В Ставрополе читателям представили новую книгу о художнике Родионе Богославском

Ольга Метёлкина

В Ставрополе читателям представили новую книгу о художнике Родионе Богославском

В центральной библиотеке Ставропольской централизованной библиотечной системы состоялась презентация книги известного художника, искусствоведа и музейщика, профессора Ивана Григорьевича Ковалева «Солдат. Художник. Учитель».

Это издание посвящено замечательному художнику, участнику Великой Отечественной войны Родиону Никандровичу Богославскому, который стал учителем для многих известных ныне живописцев и графиков на Ставрополье. Скромный человек, погруженный в творчество, Р.Н. Богославский не стремился громко заявлять о себе. Его талант живописца и педагога говорил сам за себя. Многие его ученики, в том числе имеющие высокие звания, с благодарностью вспоминают своего учителя.

Судьба распорядилась так, что Иван Григорьевич Ковалев с детства знал Родиона Никандровича, они были односельчанами. Оба родились в селе Богородском, что расположено почти на границе Ростовской области и Калмыкии в трех десятках километров от Элисты.

Талант юного Родиона Богославского, мальчика из обычной крестьянской семьи, заметил школьный учитель рисования. По его совету парнишка поехал в столицу и поступил в Московское художественное училище имени 1905 года. Получив профессиональное образование, молодой художник вернулся в родные места, в Элисте учил ребятишек рисовать в Доме пионеров, был поглощен творчеством, участвовал в выставках. Буквально накануне начала Великой Отечественной войны он был принят в Союз художников СССР, но свой членский билет не успел получить. Он был призван на фронт в звании рядового 88 гвардейского артиллерийского полка 33 стрелковой дивизии. Воевал отважно. Дважды был ранен. В феврале 1945 года, будучи командиром 516 зенитного артиллерийского полка, гвардии ефрейтор Родион Богославский, награжден орденом Славы III степени. Вот что написано в наградном листе, который хранится в Центральном архиве Министерства обороны: «Орудийный расчет Богославского сбил шесть вражеских самолетов. В боях под г. Кривой Рог группа пикирующих бомбардировщиков шла на бомбардировку наших танков. Увидев зенитный огонь, самолеты развернулись для штурмовки батареи. Короткой очередью был сбит головной самолет, уже вышедший в пикирование. В боях за Литву 7 октября 1944 года он стоял на посту и заметил группу немцев, приближающихся к огневой позиции взвода. Объявив тревогу, он вступил в бой с врагом, забросав его гранатами». Родион Никандрович Богославский освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, дошёл до Германии. Даже на войне он улучал момент, чтобы взять в руки карандаш. Но, к сожалению, все фронтовые наброски Р.Н. Богославского погибли, когда в автомобиль, где они находились, попал снаряд.

После войны демобилизованный гвардии младший сержант Родион Богославский переехал в Ставрополь. Работал художником-оформителем в гарнизонном Доме офицеров, в Доме пионеров, преподавал в Ставропольском краевом художественном училище. Его ученики и студенты А.Е. Соколенко, Ю.В. Смотров, В.Д. Андросов, С.Д. Маценко, О.Б. Мушаилов и многие другие стали известными художниками.

Кстати, знакомство в юные годы с Родионом Никандровичем Богославским определило творческий путь Ивана Григорьевича Ковалева. Художник, искусствовед, исследователь истории калмыцкого искусства, он создал и возглавил картинную галерею в Элисте, написал целый ряд научных работ, освещающих изобразительное искусство Калмыкии. Его монография «Калмыцкий народный орнамент» стала библиографической редкостью.

Особой темой в творчестве И.Г. Ковалева стала традиционная тибетская иконография на ткани. Буддистские танки, написанные им, вошли в коллекции различных музеев России. Иван Григорьевич – автор ряда изданий, посвященных художникам Калмыкии XVIII – XIX веков, а также советского времени. Он создал уникальные монографии: «Фёдор Иванович Калмык», «Б.Ю. Данильченко», «Художники Калмыкии», «Николай Николаевич Аберда».

Иван Григорьевич Ковалев на презентации книги «Солдат. Художник. Учитель».
Иван Григорьевич Ковалев на презентации книги «Солдат. Художник. Учитель».

Жизненные пути земляков И.Г. Ковалева и Р.Н. Богославского пересеклись и на Ставрополье. Никто из коллег не знал, что Родион Никандрович член Союза художников СССР. И лишь Иван Григорьевич сумел восстановить справедливость. Членский билет творческого союза Родиону Богославскому был вручен в год 50-летия Победы, а через три года его не стало.

Книга «Солдат. Художник. Учитель» соединила на своих страницах повествование о замечательном мастере, его творческом и жизненном пути. В нее вошли воспоминания современников, людей, знавших Р.Н. Богославского. На презентацию издания пришли его ученики Олег Мушаилов, Юрий Смотров и Виктор Андросов, преподаватели и бывшие студенты художественного училища. В Ставрополе живут родственники Родиона Никандровича. Иван Григорьевич Ковалев тоже пригласил их на встречу в центральной библиотеке. Правнучатые племянницы Р.Н. Богославского – Мария и Юлия узнали много новой информации о своем выдающемся прадедушке, факты его биографии, безусловно, вызывают уважение.

На презентацию книги приехала целая делегация из Республики Калмыкия, с которой автора связывают не только творческие, но и крепкие родственные узы. Специально к этому событию была приурочена выставка работ Ивана Григорьевича Ковалева. В экспозицию вошли графические миниатюры к произведениям А. С. Пушкина, К. Кулиева, калмыцких авторов, буддийские танки, а также монографии автора.

Книга «Солдат. Художник. Учитель» была издана в рамках социально значимого проекта как победившая в конкурсе, объявленном в 2019 году министерством культуры Ставропольского края. Ее основной тираж поступит в библиотеки края.

Фото автора.

Читайте также: Евгения Сафронова: «Я очень счастливый человек, потому что занимаюсь тем, что люблю»

художник Родион Никандрович Богославский, художник Иван Григорьевич Ковалев, Солдат. Художник. Учитель, книга, министерство культуры Ставропольского края, Ставропольская централизованная библиотечная система

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»