В стадии становления. Баскетбол: чемпионат России — высшая лига

Валерий Манин

В стадии становления. Баскетбол: чемпионат России — высшая лига

Сыграны первые семь туров регулярного чемпионата России по баскетболу в высшей лиге среди мужских команд. Можно уже сказать, что стартовый отрезок чемпионата пройден. Каким он оказался для ставропольского «Динамо» и на что, исходя из результатов старта,  можно рассчитывать ставропольцам в этом сезоне?

Не думаю, что динамовцы будут в числе лидеров. Во-первых, в этом сезоне соперники у ставропольцев непростые. Это и ростовский «Атаман», пока не потерпевший ни одного поражения в 14 проведенных матчах, и ижевские «Родники», и «Старый Соболь» из Нижнего Тагила, и саратовский «Автодор», и «Волжанин-ГЭС» из Волжского, а также хорошо известные по прежним сезонам майкопское «Динамо-МГТУ», черкесский «Эльбрус» и БК «Тамбов», а многострадальный «Липецк», не доигравший в прошлом году сезон из-за финансовых проблем, в этом не стал долго мучиться и снялся с чемпионата уже после первого тура, в котором дважды на своей площадке одолел тамбовцев.
Во-вторых, динамовцам в очередной раз приходится создавать команду на ходу. Как водится, после окончания  прошлогоднего чемпионата Ставрополь покинула большая группа сильнейших игроков. Возвратились в свои клубы находившиеся в аренде Енютин, Блюм, Соснин, Олейников — это все игроки стартового состава. По состоянию здоровья завершили раньше времени спортивную карьеру Полухин и Вараксин. В сумме это ровно половина заявочного списка.
Но ставропольским тренерам не привыкать работать в таких условиях. Дело в том, что у ставропольской баскетбольной школы такой авторитет в стране, что здесь поиграть  готовы многие баскетболисты — от новичков до имеющих свое имя в спорте. В былые годы неизменный начальник команды Александр Некрасов вопросы комплектования вместе с тренерским составом решал. Но в прошлом году Александр Николаевич скоропостижно скончался. И до сего дня его должность, по сути, вакантна. Обязанности начальника в той или иной степени пытается исполнять опытный спортивный организатор Аркадий Халявский, совмещающий работу в баскетболе с работой в гандбольной команде «Динамо-Виктор». Зная опыт Аркадия Ильича и его преданность спорту, можно было предположить, что на какое-то время он сумеет хоть как-то помочь баскетболистам в организации их жизнедеятельности. Но это при том условии, что спортивное руководство края и города будет ему всячески содействовать. Насколько мне известно, с управлением физической культуры и спорта администрации Ставрополя у него проблем нет. А вот с руководством  комитета физической культуры и спорта Ставропольского края беда. Уж не знаю, чем кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР А. Халявский не угодил В. Осипову, но тот почему-то решил заменить опытного и авторитетного местного специалиста на приезжего. При этом в расчет не бралось мнение ни игроков, ни тренеров «Динамо-Ставрополь». Тем даже пришлось обратиться с письмом к президенту клуба Н. Пальцеву с просьбой защитить их от кадровых устремлений главы краевого спортивного ведомства.
Тот вроде бы внешне успокоился. Но вот содействовать баскетбольному клубу не стал. Практически каждую копейку баскетболистам приходится выбивать. И это при том, что законом Ставропольского края о бюджете он обязан финансировать «Динамо-Ставрополь» в объеме 12 миллионов рублей. В результате команда на игры ездит в урезанном составе, о плановой подготовке к сезону и речь не идет. Даже на последний предсезонный сбор баскетболисты выехать не смогли — в крайспорткомитете им заявили: мол, и не пишите заявку — денег нет. А как этот сбор, где наигрывались связи, был команде необходим!
В результате при нищенском содержа-нии клуба (игрокам не выплачивается зарплата уже около двух месяцев, а администрации и того больше) бюджет 2010 года баскетболисты израсходовать не смогут — остался-то всего месяц. Риторический вопрос: кому и для чего нужна такая экономия? С точки зрения здравого смысла — никому. Ведь в такой ситуации, когда бюджет клуба определен законом, нечего мудрить — выдавай требуемые деньги и контролируй правильность их расходования. Все. Но с точки зрения чиновников крайспорткомитета это слишком просто — не видна их значимость в «руководстве» командой. А может, есть и еще более веская причина...
А коль не была в полном объеме проведена предсезонная подготовка, не хватает полного комплекта игроков (в заявку был включен даже Денис Шеховцов, который уже года два-три, как отошел от профессионального баскетбола), то и спортивного результата добиться трудно. Сыгрываться приходится уже в ходе чемпионата, при этом баскетболисты вынуждены играть в экстремальном режиме — в шесть-семь игроков. А это ведет как к потере очков, так и к травмам. Тот же Д. Шеховцов вскоре повредил бедро, травмировал ахиллово сухожилие Алексей Ломонос, с хроническим повреждением играет, что называется, на уколах Алексей Мельников. Были ситуации, когда в распоряжении главного тренера Вагифа Гаджиметова имелось пять-шесть боеспособных баскетболистов, и, чтобы не быть оштрафованными, на скамейку запасных сажали даже загипсованных спортсменов.
Однако провальным старт чемпионата динамовцев назвать нельзя. Несмотря на то, что из 14 проведенных встреч пять сыграны на выезде, команде удалось выйти практически на 50-процентный рубеж.
Опять-таки безотказно сработал имидж ставропольского баскетбола — в клуб пришли квалифицированные игроки: нападающий из Ростова Андрей Дорофеев, защитники саратовец Максим Абызов и Павел Корчагин из Маркса. Еще готовы стать под бело-голубые динамовские знамена несколько игроков из Химок и Ростова. И это пополнение необходимо, поскольку силы Андрея Тимакова, Алексея Мельникова, Александра Самофалова, только что оправившегося от травмы Артема Костина и юного Сергея Вартаняна небеспредельны.
Но денег на серьезную селекционную работу просто нет. В. Гаджиметов видит выход в реанимации отделения баскетбола в училище олимпийского резерва, нынешнее руководство которого с пониманием относится к стремлениям баскетболистов. Там уже обучаются двое перспективных юношей, на примете у тренеров еще несколько ребят из городов и сел края.
Но это отдаленная перспектива. Сейчас же «Динамо-Ставрополь» пытается подняться из середины турнирной таблицы. И календарь вроде бы этому сопутствует. Следующие 10 матчей, которые пройдут с 18 декабря 2010-го по 30 января 2011 года, состоятся в Ставрополе. И хотя соперниками динамовцев в это время будут клубы из верхней части турнирной таблицы, возможность пополнить очковый запас у ставропольцев есть.
Фото Юрия Рубинского

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов