В Ставрополь приехал огонь Универсиады

Ярослав Распутин

Огонь пронесли 3500 метров - от аграрного университета до Крепостной горы

В Ставрополь приехал огонь Универсиады

23 мая по улицам нашего города 36 лучших студентов, спортсменов, волонтёров и городских деятелей пронесли огонь XXVIII Всемирных студенческих игр, зажжённый в Сорбонне. В Россию огонь приехал 25 января, он будет пронесен через 30 городов. Универсиада пройдет в Казани 6 июля.

В прошлый раз Универсиада была в России 40 лет назад: летом 1973 года она прошла в Москве.
В Ставрополе эстафета началась в аграрном университете. По словам заместителя председателя правительства Ставропольского края Сергея Асадчева, этот вуз заслужил право дать старт, потому, что больше других уделяет внимание спорту: как минимум 6 спортсменов - студентов СтГАУ поедут в Казань на Универсиаду.

Огонь приехал в Ставрополь 23 мая в 8:30 утра из Архангельска. До двух часов шли подготовительные работы: устройство сцены, инструктаж волонтёров, пресс-конференция.

В общении с прессой Сергей Асадчев рассказал, как Ставрополь готовился к приёму огня:

В Ставрополь приехал огонь Универсиады

– Подготовка шла последние полгода. Мы постоянно встречались с представителями силовых структур, спортсменами, руководством города: разрабатывали маршрут, схему перекрытия улиц, выбирали тех, кто понесёт огонь. У нас есть с чем сравнивать - ещё раньше мы начали готовиться к эстафете Олимпиады, которая пройдёт через Ставрополь 24 января.

В нашем городе огонь пронесли 3,5 километра: стартовав во дворе аграрного университета, по улицам Ленина и Пушкина он добрался до СКФУ. Оттуда его по улице Дзержинского, проспектам Октябрьской Революции и Карла Маркса доставили на Крепостную гору, где ставропольский этап эстафеты и завершился.

Зажёг факел зампред краевого правительства Сергей Асадчев, а первые сто метров эстафеты пробежал ректор аграрного университета Владимир Трухачёв, передав его затем Надежде Лобойко, дважды чемпионке Универсиады 1985 года в Японии. Места в эстафете распределили между ставропольскими вузами.

В Ставрополь приехал огонь Универсиады

Уже сегодня – возможно, пока вы читаете эту статью – огонь приедет в Пятигорск, откуда на следующий день отправится в олимпийский Сочи, продолжая свой путь в столицу Универсиады 2013 года – Казань.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов