В Ставрополе чествовали мастеров «инженерного искусства»

В Ставрополе чествовали мастеров «инженерного искусства»
В министерстве промышленности, энергетики, транспорта и связи состоялась церемония награждения победителей и финалистов регионального этапа конкурса «Инженер года — 2009».

Конкурс «Инженер года» ежегодный. Его проводят по всей России по решению Российского Союза научных инженерных общественных организаций. Кроме того, его официально поддерживают научное сообщество страны и Правительство РФ. Необходимость проведения подобного мероприятия очевидна: в стране острый дефицит высококвалифицированных инженеров в разных отраслях науки и производства.

В конкурсе могли участвовать любые предприятия, независимо от форм собственности, имеющие инженерно–технические службы. Уровень компетентности соискателей устанавливался по определенным условиям. Во-первых, участники должны были проявить себя как компетентные специалисты. Во-вторых, продемонстрировать способности в работе по многодисциплинарным проектам, а также владение основами бизнеса, менеджмента, маркетинга, инновационной деятельности, обладание профессиональной этикой и экологическим сознанием. Условия конкурса говорят о том, что победителями стали лучшие.

Игорь Тимченко, председатель Ставропольского краевого союза научных и инженерных организаций, в своей речи к Ивану Ковалеву, министру промышленности, энергетики, транспорта и связи Ставропольского края, отметил: «Необходима популяризация данного конкурса. В каждом состязании должны участвовать новые специалисты. А поощрение победителей должно становиться весомее».

В свою очередь Иван Ковалев заявил: «Промышленность — это инженерное дело. Без него невозможно нормальное развитие и функционирование государства. В условиях кризиса по отношению к предыдущим годам индексация промышленного производства нашего края выросла на 2%. Эта цифра говорит о высоком уровне подготовки инженеров, работающих на предприятиях. Край развивается в этом направлении нормально, динамично. Планка «инженерного искусства» постоянно поднимается. 4 ноября 2009 года в Дубае было открыто самое высокое здание «Бурдж Дубай (Burj Dubai)». Его высота превышает 800 метров. В ходе проектировки были внесены изменения в сопромат, выведена новая формула бетона специально для этого здания. Вот это планка! И мы должны постоянно развиваться, не стоять на месте».

После официальной части началось награждение участников в номинациях «Профессиональные инженеры», «Инженерное искусство молодых». Восемь специалистов из числа победителей примут участие в федеральном этапе конкурса в Москве. Один из них, Александра Ростовцева, инженер-технолог 2-й категории ОАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал», сказала: «Конечно, если хочешь добиться успеха, постоянно приходится работать, повышать свой профессиональный уровень. А это делать непросто. Частенько приходится оглядываться на западных коллег, ссылаться на их разработки. Однако предпринимаются шаги для восстановления отечественной инженерной базы. Наглядный пример тому — конкурс «Инженер-2009». Надеюсь, что он даст многим молодым инженерам возможность реализовать себя в своей профессии».
В завершение церемонии награждения было сказано, что инженерные кадры – это «золотой фонд» страны, от которого напрямую зависит экономический потенциал России.

Егор ИВАНОВ.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов