В Ставрополь прибыла христианская святыня

Ольга Метёлкина

Прибытию в Ставрополь частицы мощей Святителя Николая Чудотворца предшествовал чудовищный ливень. Однако как только самолёт со святыней опустился на ставропольскую землю, дождь унялся и небо просветлело. Здесь даже скептики развели руками...

 

В Ставрополь прибыла христианская святыня
 

Частицу мощей по просьбе епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла доставил из Москвы руководитель Благотворительного фонда Николая Чудотворца Михаил Чепель. В 2002 году он получил её из рук настоятеля католической общины, окормляющей гробницу Николая Чудотворца в базилике Святителя в итальянском городе Бари. Как рассказал начальник отдела региональных программ Фонда Николай Горячкин, до 2010 года святыня находилась в домовом храме М. Чепеля, а затем «афонские старцы и архиереи православия благословили на то, чтобы частицу можно было провозить по России как святыню, чтобы к ней смогли приобщиться как можно больше православных людей». Странствие по России началось с Дальнего Востока. Святыня была провезена по Камчатке и Сахалину. В труднодоступные места её доставляли на вертолётах и по воде. Частица мощей Святителя побывала на боевых кораблях Тихоокеанского флота, на базе подводных лодок. Затем была провезена по великим сибирским рекам — Оби и Иртышу. Как рассказал Н. Горячкин, в прошлом году ковчег со святыней на новом пограничном корабле осуществил переход из Балтийского моря в Тихий океан по трассе Северного морского пути.
И вот теперь православные верующие Ставрополья получили возможность прикоснуться к частице мощей Николая Чудо-творца, обратить к святому свои молитвы и просьбы. В аэропорту драгоценный ковчег встречали духовные лица епархии, губернатор Валерий Зеренков, руководители краевого центра, казачество. Святыня была доставлена в Казанский кафедральный собор Ставрополя.
Секретарь епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла протоиерей Александр Гомзяк передал собравшимся благословение владыки, который сам не смог присутствовать в храме: «Дай, Господь, по молитвам Святителя Николая Чудотворца, нашему Ставрополью мира! Нашей земле - плодородия! Нашим детям - здравия! Нашим семьям - любви и взаимопонимания!». А в интервью журналистам позже сказал: «Думаю, что каждый человек, прикоснувшись, получит просимое».
Доступ к святыне будет открыт до 10 июня в Казанском кафедральном соборе. А затем ковчег с частицей мощей Николая Чудо-
творца отправится по храмам епархии.
Ольга МЕТЕЛКИНА.
Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов