В Ставрополе на один театр станет больше

Ольга Метёлкина

В Ставрополе на один театр станет больше

Очень скоро в Ставрополе откроется новый театр кукол «Добрый жук». Он разместился в Северо-Западном микрорайоне. В первый день лета юные ставропольцы, а также их родители, бабушки и дедушки познакомились с забавными персонажами – Ромашкой, Мотыльком и Кузнечиком, которые устроили для ребятишек премьеру прямо под открытым небом.

Идея создания и концепция нового театра принадлежит молодому режиссёру и актрисе Наталье Ледовских, она до недавнего времени играла и ставила сказки в краевом театре кукол. Выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства, в новом проекте она выступает как художественный руководитель, режиссер и актриса одновременно. Вся труппа пока небольшая: вместе с Натальей в спектаклях играют актёры Василиса Зенина и Роман Горбунов. Планируется приглашать и других артистов.
По большому счёту театр «Добрый жук» родился три года назад, когда Наталья Ледовских вместе с коллегами поставила вертепное «Рождественское представление». Этот спектакль они показывали в Ставрополе, а в 2012 году получили приглашение на
X Международный фестиваль рождественской мистерии в Санкт-Петербург. Играли в Российском этнографическом музее и вернулись домой с дипломом «За сохранение традиций».

В Ставрополе на один театр станет больше

Новый театр расположился в спальном районе на северо-западе краевого центра, на улице Васильева, 9. К сожалению, ремонт в здании затянулся, и спектакль «Красная Шапочка», которым планировалось открыть театр, зрители смогут увидеть только в конце июня. Здесь будет зал на 80 посадочных мест, большой холл, где можно устраивать выставки детских рисунков, фотографий и ещё много интересного. О том, что здесь планируется нечто необычное, местные жители уже догадались: недавно унылую серую стену здания украсил сказочный пейзаж с гигантским грибом на входе. Над этим арт-объектом замечательно потрудился художник-граффитист Михаил Дерябин.
Театр кукол «Добрый жук», символом которого стала божья коровка, задуман как семейный театр. И не только потому, что практически всё создаётся силами Натальи Ледовских, её мамы Галины Дмитриевны и брата Кирилла, который финансирует этот весьма затратный проект. Большинство спектаклей в репертуаре театра задуманы для семейного просмотра. Чтобы, посмотрев сказку, ребёнок мог поговорить о ней с родителями, бабушкой или дедушкой, получить ответы на свои вопросы.
Помимо «Красной Шапочки», есть очень смешная история «Зоки и Бада» по знаменитой книге И. и Л. Тюхтяевых. Ее поставили режиссер из Нижнего Тагила Наталья Хахалкина и художник из Санкт-Петербурга Мария Кузнецова. Как рассказала Наталья Ледовских, в новом театре многие работы будут создаваться вместе с её друзьями и коллегами из разных городов России. Так, спектакль «Люси-растеряшка» по английской сказке Б. Поттер – это результат её совместного творчества с режиссером Екатериной Ефремовой из Мурманска и питерским художником Александрой Резниковой. Сказку про ворону «Спящая карррсавица» поставили режиссер Светлана Дорожко и художник Анна Перевозчикова из Санкт-Петербурга.
В этом году состоялась премьера спектакля для взрослых «Человеческий голос» по Ж. Кокто, его поставил петербургский режиссер Никита Шмитько и художник из Екатеринбурга Павел Овсянников. В планах есть ещё один проект с Н. Шмитько – спектакль для зрителей среднего и старшего школьного возраста о дружбе народов Кавказа.

В Ставрополе на один театр станет больше

– Друзья шутят: вся Россия подключена на одно дело – чтобы в Ставропольском крае появился театр кукол, – говорит Наталья Ледовских. – Конечно, и актерам интересно работать с разными режиссерами, у всех свой взгляд. Благодаря учебе у меня появилось много друзей режиссеров, художников, которые с удовольствием приезжают ко мне в гости и ставят спектакли. Нам очень помогает художник Ирина Уткина, она наша  – ставропольская. В основном всё делаем сами, дома работает целая мастерская, вместе с мамой шьём, вяжем, выпиливаем. Испокон веков театр кукол был не конвейерным производством, актеры сами делали куклы, декорации и ставили спектакли.
В планах театра много интересных проектов. Наталья хочет организовать детскую студию. Есть у неё мечта – заниматься с ребятишками, больными ДЦП, через игру, через упражнения с куклами развивать движение и мышление.
– Хочу сделать клуб «Я – мама» для беременных женщин и для тех, кто воспитывает малышей, – говорит Наталья. – «Добрый жук» – идеальное место, где можно собираться, общаться, приглашать психологов, многодетных мам, делиться эмоциями, впечатлениями, опытом. Нужны программы для подростков.
Одним словом, идей и планов много. При этом создатели «Доброго жука» рассчитывают на собственные силы, хотя прекрасно понимают, что никакой самоокупаемости в столь затратном проекте просто не может быть.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов