В Ставрополь – за знаниями

.

«Мы еще не «переработали» весь тот огромный материал, который собрали в Ставрополе, только потому, что мы потрясены, насколько эффективно ваша школа работает, - сказал шведский специалист Енас Лунде Йонг, после того как впервые посетил вместе со своим коллегой мастер-класс в ДЮСШОР Василия Скакуна. - Проживание было отличным, приветливый персонал, вкусная еда и светлые, чистые комнаты. Очень удобно, что гостиница расположена недалеко от зала - хорошо идти обратно и осмысливать увиденное за день. Мы хотим сказать огромное спасибо школе, спортсменам и особенно тебе, Василий, за приобретенные знания и теплый прием. Ваше гостеприимство и учтивость сделали обучение великолепным. Мы очень надеемся повторить наш визит в вашу школу. Спасибо!».

В этот раз во время летних каникул свои профессиональные знания кроме двух шведов-дебютантов у тренеров школы Скакуна пополняли и шесть датских тренеров-акробатов, которые обучались у ставропольских специалистов ранее. А вообще работать с иностранцами ставропольские специалисты на регулярной основе начали более полутора десятков лет назад. Еще в 1991 году английские акробаты попросились к Василию Скакуну «на семинар». Умеющие хорошо считать англичане быстро смекнули, что у ставропольских акробатов они быстро смогут научиться передовым приемам организации тренировочного процесса и если не опередить русских на мировой арене, то уж точно составить реальную конкуренцию остальным мировым акробатическим державам.

Скандинавские ученики и русские учителя.
Скандинавские ученики и русские учителя.

А после того как лидер английской сборной Кетрин Пебберди, до этого в течение четырех месяцев тренировавшаяся вместе со ставропольскими акробатками, в 1997 году стала чемпионкой мира, к Скакуну в обучение потянулись и команды из других государств: американцы, французы, датчане, бельгийцы... А Вадима Скакуна пригласили работать старшим тренером акробатической национальной сборной Великобритании, где он плодотворно трудился целых восемь лет. И уже не один год английские акробаты входят в число ведущих мировых держав в этом виде спорта, который давно стучится в олимпийскую семью.

Популяризации прыжков на акробатической дорожке, без сомнения, способствуют и давние связи ставропольцев со своими коллегами из европейских стран. Скажем, в разные годы мастер-классы в Бельгии давали наши знаменитые акробаты Алексей Крыжановский и Анна Коробейникова, а нынче секретами мастерства там делится Елена Краснокуцкая.

На качестве подготовки российских акробатов, по мнению зарубежных коллег, без сомнения, благотворно сказывается работа Василия Скакуна по непрестанному совершенствованию как различных тренировочных приспособлений, так и соревновательной дорожки. Именно на скакуновской «дороге» проходили все последние чемпионаты мира, да и на Всемирных играх этого года акробаты тоже прыгали на нашей дорожке. Без сомнения, чемпионат мира 2017 года, который состоится в ноябре в Софии, тоже пройдет на акробатической дорожке, произведенной в Ставрополе.

Как видим, у прагматичных иностранцев есть немало поводов, чтобы стажироваться в Ставрополе — одном из ведущих центров развития прыжков на акробатической дорожке.

«В прошлый раз (10 лет назад), когда я был в Ставрополе, я полностью не понимал, как работает школа, но в этот раз, по крайней мере в какой-то степени, я понял …тайну русской души и был этим очень приятно удивлен, - делится впечатлениями датский тренер Якоб Бий-Хансен. - Наше пребывание было именно таким, каким мы его планировали, плюс ваше гостеприимство сделало наш визит незабываемым. Было великолепно наблюдать, как вы «работаете», тренируете на протяжении недели, и понимать, как прогрессируют спортсмены внутри одной возрастной группы и разные возрастные группы. «Философия» тренировочного процесса была видна в каждой тренировке.

Мы «увезли» домой намного больше в этот раз. Наши технические познания были полностью обновлены, и мы научились многим новым тренировочным приемам. Но самое большое, что мы «увезли», - это новый и свежий взгляд на то, как работать со спортсменами, как сделать так, чтобы одни и те же технические приемы использовались внутри школы и вида спорта. Стремление к совершенству и простота и есть основные движущие силы, которые формируют из русских акробатов сильных спортсменов и людей».

Ставрополь, акробатика, ДЮСШОР Василия Скакуна

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»