В стальной петле

Люди бывают куда свирепее зверей... В этом нередко убеждаются инспектора по охране природы и егеря государственных природных заказников. Случай, который недавно произошел в краевом природном заказнике «Русский лес», что вблизи города Ставрополя, потрясает своей жестокостью и бесчеловечностью.

Егерь заказника Максим Михайлов, патрулируя свой участок, заметил самца косули, угодившего в стальную браконьерскую петлю, расставленную на «звериной» тропе.
Стальная петля плотно обхватила шею и рога косули. Животное отчаянно пыталось высвободиться из ловушки, переворачивалось, билось о землю, но от этого коварная петля еще сильнее затягивалась.
«Когда мы с напарником подбежали, животное, уже обессиленное, лежало на земле и еле слышно хрипело, - вспоминает Максим Михайлов. - Еще 10 минут промедления, и косуля просто погибла бы от удушья. К тому же, пытаясь выбраться, животное поранилось, у основания рогов выступила кровь».
Освободить косулю удалось не с первого раза - из последних сил животное пыталось сопротивляться любым действиям человека. Егеря осмотрели освобожденную из стального плена косулю и отпустили бедняжку на волю, благо обнаруженные раны не оказались глубокими и не вызвали у егерей опасений за жизнь и здоровье животного.
Благодаря оперативной работе егерей животное было спасено, а браконьер не получил своей добычи. «На моем участке это первый подобный случай за последние 2 - 3 года, а вот на соседних участках мои коллеги только прошлой осенью сняли четыре таких стальных петли», - рассказывает Максим Михайлов.
Такой способ охоты является не только незаконным, но и считается самым варварским с точки зрения морали и охотничьей этики. И хотя сами охотники осуждают подобные действия, тем не менее в семье, как говорится, не без исключений... К сожалению, все же и в их рядах находятся «бравые ребята», готовые попирать законы государства и устои морали. Не останавливает их и то, что за подобное нарушение природоохранного законодательства грозит немалый штраф - до 80 тысяч рублей, а если подобное правонарушение к тому же совершено на особо охраняемой природной территории - то и уголовная ответственность.
Кстати, только за прошедшую неделю инспекторами по охране природы было составлено 11 протоколов за нарушения законодательства в области охраны и использования объектов животного мира, из них за нарушение правил охоты - три, за нарушение режима особо охраняемых природных территорий тоже три, за нарушение правил охраны среды обитания пять. Проведено 44 рейда по предотвращению и выявлению подобных правонарушений. Рассмотрено 13 административных дел.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов