В сквер, на свидание к поэту

Ольга Метёлкина
В день рождения поэта здесь всегда многолюдно. Студенты, школьники, преподаватели, деятели культуры, просто горожане. К памятнику Михаилу Лермонтову в Театральном сквере 14 октября несли и несли цветы. Играл духовой оркестр.

В пасмурный осенний день стихи Лермонтова в исполнении артистов муниципального театра «Гармония» и Академического театра драмы звучали по-особому. Вспомнилось, что поэт находился в Ставрополе вовсе не по собственному желанию, а в ссылке.

Взгрустнулось и от слов зам. министра культуры Владимира Лычагина, который посетовал на то, что литературу теперь все чаще используют в коммерческих целях, называя рестораны именами писателей, их литературных произведений и персонажей. Эту же мысль продолжила кандидат филологических наук, доцент СГУ Яна Погребная, которая отметила грустный феномен: Лермонтова убили на дуэли, а мы продолжаем убивать и теперь — формальным отношением к его творчеству в школе, тем, что не пытаемся понять его пророческие послания, а лишь «проходим» его по программе… С этим трудно не согласиться.

И все же каждый год в день рождения поэта в Театральном сквере собираются горожане, читают стихи. Его имя навсегда связано с историей Ставрополя. Наверное, для потомков он стал скорее памятником, чем человеком, но достаточно взять в руки томик его стихотворений и прочесть хоть несколько строк, как Михаил Лермонтов станет ближе и понятнее.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов