В стадии вкатывания

Валерий Манин

В спорте есть такое состояние спортсменов и команд, которое характеризуется как втягивание в сезон, или вкатывание. У всех оно проходит по-разному. Одни со старта рвут вперед, рассчитывая на авось — а вдруг, учитывая уже набранный запас очков, хватит сил добраться до финиша. Другие наоборот, начинают ни шатко ни валко, стараясь распределить силы на всю дистанцию.

Как правило, ту или иную стратегию на сезон определяет наличие равного состава, которое позволяет регулярно производить ротацию. Если у тебя в распоряжении полтора десятка примерно равных по силам футболистов, то поневоле будешь рационально их использовать. А если в клубе имеется полтора-два состава, то тренер может решать как стратегические, так и тактические задачи.

Откровенно говоря, в этом сезоне сбалансированную нужной длины скамейку имеют, на мой взгляд, два-три клуба. Само собой разумеется, это «Зенит». В определенной степени еще «Локомотив» и «Спартак». Остальные испытывают разной сложности проблемы в той или иной линии. Это и определяет тактику на старте сезона.

«Зенит», как и положено чемпиону, рванул с места в карьер, одержав победы во всех трех матчах. В последнем туре жертвой питерцев пал «Терек», уступивший в гостях со счетом 0:3. При этом Андре Виллаш-Боаш использовал своего лучшего бомбардира Халка, который уступил место на острие атак Артему Дзюбе, в качестве разыгрывающего. И бразилец отлично справился с новой для себя должностью, поучаствовав во всех трех результативных комбинациях. Уже в дебюте Халк, неожиданно появившийся в центре поля, отобрал мяч у Мацея Рыбуся и прорвался на ударную позицию, а потом, снова удивив всех, не стал сам бить, а откатил мяч вправо на Игоря Смольникова, который и открыл счет.

Спустя минут пять Халк с Олегом Шатовым организовали «высокий» прессинг, вынудив Родолфо отбить мяч куда попало. «Попало» на ногу Шатову, который метров с 15 по диагонали удачно зарядил в дальний от Ярослава Годзюра угол. А за мгновение до финального свистка Халк снова из центра поля бросил в прорыв Шатова. Тот сделал блестящий пас на только что появившегося на поле Мигеля Данни. Тот элегантно переправил мяч в сетку ворот «Терека», доведя счет до разгромного.

Дмитрий Аленичев удивил специалистов, на матч с «Рубином», который только что обыграл на выезде австрийский «Штурм», выставив супер атакующий состав. И угадал. В течение первых двадцати игровых минут спартаковцы имели до десятка реальных шансов забить. Но, во-первых, блестяще сыграл Сергей Рыжиков, а во-вторых, москвичи мазали из таких ситуаций, что просто диву даешься. В итоге, Аленичеву, чтобы не ударить лицом в грязь перед 26 тысячами своих болельщиков, пришлось идти на откровенную авантюру, выпустив на поле третьего нападающего. И это сработало! Именно Зе Луиш блестяще распорядился удобным пасом Романа Широкова, в касание отправив на рандеву с Рыжиковым Юру Мовсисяна, который почти в упор расстрелял казанского вратаря.

А вот когда москвичи попытались счет удержать, выведя на поле оборонительный состав, то едва не упустили победу. Видимо, все-таки спартаковцам надо искать свое счастье в атаке, а не в обороне — не тот состав, да и менталитет не тот.

«Динамо», переживающее разруху, которая досталась Андрею Кобелеву в наследство от руководящего дуэта Гурам Аджоев — Станислав Черчесов, пытается решить задачу на матч в первой половине игры. Пока получается только частично — демонстрируется зрелищный футбол, а вот очков немного. Как и в поединке с «Зенитом», москвичи в игре против «Локомотива» первыми открыли счет. После штрафного, блестяще поданного Матье Вальбуэна, новобранец динамовцев Григорий Морозов в жесткой борьбе с двумя защитниками «Локомотива» головой отправил мяч под перекладину.

А вот после перерыва уже инициативой владели железнодорожники. Несколько раз отлично сыграл Владимир Габулов, но все-таки свои ворота не уберег. Ведран Чорлука после неудачного удара Александра Самедова добил мяч в сетку.

В дальнейшем красивая игра принесла удовольствие зрителям, а вот соперникам больше одного очка набрать не удалось. Думается, для динамовцев кадровые проблемы решатся не скоро — ходят упорные слухи, что бесспорный их лидер Вальбуэна все-таки возвратится во Францию. Вроде бы он согласен играть за «Лион» даже ценной потери в зарплате. Для российских футболистов жест абсолютно безумный...

Удивляет «Амкар». Показав несколько результативных матчей на финише прошлого чемпионата, пермяки сейчас стартовали удачно. Принимая на своем поле «Крылья Советов», они уже в середине первого тайма забили гол, ставший единственным. После розыгрыша углового защитник Дмитрий Белоруков из пределов вратарской площадки головой неотразимо пробил под перекладину.

Также единственный гол принес третью победу на старте ЦСКА. Исходя из явной недоукомплектованности состава успех армейцев удивляет. Леониду Слуцкому приходится искать варианты атаки, не имея в составе практически ни одного ударного форварда. И сейчас судьбу встречи решил армейский защитник. Уже в первой своей осмысленной атаке Марио Фернандес точным ударом замкнул отличный пас Бибраса Натхо.

Надо сказать, что и в центре обороны ЦСКА, которая долгие годы являлась самой надежной в России, сейчас вырисовывается проблема — возрастные братья Березуцкие и Сергей Игнашевич частенько не успевали за нападающими «Анжи», которые мазали из убойных позиций.

Но такое везение не может длиться бесконечно...

Никак не могут разыграться оба краснодарских клуба. «Кубань» дома не смогла одолеть «Уфу», сыграв вничью 1:1, а «Краснодар» довольствовался нулевой ничьей в Ростове.

Ничья 1:1 зафиксирована и в Саранске, где «Мордовия» принимала «Урал». Причем хозяева смогли отыграться уже в компенсированное время.

Четвертый тур начнется уже 7 августа.

Положение команд после третьего тура

 

 

И

О

1

Зенит

3

9

2

ЦСКА

3

9

3

Локомотив

3

7

4

Спартак

3

7

5

Амкар

3

6

6

Ростов

3

5

7

Краснодар

3

4

8

Урал

3

4

9

Крылья Советов

3

3

10

Кубань

3

2

11

Мордовия

3

2

12

Динамо

3

2

13

Уфа

3

2

14

Терек

3

2

15

Анжи

3

0

16

Рубин

3

0

футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов