В Ставрополе может появиться периферийный центр

Наталья Ардалина

В начале 2000-х немало ставропольских земель ушло в частные руки, на взгляд нынешней власти, – не всегда законно. Поэтому сейчас ведется активная работа по возвращению спорных участков в разряд муниципальных. Так, в районе улицы Западный обход стараниями городских властей через суд были возвращены порядка 65 га, которые теперь требуют планировки и развития. Этой теме было посвящено заседание рабочей группы в Ставропольской городской Думе.

Как отметил заместитель председателя Думы Виктор Надеин, еще три участка на этой территории находятся в процессе судебных разбирательств, но перспективы у власти хорошие: там нет объектов капитального строительства, поэтому администрация имеет полное право не продлевать истекшие договоры аренды. Правда, незаконные попытки по-быстрому залить фундамент сразу для 18 зданий произошли буквально на этой неделе, но органы охраны правопорядка пресекли их.

Теперь задача власти – так спроектировать район, чтобы был решен и транспортный вопрос, и польза для города была бы очевидной. Предварительный даже не проект, а, скорее, эскиз набросал архитектор Юрий Расходов, который обозначил, что могло бы поместиться на этой местности. Оказалось, немало: и долгожданный в Ставрополе Ледовый дворец, и театр, и кинотеатр, и хоспис, а также спортивно-оздоровительный, культурный, деловой, административный центры, способные достойно принять любые мероприятия федерального, а может быть, и международного уровня. По замыслу, эта территория планируется как периферийный центр для Ставрополя. Действительно, Юго-Западный микрорайон по количеству жителей уже вмещает в себя целый Невинномысск, при этом и на работу, и на отдых люди ежедневно вынуждены ехать в центр города. Если в районе Западного обхода будет создан новый центр, во-первых, он сможет «оттянуть» на себя немало рабочих мест, во-вторых, именно сюда из Юго-Западного станут приезжать в спортивные секции и клубы, далее – здесь появятся новые места отдыха горожан. На первый взгляд, такая перспектива развития полностью укладывается в концепцию полицентризма развития больших городов.

Однако эту радужную картинку сразу «приземлили» специалисты: так, у главного архитектора Ставропольского края Петра Маркатуна сложилось впечатление, что на свободное место просто взяли и скинули все, чего не хватает району в целом. Но реально этот организм жить не будет: во-первых, для такого количества объектов необходимо почти столько же земли под автомобильные стоянки; во-вторых, если эту идею осуществить на практике, Юго-Запад, который и так не вылезает из бесконечных пробок, вообще «встанет» окончательно и бесповоротно. А значит, для начала нужны новые транспортные развязки и объездные дороги. Далее – генплан рассчитан из цифры 40 кв. метров на человека, а строятся сегодня квартиры по 25-30 метров, и живут в них по три человека. «Кого мы обманываем?  – поинтересовался Петр Константинович. – Завтра не пропустит ливневка, канализация, другие сети. Необходима скрупулезно просчитанная корректировка генплана города». И наконец, одно из главных условий: нужно находить такое решение, которое будет интересно и застройщикам, ведь сам город не потянет столь масштабное строительство.

Не видит перспектив развития города в этом направлении и глава Альянса свободных ставропольских архитекторов Виктор Маркелов: по его мнению, сегодня Ставрополь должен двигаться на восток. Впрочем, в ту сторону развитие тоже небеспроблемно: мешает Полигон-Яр.

Виктор Надеин, в целом согласившись с мнением архитекторов, напомнил собравшимся, что реально в Юго-Западном микрорайоне уже просто не осталось места для любого более-менее масштабного проекта: есть небольшой участок земли в районе 23-й школы, где планируется строительство бассейна, и все. А людям все-таки нужно иметь возможности для работы и отдыха ближе к дому.

Среди озвученных мнений по перспективам использования высвобожденных земель интересным показалось создание рекреационной зоны, ведь изначально участки относились к особо охраняемой территории ставропольских черноземов. А городу и впрямь не хватает зеленых уголков.

В целом к единому мнению по реальному использованию 65 га, вернувшихся в собственность города, рабочая группа пока не пришла. Главное, в чем сошлись все присутствующие: давно назрела корректировка генплана города, в ходе которой эти земли должны быть поставлены в резерв с тем, чтобы их никто не смог использовать для застройки очередным многоэтажным микрорайоном. А в дальнейшем, возможно, будет объявлен конкурс на лучшее предложение, проект по развитию территории в районе улицы Западный обход.

Строительство, Западный обход

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов