В состоянии осторожного оптимизма

Валерий Манин

24 ноября в спортивной жизни Ставрополья произошло знаковое событие. Впервые за последние года три-четыре руководителем комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту была дана пресс-конференция для представителей средств массовой информации.
Сначала о хорошем. Хорошо, что конференция состоялась, хотя и переносилась неоднократно. Значит, в сознании руководства главного спортивного ведомства наметились какие-то положительные сдвиги в области общения с журналистами. Ведь в последние годы получить хоть какую-то информацию из крайспорткомитета было делом непростым. После отправки на пенсию Анны Пеховой, которая долгие годы тащила на себе бремя информирования СМИ о работе комитета, ее обязанности так на себя никто и не взял. Думалось, что оперативно информацию можно будет получать на сайте крайспорткомитета, но там она если появляется, то с большим запозданием. Более того, в последний год в комитете появился даже собственный журналист, готовивший публикации исходя из вкуса руководства. Это еще дальше отдалило профессиональных журналистов и администрацию спортивного ведомства.
Также хорошо, что улучшается и организационная сторона работы со СМИ. Едва ли не впервые за долгие годы журналистам были розданы информационные документы. Конечно, лучше бы их получить заранее, но уже то, что Виктору Осипову не понадобилось устно излагать их содержание, заметно сэкономило время, да и цифры, факты, фамилии не пришлось брать на слух.
Понравилось, что хотя темой пресс-конференции было обозначено «О работе комитета в свете решений Всероссийского спортивного форума «Россия - спортивная держава» и задачи на 2010 год», председатель не отказывался отвечать на любые вопросы.
Да это было и правильно. Ну что говорить о «России - спортивной державе», если спортивная жизнь в том же Татарстане, где и проходил Форум, или Подмосковье, Башкортостане, Чечне, Краснодарском крае, Ханты-Мансийском округе и так далее, как по своей структуре, так и финансовому обеспечению не имеет ничего общего со Ставропольем. Иных чувств, кроме зависти, это не вызывает. Или, как сказал политкорректный В. Осипов, радости, что коллеги могут работать в нормальных условиях.
Нам же, как стало ясным из часовой беседы, приходится жить в не совсем нормальных условиях. Скажем, краевой бюджет на будущий год предусматривает финансирование спортивной отрасли приблизительно в тех же размерах, что и в этом. Ну а как мы выживаем сейчас, всем хорошо известно.
Определенный интерес вызвало сообщение о передаче части краевых спортивных школ в ведение муниципалитетов. Хотя это обязывал сделать пресловутый Закон РФ №131, по которому благодаря прежнему руководству края Ставрополье находится в эксперименте (по-видимому, неудачном) лет пять, уже давно, но только сейчас процесс пошел. Но не совсем гладко. На содержание шести спортшкол из краевого бюджета изъято около 30 миллионов рублей. Правда, пока нет твердой гарантии, что они поступят в срок в бюджет муниципальный. Со своей спортивной базой статус городской СДЮСШОР получат только гандболисты. У остальных этой самой базы нет.
Думается, вызовет напряженность использование поля с искусственным покрытием на территории училища олимпийского резерва. Юридически оно является краевой собственностью, но пока почти безраздельно им пользовалась краевая футбольная ДЮСШОР. Но она с 1 января 2010 года будет муниципальной. Значит, поле придется арендовать?
Пока пришли к промежуточному варианту: администрация футбольной СДЮСШОР покидает здание УОР, где она размещалась в лазарете, а полем детвора будет пользоваться на паритетных началах с училищем. Как этого добиться, не ущемляя учебно-тренировочный режим спортшколы, мне непонятно. Правда,
В. Осипов сообщил, что имеется договоренность с федеральным спортивным министерством о выделении уже в будущем году еще двух полей с синтетическим покрытием.
Судя по всему, к весне наконец вступит в строй стадион «Кожаный мяч». Деньги из городского бюджета на строительство выделены, ковер для покрытия поля уже в Ставрополе. Исходя из того энтузиазма, с которым городское спортивное руководство занимается судьбой этого стадиона, можно верить в реальность его введения в строй к началу летнего спортивного сезона.
Председатель крайспорткомитета поведал, что проектом спортивного бюджета на будущий год запланировано улучшение финансирования команд. В частности, на гандбол и мужской баскетбол предполагается выделить по 12 миллионов, три миллиона может перепасть и женской баскетбольной команде, ну а самый большой куш может ждать футболистов - 27 миллионов рублей.
Вообще же футбольная тема была одной из наиболее дискуссионных, и, как мне показалось, при ее обсуждении В. Осипов был менее искренним. Действительно, председатель не смог аргументированно объяснить, почему лучшая футбольная команда края не получила из краевого бюджета ни копейки, а одна из худших - уже почти девять миллионов, да еще долг за ней почти столько же. Для чего правительство края настаивает именно на объединении двух городских футбольных клубов, хотя гораздо проще ликвидировать один из них и войти в руководство другого, само собой разумеется, с солидной финансовой поддержкой из краевого бюджета. Если дело только в возвращении названия «Динамо», то, убежден, руководители ФК «Ставрополь» пойдут на эту «жертву» с легкой душой. Те же гандболисты и баскетболисты не раз меняли свои названия. Однако всем понятно, что от изменения названия суть клуба не изменится. Нужно обеспечение приемлемого финансирования!
Но, по словам В. Осипова, и в этом направлении наметились кое-какие позитивные перспективы. Якобы пока устно, имеются договоренности о совместной с республиканским советом «Динамо» работой по реконструкции ставропольского стадиона.
Наконец заработал краевой закон о социальной поддержке
спортсменов и тренеров. На эти цели выделено семь миллионов рублей, израсходовано два с половиной, остальные будут выплачены до конца года. Уже имеются заявления на квартирные субсидии на будущий год. Отдельно стоит вопрос о квартире для заслуженного мастера спорта Ирины Синецкой. Там, как объяснил В. Осипов, из-за каких-то юридических закорючек не удалось вовремя подготовить документацию. Но сейчас уже препятствия ликвидированы, и после Нового года субсидии на жилье для Синецкой будут выделены.
Также были обсуждены проблемы активизации деятельности крайспорткомитета и журналистов по пропаганде спорта, возрождению спортивных вечеров, проведению журналистских конкурсов...
Не могу утверждать, что дебют Виктора Осипова перед журналистами прошел без сучка и задоринки, но стремление к сотрудничеству вселяло определенный оптимизм.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов