В Ставрополе на один театр станет больше

Ольга Метёлкина

В ближайшую субботу в краевом центре откроет двери новый камерный театр «Софит».

Накануне мы познакомились с его создателями, артистами и режиссёром первого спектакля, а также заглянули на репетицию. Галина и Дмитрий Маноли, которые отважились на столь смелый шаг – открыть в Ставрополе камерный театр, люди творческие и безгранично увлеченные сценой.

- Это была давняя мечта – открыть свой театр, – говорит Галина Маноли. – Как только появилась возможность, я ее решила использовать. Очень важно, что меня в этом поддержал муж. И не только морально. Сейчас Дима у нас и директор, и художник, и плотник, и рекламщик. Я – только творческая сторона вопроса.

Театр расположился на нулевом этаже новенькой многоэтажки. Уже завершен ремонт, небольшое помещение оборудовано всем необходимым, ряды кресел ждут зрителей, а актёры готовы познакомиться с первыми зрителями.

Сцена из спектакля «Женский род, множественное число...» (актрисы Галина Маноли и Дарья Хорошенькая).
Ольга МетёлкинаСцена из спектакля «Женский род, множественное число...» (актрисы Галина Маноли и Дарья Хорошенькая).

Кстати, ставропольские театралы знают Галину Маноли под её девичьей фамилией – Сушкевич. «Театральный ген» передал её дедушка, который в юности поступил в Щукинское училище, но родители настояли, чтобы он вернулся домой и получил машиностроительную специальность. Зато тяга к театральному искусству передалась внучке. После окончания факультета искусств Ставропольского госуниверситета (курс народной артистки РФ Натальи Зубковой) Галина работала в Ставропольском академическом театре драмы. А в 2007 году неожиданно уехала из Ставрополя в Санкт-Петербург.

Режиссер Александр Болонин принял её в драматический театр «Остров» на Каменноостровском проспекте. Взял сразу на несколько ролей. Через год молодую актрису пригласили в Государственный драматический театр «Комедианты» на Лиговском проспекте. Таким образом, в Петербурге у неё сложился опыт работы именно в камерных театрах. «Вот они сидят, зрители. Я беру их в свой круг внимания. Возникает внутренний контакт. Вот они, рядышком, я их чувствую», – говорит Галина Маноли.

В камерном театре «Софит» идет репетиция (актриса Галина Маноли).
Ольга МетёлкинаВ камерном театре «Софит» идет репетиция (актриса Галина Маноли).

Три года она проработала в театре «Комедианты». Потом был небольшой перерыв в творчестве, поскольку один за другим родились сыновья. Вместе с мужем они решили вернуться в Ставрополь, где живут родители и есть жильё. Сейчас в семье Галины и Дмитрия растут уже трое детей – трое сыновей. Младшему всего три месяца.

Совершенно нетипичный случай в актёрской среде. Чаще приходится слышать, что актрисы, решив целиком посвятить себя сцене, добровольно лишают себя радости материнства, а потом в мемуарах пишут о том, что не жалеют ни о чём. Галина Маноли заслуживает отдельных аплодисментов не только как актриса, бесконечно преданная театру, но и как заботливая молодая мама.

На сегодня состав труппы театра «Софит» невелик: помимо Галины Маноли, здесь играют актрисы Дарья Хорошенькая, Мария Дорошенко. К ним присоединился как актёр и приглашенный режиссер Григорий Гольдман. Предстоит найти актера на мужские роли – как же в театре обойтись без героя-любовника!..

В субботу театр откроется премьерным спектаклем «Женский род, множественное число...». Над постановкой работает Григорий Гольдман. В этом же месяце зрители увидят в театре «Софит» его моноспектакль Г. Гольдмана «Ёлочка».

В проекте музыкальный спектакль с участием трёх актрис и одного актёра. Есть в планах также постановки для детей. К Новому году готовится спектакль по мотивам русских народных сказок. «Дети – благодарные зрители, – говорит Галина Маноли. – Я сама выросла в нашем драматическом театре. Смотрела детские спектакли. И хорошо понимаю, зачем они нужны. В театр ходить надо не потому, что «надо», а потому что, на мой взгляд, это лучший отдых для души, который может себе представить человек».

Поэтому местоположение театра «Софит» выбрано очень продуманно и грамотно. Он находится в Юго-Западном густонаселенном районе, в непосредственной близости от микрорайона «Перспективный», где возможностей для интеллектуального культурного отдыха почти нет.

Галина Маноли убеждена, что в городе должно быть несколько театров, ориентированных на разных зрителей, доступных для публики. А насколько она права, покажет время. В добрый час, «Софит»!

спектакли, театр

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости