В США, Европе — тяжелая эпидемия гриппа. Что у нас?

Лариса Денежная

Мировые сводки  об эпидситуации по гриппу — пугающие. В США разразилась масштабная эпидемия.  Около 40 детей  умерли от гриппа. По сообщению экспертов Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), количество госпитализаций и смертей от гриппа приближается к данным, зафиксированным в тяжелейший эпидсезон 2014/2015. В Японии распространяется эпидемия гриппа: за одну неделю число инфицированных пациентов достигло рекордного показателя в 2,83 млн человек. В Великобритании в три раза увеличилась смертность от гриппа. Эта инфекция осложнила эпидобстановку в Китае.

Наши эпидемиологи, медработники пристально следят за развитием ситуации на мировом эпидфронте и прогнозами специалистов. А картина такова, что «гриппозные» вирусы могут «зайти» в Россию как с Запада, так и с Востока. В Соединенных Штатах Америки  большая часть тяжелых случаев гриппа связана с гриппом (H3N2). Именно этот вирус — виновник тяжелого течения болезни  у маленьких детей и людей 65 лет и старше.  Причем, как отмечают специалисты, среди детей, умерших  от гриппа, 85 процентов не были привиты. Эксперты не только констатируют нынешний очень активный сезон гриппа в США, но и прогнозируют дальнейший рост летальных исходов.

В России, а также в Ставропольском крае ситуация по ОРВИ и гриппу пока на неэпидемическом уровне. Цирукулируют вирусы гриппа А и В. Доля первых в структуре положительных находок преобладает. Леченые учреждения готовятся к предстоящей эпидемии. На этот случай будут развернуты дополнительные койки в стационарах края.

Как сообщил нашему корреспонденту главный врач Ставропольской краевой инфекционной больницы Александр Боблов, в  учреждение поступает с вирусной инфекцией до полутора десятков больных в день, из них два-три — с подозрением на грипп.

- Если  человек заболел, главное — как можно быстрее начать лечение, - говорит А. Боблов. Алгоритм известный — обильное питье, постельный режим в течение  двух-трех дней, прием противовирусных препаратов.  Ни в коем случае не переносить вирусную инфекцию на ногах! Это чревато тяжелыми осложнениями. Могут развиться менингит, менингоэнцефалит, миокардит. Вирусы всегда находят слабое место у человека.  Особенно  вирусная инфекция опасна для детей. Вот сейчас одного ребенка мы переводим в кардиологическое отделение с миокардитом — грипп дал осложнение.  Так что соблюдение режима при болезни — крайне необходимо.

 

Ранее стало известно, что Роспотребнадзор рекомендовал гражданам России воздержаться от поездок в Европу из-за эпидемии гриппа.

эпидемия, ОРВИ, ГРИПП, здоровье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости