В Ставрополе купол увенчал звонницу воссозданного Казанского кафедрального собора

.

В день, который на Страстной неделе православные верующие почитают как Великий четверг, в Ставрополе произошло поистине историческое событие. Колокольня Казанского кафедрального собора увенчалась 16-тонным куполом с крестом. Освященный накануне правящим архиереем епархии, он стал прекрасным подарком для города к празднику Светлого Христова Воскресения.

Построенная во второй половине XIX века по индивидуальному проекту ставропольского архитектора Павла Воскресенского четырехъярусная колокольня высотой почти 100 метров долгое время была главной архитектурной доминантой Ставрополя. Во втором и третьем ее ярусах размещались колокола. Самый большой из них, весивший 600 пудов, был отлит на средства местных купцов и получил в народе название «Царь-колокол».

В 30-е годы XX века собор был разрушен. Колокольню приспособили сначала под радиомачту, а затем использовали как парашютную вышку. В мае 1943 года она была взорвана под надуманным предлогом: якобы высотное сооружение могло служить ориентиром для налета на Ставрополь немецкой авиации.

Воссоздание комплекса Казанского кафедрального собора стало возможным в начале 90-х годов. 14 августа 1994 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил камень на месте будущего возрожденного храма и царь-звонницы на Крепостной горе. Средства на строительство собирали всем миром. Процесс затянулся на долгие годы. На глазах ставропольцев происходило чудо – уничтоженная некогда православная святыня возвращалась из небытия. 13 декабря 2012 года состоялся чин великого освящения Казанского собора. Божественную литургию в нем совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и он объявил о присвоении собору статуса кафедрального.

Всё это время медленно и тяжело продолжалось восстановление колокольни. По решению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в 2018 году на строительство были выделены средства из краевого бюджета. И вот теперь, когда колокольню увенчал главный купол с крестом, строительство можно считать завершенным. Высота колокольни, с учетом четырехметрового креста, составляет 78 метров.

Участниками и свидетелями этого исторического события стали митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, губернатор края Владимир Владимиров, священнослужители епархии, казачество, а также жители и гости краевой столицы.

Ожидается, что в праздник Светлого Христова Воскресения на Крепостной горе впервые зазвучит голос главного колокола звонницы. После завершения традиционного Пасхального крестного хода на территории Казанского кафедрального собора митрополит Кирилл и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров совершат первый удар в царь-колокол.

Фото пресс-службы Ставропольской и Невинномысской епархии.

Страстная неделя, Казанский кафедральный собор, Светлое Христово Воскресение, Митрополит Кирилл, православие, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»