В Ставрополе на площади Ленина пекли блины под дождем

Лариса Денежная

В понедельник на площади Ленина Ставрополя раскинула свои шатры и прилавки ярмарка - в рамках праздничных гуляний начавшейся Масленичной недели. Здесь же разместились национальные подворья семи муниципальных районов и округов края.

Ярмарку посетили губернатор края Владимир Владимиров и глава г. Ставрополя Андрей Джатдоев. И национальные подворья посмотрели, и увидели, чем народ потчуют. Из-за трагических событий в Московской области власти приняли решение не проводить торжественного открытия праздничных мероприятий. Хотя на площади и сцену установили с праздничной атрибутикой, и артисты готовы были выступать. Но у масленичной ярмарки особая интонация. Праздничное настроение поддерживали народные песни, которые разносили динамики. Да и сам народ не скучал.  В закрытых шатрах и прямо на улице жарили шашлыки, пекли на электрических печах блины. Легкий ветерок разносил вкусные запахи, возбуждая аппетит.

Несмотря на дождь, народ терпеливо стоял у прилавков в ожидании румяных блинов. Их подавали, что называется, с пылу с жару. А уж какое было блинное изобилие! Размером и с блюдце, и с большую тарелку. Со всевозможными начинками. Продавцы  ООО «Константа», например, еле успевали обслуживать гостей ярмарки. Лотки по продаже блинов с начинкой — ветчиной, сыром, жареной печенью и грибами, творогом с вишней - быстро опустошались. В шатре ООО  «Кристалл» Георгиевского района и блины пекли, и варили вареники, предлагали травяной чай с медом, а чтобы согреться — глинтвейн.

Повара кафе «Орхидея» (г. Невинномысск) жарили на вертеле разделанную тушку большущего толстолобика. Как мы узнали, он весил 15 (!) килограммов. На сферическом вертеле в это время румянились стейки из семги, на мангале — шашлыки.

- Все нормально, угли горят, - только улыбнулась администратор кафе Елена Бычкова на мой вопрос «не мешает ли дождь?».  

На национальных подворьях можно было увидеть картинки сельского быта и «старины далекой». Они особенно вызывали интерес у детворы. Малыши фотографировались на фоне телеги с сеном, рассматривали фазанов за сетчатой оградой на подворье Петровского района. А Сергей Самсонов из с. Казинка Шпаковского района показывал мастер-класс по вязанию веников.

На Александровской площади в рамках фестиваля «Выходи гулять!» развернулась тематическая площадка «Города мастеров». Здесь можно было увидеть творения мастеровых людей, зайдя в «Дом гончара», «Дом кузнеца», школу рукоделия. Некоторые проводили и мастер-классы. Автор этих строк, например, понаблюдала, как мастерицы валяют из шерсти игрушки. А желающие могли купить на ярмарке сувениры. Мастера не отпустили губернатора с пустыми руками - подарили ему миниатюрную игрушку Масленицы.

Ярмарка и масленичные гулянья будут продолжаться в течение всей недели. Так что, кто не успел — еще не опоздал!

Фото автора.

 

Читайте так же:

Наука — о пользе рыбы.

ярмарка, Масленица, Ставрополь, традиции, Покупай ставропольское!, фоторепортаж

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости