В Ставрополе депутаты отметили вклад работников МКС «Ставропольский» в технологическую «революцию»

.

Настоящим прорывом, по федеральным меркам, стал запуск нового цеха по производству лактозы для фармацевтической и пищевой отраслей промышленности на базе одного из крупнейших молочных комбинатов не только юга России, но и страны в целом – молочного комбината «Ставропольский».  О том, что Ставрополье станет первым регионом России, в котором станут выпускать сухой молочный сахар высокой степени очистки, депутат Госдумы РФ Михаил Кузьмин и вице-спикер Думы краевого центра Геннадий Тищенко узнали из первых уст. 


Как разъяснил директор предприятия Сергей Анисимов, в России лактоза такого качества прежде не выпускалась, ее приходилось покупать за валюту за рубежом. Ставропольская линия позволит на 10% обеспечить потребности всего российского рынка в этом продукте. В будущем этот показатель планируется увеличить в два раза. Проект был реализован совместно с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета и имеет научную составляющую, которая сформировалась в рамках работы ученых СКФУ, принадлежащих известной научной школе академика РАН профессора А.Г. Храмцова и профессора И.А. Евдокимова. Стоимость проекта составила 280 млн рублей, из которых половина - инвестиции из федерального бюджета, половина - вложения самого комбината. Федеральные средства выделены благодаря победе импортозамещающего проекта в конкурсе Минобрнауки РФ на господдержку инвестиционных проектов.


Михаил Кузьмин отметил, что «посыл Президента страны о технологическом прорыве стал реальным на Ставрополье, и это – только начало».
«Очень важно, что идет хорошая слаженная работа производителей продукции и ученых, а в крае их достаточно, и это поддерживается и будет поощряться государством. Ценно, что и на самих предприятиях создаются площадки для апробации новых идей», - подчеркнул парламентарий.


Депутаты встретились с коллективом комбината и поблагодарили их за высокие показатели работы, за поиски новых решений по увеличению ассортимента продукции, за внедрение новых технологий. Особо отличившиеся работники МКС получили от народных избранников благодарственные письма.



запуск нового цеха по производству лактозы, директор предприятия Сергей Анисимов, молочного комбината «Ставропольский»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости