В спортзале авиаучилища - временный лазарет

Лариса Денежная

Более ста курсантов Ставропольского высшего военного авиационного инженерного училища изолированы с подозрением на острую кишечную инфекцию

Телефонный звонок, поступивший во второй половине дня в понедельник, застал нас, что называется, врасплох:

- Вы знаете, что в авиаучилище - массовое пищевое отравление курсантов?! - говорил обеспокоенный мужчина. - У них высокая температура, диарея. Сейчас в спортзале на кроватях лежит человек сто пятьдесят, в санчасти – с полсотни. И никто никуда не сообщает. Мой сын там учится, говорит, что еле ходит. Начальство дало всем распоряжение не пить сырую воду..»

Нашему анонимному собеседнику мы ответили: подобной информацией не располагаем, ничего по официальным каналам надзорных и контролирующих служб к нам не поступало, но обещали факты проверить.

В санчасти вечером находилась лишь дежурная медсестра. Узнав тему нашего звонка, она тут же сослалась на занятость: мол, нужно ставить капельницы, все вопросы – к начальнику медслужбы, сейчас его нет, он на территории училища.

В конце концов, вышли на одного из замов начальника училища. Его ответ: да нет никакой вспышки. В санчасти сейчас – восемнадцать человек, с разными диагнозами. У кого-то – воспаление легких, у кого-то еще что-то. Да, есть и с кишечной инфекцией. Но это – обычное дело. Соберутся после выходных, неизвестно чем в городе питаются, отсюда и проблема. ..

А уже во вторник в Интернете появились первые сообщения информагентств со ссылкой на пресс-службу ВВС РФ: "В период с 30 сентября по 4 октября с жалобами на боли в животе обратилось более 100 курсантов училища. Установлен диагноз - острая кишечная инфекция. Все военнослужащие с симптомами заболевания изолированы в отдельном помещении". Также сообщалось, что отдельные аналогичные случаи заболевания зарегистрированы в других воинских частях. В связи с этим специалисты санэпидемслужбы Северо-кавказского военного округа проводят лабораторные исследования для установления причины заболевания, а также профилактические мероприятия, чтобы предотвратить распространение инфекции. «Интерфакс» уточнил: по факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей").

В общем, утечка информации пошла из Москвы, и на высшем военном уровне. Поэтому на местном ее оставалось лишь скорректировать. Начальник медслужбы СВВАИУ подполковник Владимир Чумаков сначала попытался ретироваться: мол, почему все звонят только в их училище и только о нем говорят? Рост острой кишечной инфекции наблюдается и в других военных частях, в некоторых произошел даже раньше. Там есть уже лабораторные результаты: дизентерия. Что касается их заведения, то речь идет не о вспышке ОКИ, как пишут журналисты, а о подъеме заболеваемости острой кишечной инфекции. Сейчас с ее симптомами находятся в изоляторе около 17 человек, причем, из разных подразделений. Были бы из одного – тогда бы можно было говорить о вспышке. Подполковник также подтвердил: еще несколько десятков курсантов изолированы в спортзале (а всего таковых более ста). Они находятся сейчас под наблюдением медиков. У курсантов взяли анализы для посевов. Когда они будут готовы, тогда и будет известен диагноз. Пока неизвестно, что стало причиной ОКИ – вода, продукты или что другое. Но все необходимые мероприятия для этого проведены.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов