В СКФУ прошел Всероссийский фестиваль науки

Василий Мягкий

Всероссийский фестиваль науки «Наука 0+» не первый год проводится в СКФУ, каждый раз собирая под крышей университета ученых, студентов и школьников.

Демонстрация катушки Теслы
Демонстрация катушки Тесла

Началось мероприятие с торжественного вручения наград молодым ученым, отличившимся значимыми успехами в научной деятельности. Затем для гостей университета было проведено «Тесла-шоу». Молодые ученые, вдохновленные великим изобретателем Николой Теслой, с радостью продемонстрировали зрителям способ действия так называемой катушки Тесла, которая снабжала электричеством лампочки и другие приборы без использования проводов. 

Робот-скорпион
Робот-скорпион

Всего на базе университета было организовано почти 30 интерактивных площадок, каждая из которых представляла отдельную научную дисциплину. Стенд «Занимательная физика» предлагал зрителям ознакомиться с захватывающими физическими явлениями и экспериментами, с разработками в области робототехники и даже попробовать увернуться от жала робота-скорпиона, реагирующего на движения. А рядом расположился стенд, посвященный современным разработкам в области беспилотных летательных аппаратов.

Площадка "Мир химии".
Площадка "Мир химии".

Различные химические явления демонстрировали на площадке «Мир химии». 

Мир виртуально реальности.
Мир виртуально реальности.

Не обошлось и без современной, любимой многими виртуальной реальности: был установлен телевизор с подключенной системой VR, которую мог опробовать каждый желающий, надев специальные очки и поиграв в интерактивную игру.

Интерактивная карта России из пазлов.
Интерактивная карта России из пазлов.

На стенде «Мир через призму карт» гостям поведали о современных геоинформационных технологиях, а также предлагали проверить свои знания географии и попробовать собрать карту России из пазлов-регионов.

В гостях у астронома.
В гостях у астронома.

Специально для любителей астрономии, во втором корпусе СКФУ была организована экскурсия в научную обсерваторию «В гостях у астронома». Студенты, проводящие экскурсию, рассказали ребятам об истории создания этой обсерватории, о том, какие именно наблюдения они здесь производят, а также поведали о тонкостях наблюдения за Солнцем, о магнитных бурях, вызванных солнечной активностью.

Конечно, это далеко не все площадки, представленные на фестивале. Также здесь были стенды по психологии, палеонтологии, дизайну, 3D-проектированию, экономике и многим другим направлениям деятельности, которыми успешно занимаются ученые из СКФУ.

Отдельно стоит отметить стенд «Территория взаимопонимания», призванный лучше познакомить с трудностями, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. С этой целью на каждой из четырех «территорий» были созданы особые условия, имитирующие лишение одного из органов чувств.

Награждение ученых.
Награждение ученых.

Помимо студентов, университет посетило множество школьников не только из краевой столицы, но и из муниципальных образований. Ребята получили возможность узнать университет и, возможно, выбрать путь в жизни.

молодые ученые, фестиваль науки, студенты и школьники, СКФУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»