, денег нет, того-сего нет! Нет, ну посмотри, что делают, а?» Из окна впереди стоящей машины с краснодарскими номерами перманентно выбрасываются: пара окурков, бумажка от шоколадного батончика, а потом гости города начинают активно грызть семечки, и кожуру ветром сносит на наше лобовое стекло. Вереница машин наконец трогается. Из ввинтившейся в поток машин «Газели» на обочину летит оранжевая канистра из-под масла… Слава Богу, никого не задела. Дорогу только что почистили, кое-где еще лежат и ждут своего часа кучки земли и мусора.

Едем в Октябрьский район через улицу Буйнакского. Когда-то здесь шли «бои местного значения» против строительства. Теперь место стройки закрыто жестяными щитами. Через раскрытую теплотрассу у дома №6 перекинут мостик. А под ним – не просто мусор. Там нормальная ставропольская помойка! Фотографируем, едем дальше. Вот улица Лесная, 159. Граждане! У вас там стоят контейнеры для мусора! Ну не надо складировать отходы где попало! Видно же, что мусор вывозится. Но наш человек не может положить мусор в контейнер, он обязательно кинет его рядом. Контейнеры есть, по два на небольшом расстоянии друг от друга. Кто-нибудь слышал о переулке Лопырина? Нет?! Это рядом с Лесной… Здесь четыре кучи застарелого мусора, поросшего травой от безнадеги. Глаз порадовали коммунальщики, расчищающие дорогу на Октябрьской: мусор аккуратнейшим образом упакован в черные пластиковые мешки. Работники – как с рекламной картинки: красивые, в яркой спецодежде.

Сворачиваем на Бурмистрова. Улица сравнительно чистая. Тут и там хозяйки приводят в порядок палисадники, кругом цветы, молодая травка… Но как же портит пастораль наше извечное скупердяйство! Через дом буквально: кучки песка, почерневшего от времени, щебенки, битого кирпича, какие-то доски. У англичан, известных своим педантизмом, есть поговорка: все, что не пригодилось в течение года – выбрасывается! У нас не-е-ет: хозяева что-то притащили к дому, и пусть лежит. Авось пригодится. Какие уж тут лужайки!

«Апофигеем» стало посещение каких-то улочек-переулков, пролегающих рядом, или пересекающих нашу многострадальную речку Ташлу. Она не просто завалена мусором: она утонула под ним! Горы, пригорки… Словно в средневековом городе, где, как известно, помои выливали прямо из окон. Так и жили, в грязи и вони. Судя по всему, многие ставропольцы в XXI веке от своих далеких предков ушли недалеко.

Гниющие отходы, дохлые кошки, пластиковые бутылки, пакеты и прочее. Над всем этим «великолепием» на столбе висит сиротская табличка, полустертая временем: «Свалка мусора запрещена! Штраф 1 500 000 (полтора миллиона) рублей!» Вот это по-нашему, вот это неслабо! А давайте перенесем сумму штрафа в наше время! Да и начнем штрафовать. Это ж какие деньжищи! Разорятся пара-тройка хозяев из частных домов, посмотрим потом, как они откажутся вывозить мусор централизованно. Нам они частенько звонят: «Ой, дорого! Мы мусор не выбрасываем, мы его закапываем…» А куда «закапываете», интересно? На берег Ташлы?

А вот, граждане, посмотрите налево! Извольте, улица с грандиозным названием: Российская! С одной стороны частные дома. С другой – гаражи и железная дорога. Сказать, что на ней мусор, ничего не сказать. Буквально у каждого дома – персональная свалка. Тут все: от сломанных стульев, до кусков шпал. Дома в большинстве своем прикрыты ржавыми заборами, во дворах (через заборы видно) те же припасы, что везде. Да и вообще, по уровню бессмысленной запасливости наши хозяева приближаются к приснопамятному гоголевскому персонажу Плюшкину. Ну вот, к примеру, аккуратно сложены несколько разнообразных галош, кирзовых сапог и нечто потерявшее «облик».

Какими-то закоулками мы выезжаем в центр города. Напротив санэпидемстанции, через дорогу, на Войтика – куча мусора. Через дорогу – кучка штукатурки и всякая мелочь. Выехали на Мира, это уже Ленинский район. Центральная дорога и газоны в порядке, но мы запомнили один звоночек: «У нас тут мертвая собака валяется, прямо под окнами. Наверное, машина сбила, и ее выкинуло на обочину. Куда только не звонили, просили убрать. Тишина в ответ». Ну да, лежит собачка, портит воздух и пейзаж… Фотографируем, едем дальше. Улица Серова тоже не грязная, но и не чистая. Так же как и на Ташле: там убрано, там не очень. Народ недавно расчищал заброшенный парковый массив. Мусор собрали, сложили под кустами. Интересно, как скоро его вывезут?..

И, собственно, резюме: сейчас все кинутся «бомбить» санитарные комиссии, районные администрации, еще кого-нибудь. И НИКТО не признает себя виноватым! Никто не скажет: у нас у самих лицо того… Кривоватое. Мы сами сорим, сами создаем стихийные свалки, сами гадим, там, где едим. А потом виноватых ищем: кто за нами, болезными, не убирает, а?

Как вы думаете, почему в Сингапур туристы миллионами ездят, а к нам нет? То-то…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов