В Ставрополе начнется вещание из Санкт-Петербурга

Валерий Манин
В линейке каналов в краевом центре появится 31-й, немосковский общенациональный канал. В формировании же эфира, наравне с другими городами, будет участвовать и Ставрополь.

Телекомпания «Петербург» — «5 канал» — 25 января выиграла лицензию на вещание в 43 городах России, включая Ставрополь. Конкурс проходил на заседании Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) по распределению теле- и радиочастот при Министерстве культуры и массовых коммуникаций.

В аукционе разыгрывалось сразу несколько десятков региональных частот, а такое бывает редко. Нынешний пакет и вовсе не имеет аналогов в истории конкурсов (в пакет вошли частоты в 41 субъекте РФ). До сих пор большие пакеты телеканалов выигрывал ТК «Культура», расширяя зону своего вещания. В Татьянин день на пакет частот претендовала не только телерадиокомпания (ТРК) «Петербург», но и REN TV, телеканал «Звезда» (ФГУП «Центральная телерадиостудия Минобороны»), телевизионный синдикат «НИК: Детское телевидение» (совместный проект создателя «Ералаша» и MTV Россия), телеканал «Домашний» (СТС Медиа). Победила концепция вещания телевизионной компании из Санкт-Петербурга «5 канал», единственной немосковской из всех претендентов. «Домашний» уступил ему только два голоса. Две частоты – в Ставрополе и в Тюмени, также доставшиеся Петербургу, выставлялись отдельно – в первом лоте, где решалась судьба лицензий на 10 частот в 8 городах.

Таким образом, в Ставрополе появится еще один федеральный канал – «общенациональный канал российских регионов», принадлежащий ТРК «Петербург». Соответственно, и центром вещания будет Санкт-Петербург. В 1997 году Борис Ельцин своим указом лишил петербургский «5 канал» федерального статуса (его региональные частоты отдали «Культуре»), и только сейчас канал становится общенациональным.

В голосовании участвовали регионы, куда заранее разослали письма-запросы. В своих ответах, большинство адресатов хотели видеть канал общения между регионами. Мнение властей территорий и определило победителя. ТРК «Петербург» предоставила нужную модель общения в эфире. Стоимость лицензии на весь пакет обойдется телеканалу в миллион долларов (это стоимость одной частоты в московском регионе), а вообще в проект планируют инвестировать около 30 миллионов долларов. Все, что известно о выигравшей концепции, – присутствие федеральных новостей со значительной ставкой на регионы. Это прямые эфиры, телемосты, параллельные включения, а также большой объем детских передач.

Соответствующее письмо было отослано в Государственную краевую думу Ставропольского края, поскольку Ставрополь вошел в число разыгрываемых в конкурсе городов. По закону на лицензию на право вещания в городе с населением более 200 тысяч человек объявляется конкурс. От региона в ФКК должны присутствовать представители законодательной и исполнительной власти субъекта РФ, а также представитель полпредства президента в федеральном округе. ГДСК представлял руководитель пресс-службы краевой Думы Геннадий Прозоров. По его словам, конкурс на вещание не редкость, и раз в год, по крайней мере, в течение последних 4 лет, приходилось участвовать в таком аукционе. По словам директора Ставропольского филиала радиочастотного центра ЮФО Сергея Гордиенко, задача их центра – контроль частотных параметров канала, который, к слову, появится нескоро, поскольку ТРК «Петербург» предстоит решить много организационных вопросов и получить массу разрешительных документов. По некоторым данным, вещание начнется в сентябре этого года. Для телезрителей это означает появление в Ставрополе ещё одного эфирного канала, который, как говорили члены ФКК, позволит регионам влиять на формирование телевизионного эфира, то есть российские города будут равноправны в вещании. Среди городов, которые получили для вещания «5 канал», лишь несколько южных городов. Кроме Ставрополя, есть Нальчик, Назрань, Майкоп, Новороссийск и Шахты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов