В стадии обледенения. «Ставрополье-2009» — ФК «Ставрополь» — 2:0

Валерий Манин

«Ставрополье-2009»: Черноруков, М. Михайлов, Даниленко (Чулюканов), Климов, Протопопов, Стрельцов, Панченко (Кулагин), Злыднев, Заздравных (Урукбаев), В. Духнов, Гузь.
ФК «Ставрополь»: Степаненко, Корбут, Иванов (Криворотов), Нижевязов, Синеоков, Е. Духнов (Ташев), Чернышов, Калоев (Шестаков), Омельченко (Колесников), Удодов (Беришвили), Маркосов.


«Если бы встреча этих команд состоялась хотя бы пару месяцев назад, то, думается, она бы стала событием. Что ни говори, а дерби. Но сейчас, когда в турнирной таблице все решено, исход поединка не вызвал интереса ни у самих футболистов, ни у болельщиков. Суммарно подрожать в метель на морозе рискнули что-то около полутора сотен человек. Да и те, думаю, ушли разочарованными.

Да и рассчитывать они могли разве что на энтузиазм тренеров, которые обязаны были разбудить у своих подопечных хоть какое-то чувство самолюбия или, на худой конец, профессионального достоинства. Думаю, это лучше удалось Анатолию Шелесту. По крайней мере футболисты «Ставрополья-2009» чаще бросались под мяч, в то время как их соперники гораздо реже изъявляли желание стелиться на промерзший газон динамовского стадиона. Хотя мяч больше все-таки контролировали горожане.

Однако, если быть до конца объективным, реального преимущества ни один из соперников не имел. И самым честным был бы ничейный исход встречи. Но за несколько минут до перерыва на дальний удар отважился Алексей Злыднев. То ли удар у новоявленного капитана команды, пришедшего в новый клуб из «Терека» только во втором круге, получился отменным, то ли замерзший в воротах от безделья Сергей Степаненко не ожидал этого, но мяч влетел в сетку его ворот.

Ясно, что перспектива проигрыша самому принципиальному противнику, который в будущем сезоне то ли вообще прекратит существование, то ли будет выступать под флагом «Динамо», то ли сольется с дружиной Бориса Стукалова, не входила в намерения руководства ФК «Ставрополь», поэтому главный тренер, пытаясь хоть как-то взбодрить своих игроков, произвел серию замен. Это возымело действие. И какое-то время у ворот Павла Чернорукова стало жарко. Но потом то ли пыл остыл, то ли холодная погода его остудила, но чем ближе был финальный свисток, тем спокойнее становилось на поле. А развязка наступила минут за пять до окончания встречи. Кирилл Панченко пробил по воротам, но мяч до них не дошел, а отскочил к Вячеславу Чулюканову, которому не составило труда переправить его в сетку. На ответный натиск у «Ставрополя» не было ни времени, ни сил — физических и моральных.

В итоге при мерзкой погоде (в первом круге команды играли под проливным дождем) два ставропольских клуба разошлись с миром — 3:1 и 0:2, — каждый из соперников победил «на своем поле». Этим матчем, как мне кажется, «Ставрополье-2009» не только завершило сезон, но и свое существование. Вряд ли кому-то удастся и на будущий год вырвать из краевого бюджета полтора-два десятка миллионов для финансирования команды, не имеющей ни своих постоянных болельщиков, ни базы, укомплектованной практически полностью иногородними футболистами. А оплачивать щекотание честолюбия (или не только его?) из худосочного спортивного бюджета края не только не разумно, но и преступно. Ведь объективно более сильные клубы не получают финансовой поддержки из краевого бюджета, а откровенно слабый — получает. Где же логика? Очень бы хотелось получить ответ на эти вопросы и от руководства краевого спортивного ведомства, и от контролирующих его деятельность, в том числе и в деле соблюдения закона СК о бюджете, структур.

Остальные матчи предпоследнего тура завершились так: «Волгоград» — СКА — 2:1, «Дружба» — «Торпедо» — 0:0, «Таганрог» — «Кавказтрансгаз-2005» — 3:1, «Батайск-2007» — «Машук-КМВ» — 0:1, «Ангушт» — «Жемчужина-Сочи». 2:1, «Дагдизель» — «Ротор» — 3:0 (+: — ), «Астрахань» — «Энергия» — 1:1.

Последний тур чемпионата состоится 8 ноября. ФК «Ставрополь» будет принимать именно астраханцев, у которых в первом круге в гостях выиграл со счетом 3:0. Игра начнется в 14 часов на стадионе «Динамо». Правда, ставропольцам вновь предстоит играть не самым сильным составом — в сборную Южного федерального округа для участия в розыгрыше кубка «Надежда» вызваны Азамат Курачинов, Валиабдула Магомедов и Аслан Дышеков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов