В Ставрополь прибыл Пояс Пресвятой Богородицы

Ольга Метёлкина

В Ставрополь прибыл Пояс Пресвятой Богородицы

Вчера в Ставрополь была доставлена одна из величайших православных святынь — Пояс Пресвятой Богородицы. Краевой центр стал четырнадцатым городом России в маршруте священного ковчега.

По преданию, Пояс Богородицы, который, Дева Мария связала сама из верблюжьей шерсти, перед её успением был отдан двум иерусалимским вдовам. При императоре Аркадии в I веке нашей эры Пояс был перенесён в Константинополь. После падения Царьграда в 1453 году Пояс и другие православные святыни, прославившиеся множеством чудес, были вывезены и до нашего времени хранятся на святой горе Афон в монастыре Ватопед и в монастыре Троодитисса на Кипре.

Частица святыни, к которой получили возможность прикоснуться и ставропольцы, много веков с великим почитанием хранится в Ватопедском монастыре на святой горе Афон. За последние два века Пояс Пресвятой Богородицы ни разу не покидал пределов Греции.

Российский Фонд Андрея Первозванного обратился к монахам Ватопедского монастыря, и по благословению настоятеля игумена Ефрема, Патриарха Константинопольского Варфоломея и Патриарха всея Руси Кирилла Пояс Богородицы впервые отправился в Россию. По словам настоятеля Ватопедского монастыря на святой горе Афон, архимандрита Ефрема, «монастырь выносит этот Пояс только ради духовной пользы верующих в миру».

Неудивительно, что потоки верующих, которые уже получили возможность прикоснуться к Поясу Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, других городах Сибири, Урала, Поволжья, исчисляется сотнями тысяч.

В Ставрополь, в Казанский кафедральный собор, Пояс Пресвятой Богородицы прибыл из Ростова-на-Дону. Из аэропорта кортеж, везущий православную реликвию, проследовал в исторический центр города, к подножию Крепостной горы. Вместе с епископом Ставропольским и Невинномысским Кириллом святыню сопровождали заместитель председателя Правительства России Игорь Сечин, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, представители Фонда Андрея Первозванного. Вместе с монахами Ватопедского монастыря, духовенством епархии владыка с ковчегом в руках поднялся по парадной лестнице, ведущей к Казанскому кафедральному собору.

В Ставрополь прибыл Пояс Пресвятой Богородицы

В храме епископ Кирилл обратился к собравшимся, в первую очередь, высказав слова благодарности тем, кто помог привезти Пояс Пресвятой Богородицы в Россию и чьё участие способствовало включению Ставрополя в число мест поклонения святыне. Один из них - заместитель председателя Правительства России И. Сечин - в своём коротком обращении к собравшимся отметил, что, «как и раньше, мы черпаем силы, надежду и терпение в вере».

После непродолжительной молитвы первыми смогли поклониться ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы представители духовенства. За ними последовали казаки. Огромное число желающих прикоснуться к святыне собралось на территории Крепостной горы. Многие паломники прибыли из других городов и районов Ставрополья, Кубани, Адыгеи, Северной Осетии-Алании, других территорий Северного Кавказа. Каждый пришёл к храму, где всего на сутки остановился ковчег с Поясом Богородицы, с просьбами о помощи, со своими надеждами, молитвами. В храме верующим раздавали небольшие освященные пояски - символы Пояса Пресвятой Богородицы, сделанные афонскими монахами из обычного полотна. Со вчерашнего дня ни на мгновение не прекращался поток верующих. Доступ к святыне открыт и сегодня до 15 часов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов