В «Сколково» натворили чудес

 

 

В «Сколково» натворили чудес

Известный российский бизнесмен Михаил Куснирович каждый год в новогодние каникулы устраивает бал-маскарад с участием звезд телевидения, кино и шоу-бизнеса. И те, кто не уехал на каникулы в далекий Куршавель, охотно посещают это мероприятие, хотя им ничего за это не платят. Но, во-первых, там всегда собирается хорошая компания. Во-вторых – там всегда весело и никогда не бывает никаких мордобоев, стрельбы из травматических пистолетов и других неприятных инцидентов. И, в-третьих, каждое такое мероприятие похоже на детскую игру – а кому из взрослых не хочется хотя бы раз в году побыть немного ребенком?! А игра начинается с того, что задается главная тема праздника, которой надо соответствовать. В поза-прошлом году, например, тема была - «Великая Американская депрессия». И надо было выбрать себе подходящий персонаж, придумать костюм и номер, с которым выступишь перед другими гостями бала. И вот кто-то стал гангстером Аль Капоне, а кто-то – его подругой... В прошлом году тема была – «Карнавальная ночь», а королевой бала - Людмила Марковна Гурченко (ей даже гримироваться не пришлось – так хорошо она сохранилась, а песенку про пять минут пришлось исполнять минут пятнадцать – на бис).

На сей раз организаторы отправили гостей то ли в недавнее советское прошлое - 70-80-е годы XX века, – то ли в сказку. Московский научный центр «Сколково» на одну ночь переименовали в НИИ Чародейства и Волшебства (а сокращенно – НИИЧАВО, как в знаменитой фантастической повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу»). А всем гостям разослали приглашения, напечатанные на перфокартах (были на заре компьютерной эры такие картонные карточки с кодовой информацией для ввода в ЭВМ). Дресс-код для участников бала тоже был соответствующий: нужно было одеться в духе фильмов «Чародеи» и «Эта веселая планета».

 

В «Сколково» натворили чудес

Зажигательное начало

Карнавал начался уже на улице. На въезде прибывавших гостей встречали люди в костюмах пришельцев – и вручали им бенгальские огни с предложением тут же начать зажигать.

Нам остается только догадываться, где удалось организаторам вечеринки раздобыть игровые автоматы советских времен. Тут были и «Морской бой», и «Авторалли», и «Городки», и «Охота». Правда, чтобы запустить любой из аттракционов, нужно было сначала ответить на несложные детские загадки или прочитать стихотворение – и лишь за это давали вознаграждение: те самые советские 15 копеек, которые надо было бросить  в заветную щелочку этих чудо-машин, уже ушедших в историю. 

Были на балу и другие «чудеса техники» тех лет. Так, Татьяна Навка, пришедшая на бал с дочерью Сашей, с интересом рассматривала механические арифмометры и магнитолы 70-х годов. Как они далеки от того, чем мы сейчас пользуемся!

Правда, просьбу облачиться в соответствующие наряды выполнили немногие из гостей. Самыми дисциплинированными оказались телеведущая Татьяна Арно - она пришла в серебристом костюме инопланетянки, и ведущий вечера Иван Ургант, надевший как младший научный сотрудник НИИ 70-х годов прошлого века модную в те времена салатового цвета рубашку с остроугольным воротничком. 

Остальные нарядились  кто во что горазд. Ксения Собчак и ее мама Людмила Нарусова изображали женщин-кошек, Катя Стриженова нарядилась католической монашкой, Марат Башаров выбрал камзол XIX века, Антон Табаков - костюм арабского шейха, а супруга Артема Михалкова Дарья предстала Белоснежкой.

Гостей праздника угощали коктейлями, разлитыми в лабораторные колбы и пробирки. А курящим предлагали советские сигареты «Пегас» и «Союз-Apollo». Правда, избалованная публика, привыкшая к другому табаку, оставляла эти экспонаты на память. 

В «Сколково» натворили чудес

Вход через трубу

На этом сюрпризы не закончились. Когда все гости были в сборе - им предложили прорваться за «железный занавес». А за ним всех ожидали… концерт «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» и роскошный стол. Но попасть на концерт можно было только через волшебную светодинамическую трубу. 

В программе вечера было запланировано выступление Глории Гейнор, Демиса Руссоса, группы «AББA» и других знаменитостей второй половины прошлого века. Но откроем тайну: в качестве этих легендарных артистов предстали наши отечественные переодетые звезды. 

Иван Ургант, Леонид Ярмольник и Валерий Сюткин в кепках-«аэродромах» спели знаменитую песню «Арго» легендарного вокально-инструментального ансамбля «Иверия». Дмитрий Маликов и Юлия Бордовских за группу «AББA», исполнив хит «Money, money, money». Алиса Хазанова перевоплотилась в Мирей Матье. Гарик Мартиросян стал на время Адриано Челентано. Валерии по жребию достался образ Эдит Пиаф, но певица решила остаться собой и отказалась от предложенного реквизита - выступила как Валерия, в своем привычном сценическом образе.

Но главный сюрприз преподнес Леонид Парфенов. Он появился на сцене в роскошном костюме и с гитарой в руках. И объявил, что на этот вечер он решил перевоплотиться в лидера легендарного польского коллектива «Червоны гитары» Северина Краевского. Леонид Геннадьевич исполнил на чистом польском языке песню «Не успокоимся» - хит, который на «Евровидении» в 1977 году принес Польской Народной Республике второе место. Телеведущий не просто пел, но и в перерывах между куплетами рассказывал в своем зажигательном стиле про жизнь Северина Краевского и творчество «Червоных гитар». 

- Думаю, что сегодня я удивил многих, - сказал, закончив петь, Леонид Парфенов. – Почти никто из моих друзей не знал, что у меня, кроме журналистики, есть еще и другие таланты. Пусть это будет для вас подарком.

Видимо, по ходу исполнения песни телеведущий вошел во вкус - и во время концерта увлеченно подпевал другим артистам, исполнявшим хиты 70-х. 

Выход через «Жалобную книгу»

Удивил некоторых гостей вечера, пожалуй, приезд Филиппа Киркорова, который впервые после скандала с помощницей режиссера «Золотого граммофона» Мариной Яблоковой открыто появился на светском мероприятии. С того памятного вечера все свои номера для новогодних телепередач он записывал в гордом одиночестве - чтобы не пересекаться ни с кем из артистов. Многие коллеги осудили поступок Филиппа и открыто заявили об этом. А самые жесткие слова обвинений в его адрес прозвучали, пожалуй, из уст Иосифа Пригожина и Валерии. И они оба, будучи гостями вечеринки, всячески избегали встречи с Киркоровым. Но Филипп Бедросович, казалось, нисколько не был расстроен этим обстоятельством и совершенно спокойно общался с Геннадием Хазановым и Людмилой Нарусовой, всем своим видом показывая, что конфликт и все, с ним связанное, остались в прошлом году. Правда, когда Валерия поднялась на сцену, он отвернулся с таким видом, что было понятно: слова певицы и ее мужа его задели за живое. 

Впрочем, чуть позже и сам Филипп поднялся на сцену - чтобы перевоплотиться в английского певца, звезды 70-х годов Энгельберта Хампердинка. Организаторы, опасаясь, что реакция публики может оказаться недоброжелательной, тут же призвали в микрофон: «Поддержите артиста аплодисментами!» Призыву вняли, и выступление Киркорова-Хампердинка прошло как по маслу.

После концертной программы был ужин. В меню были традиционные блюда 70-х: салаты «Оливье» и «Мимоза», сельдь под шубой, заливное. И даже экзотический для тех времен напиток - пепси-кола в стеклянных бутылочках.

Завершал праздничную программу конкурс танцев 70-х го-дов. На танцпол вышли все гости - и под хиты тех славных лет зажигали до упаду. Жюри долго не могло решить - кому же присудить первое место. В результате тайного голосования победа досталась телеведущей Оксане Пушкиной и фигуристу Юрию Овчинникову. Они и получили главные призы: дорогие эксклюзивные часы известного бренда и ювелирные украшения. 

Перед тем, как уехать домой, каждый из гостей должен был оставить свою запись в самой настоящей «Книге жалоб», которая висела в 70-е в каждом советском магазине и каким-то чудом сохранилась с тех самых времен.

- Ах, жалобу? Сейчас устроим!

Более восторженных жалоб история, пожалуй, не знала!

Валерия Хващевская (ИА «Столица»)

Фото компании Bosco

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов