В Ставрополе наступают рыбные дни

Ольга Токмакова
Ставропольцы обречены на вегетарианство. Мясо у нас подается прямо по-царски - по некоторым видам мясных деликатесов цены обогнали даже Москву. При этом вся прибыль от агрессивной ценовой политики достается перекупщикам, которых наши с вами деньги превратили в мясных королей. Свинину они приобретают в живом весе по 80 рублей за килограмм, а продают на городских рынках по 170 рублей за килограмм. Так что большинство населения может рассчитывать на мороженую рыбу, которая, как ни странно, дешевле, чем в других регионах ЮФО.

У одного из моих знакомых - народного целителя из Ставрополя - "золотые" руки. Об этом хорошо известно тем, кому он вернул потерянное здоровье. Но руки его "золотые" и в другом смысле: чтобы быть в форме и иметь нужную для массажа силу, ему обязательно надо съедать в день не меньше 300 граммов мяса. Нехитрый подсчет показывает, что в год ему потребуется больше 100 килограммов очень дорогого на сегодняшний день продукта. В крае цены на мясо выросли с заметным отрывом от остальной категории продовольственных товаров. Между тем статистические данные показывают, что в конце прошлого года в Ставропольском крае на душу населения производилось 50,5 килограмма мяса. Рекомендуется употреблять (на душу) 81 килограмм в год. А потребляют ставропольцы в среднем 44,4 килограмма (то есть 3,7 килограмма в месяц), из них больше 5 процентов - импортное мясо.

Перекосы мясного рынка Ставрополья стали уже темой обсуждения на краевом совете экономической и общественной безопасности: полное или частичное отсутствие мяса в продуктовой корзине большинства ставропольцев граничит с экономической безопасностью. И не столько потому, что в крае теперь живут сотни тысяч вынужденных вегетарианцев, сколько из-за нарушения прав сельхозпроизводителей и переработчиков. Мясной рынок явно передернут в сторону перекупщиков, при этом те, кто мясо "выращивает" - кормит, чистит свинарники и коровники, - остаются в дураках.

Анализ показывает, что на территории Ставрополья действует 14 крупных мясокомбинатов, 64 колбасных и 205 убойных цехов. Больше всего перерабатывающих предприятий в Ставрополе, за ним следует Невинномысск, Шпаковский, Предгорный, Георгиевский и Изобильненский районы. Но загруженность этих предприятий, которые выпускают 230 видов мясной продукции, крайне мала: от 20 до 45 процентов. В масштабах же страны вклад Ставрополья по поставкам мяса и мясных продуктов в промышленные центры - крупные российские города - составляет около 5 процентов.

В крае продают мясо 214 рынков. Кроме того, в каждом районе можно насчитать до 200 продуктовых торговых точек. Те, кто покупает мясо, знают, что за прошлый год свинина подорожала в 1,5 раза, говядина, баранина, колбасные изделия на 20,6 - 30,8 процента, пельмени стали дороже на 17 процентов. Причем средние розничные цены на говядину, полукопченую и вареную колбасу, сливочное масло, кур в Краснодарском крае и Ростовской области ниже, чем в Ставропольском крае.

Для сравнения, свинина в Ставрополе продается по цене 170 рублей за килограмм, В Краснодаре – 105, в Ростове-на-Дону - 120, в Москве – 180, среднероссийская цена – 124,46 рубля за килограмм. Баранину в Ставрополе, Краснодаре можно приобрести по 120 рублей за килограмм, в Ростове-на-Дону на пять рублей дешевле, а среднероссийский показатель – 131,75 рубля за килограмм. Самая дорогая говядина – в Москве (160 рублей за килограмм), в Ставрополе несколько выше, чем в Краснодаре и Ростове-на-Дону, но примерно на среднероссийском уровне (108 рублей за килограмм). А вот свиной окорок в краевом центре стоит дороже, чем в Москве. И карбонад (специально приготовленный кусок свиного филея без костей), который продают в краевом центре, бьет по кошельку. В Ставрополе карбонад идет по 250 рублей за килограмм, в Москве – 210, в Ростове-на-Дону – 185. По ценам на колбасу наш город обгоняет названные южные города и немного отстает от Москвы. Цены на курятину у нас, в сравнении с теми же городами-соседями выше, но ровно такие же, как в среднем по России, и чуть меньше, чем в Москве, которая лидирует как по ценам, так и по зарплатам. В Ставрополе с зарплатами, как известно, не слишком хорошо, а о ценах уже сказано. Удивительно, но в Ставропольском крае, где рыболовство явно не основной источник дохода и морепродукты привозные, мороженая рыба на 19,7 процента дешевле, чем в названных выше регионах. Здесь, правда, стоит сказать, что приведены средние рыночные цены. В краевом центре можно найти небольшие магазины или супермаркеты на окраинах города, где мясо не хуже, а то и лучше, чем на рынке, а цены значительно ниже. Скажем, тот же карбонад можно приобрести по московской цене, а свежее мясо по стоимости чуть выше краснодарско-ростовских цен.

Мясной вопрос поднимался на Совете безопасности и в присутствии руководства края, потому, что Совет считает ситуацию на мясном рынке реальной угрозой экономической безопасности. Угрозой как для перерабатывающих предприятий, чьи мощности не загружены даже наполовину, так и для сельхозпроизводителей, и большей части потребителей, которым остается в лучшем случае есть мясо по праздникам.

Перекупщики задешево покупают мясо в живом или убойном весе и вывозят за пределы края. Вывоз в другие регионы страны домашних животных, выращенных в крае, увеличился почти вдвое! К тому же поголовье животных в нашем регионе уменьшается с каждым годом: сельхозпроизводителям их невыгодно выращивать. Ведь у нас нет цивилизованного рынка и нормальной конкуренции в цепочке "местные производители – перекупщики – переработчики - продавцы-покупатели". Проще говоря, вся торговля свининой и говядиной, а значит, и цены на рынках, под контролем перекупщиков, которые, не затрачивая ни времени, ни сил, ни денег на то, чтобы вырастить свинью или корову, получают сверхприбыли. Но это еще не все. Втридорога на рынке можно купить отраву, потому что рынки игнорируют краевой закон об административной ответственности за нарушение правил торговли, и бывает, разрешают торговать мясом, не прошедшим санитарный контроль. За первое полугодие этого года на рынках Ставрополя выявили 1620 подобных нарушений. К тому же, продолжают действовать стихийные мясные рынки – близ села Темнолесского, на участке автотрассы "Канглы –Минеральные Воды" и другие.

Чтобы разрубить порочную цепочку нецивилизованных отношений на мясном рынке и остановить неконтролируемый рост цен, Совбез предлагает в первую очередь усилить внимание правоохранительных и таможенных ведомств к строгому соблюдению закона при вывозе мяса и мясных продуктов с территории края; принять меры для повышения эффективности малых предприятий и цехов по производству мясных изделий; активизировать контроль за исполнением краевого Закона "О деятельности рынков на территории Ставропольского края и административной ответственности за правонарушения в сфере торговли на рынках"; регулярно оценивать работу правоохранительных и контролирующих структур по этому вопросу на межведомственной комиссии краевого совета по экономической и общественной безопасности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов