В Ставрополе «Ночь искусств» стала ночью восторгов и открытий

Ольга Метёлкина

В минувшее воскресенье, 3 ноября, Ставропольский край вместе со всеми регионами нашей страны, принимал участие во всероссийской акции «Ночь искусств». В этом году она проходила уже в седьмой раз.

В Ставропольском музее изобразительных искусств: встреча с Айвазовским.
Александр ПлотниковВ Ставропольском музее изобразительных искусств: встреча с Айвазовским.

Ставропольцы всегда с большим интересом принимают в ней участие и посещают в вечернее время библиотеки, музеи, театры, которые к «Ночи искусств» готовят специальные программы. Зная по опыту прошлых лет, что объять необъятное невозможно, мы не ставили перед собой задачу посетить все площадки «ночи» и начали с краевого музея изобразительных искусств на проспекте Карла Маркса, 76, куда в прошлый раз так и не попали.

Для вдумчивого посетителя самое «золотое время» в музее, когда в залах еще мало народу. Можно без суеты посмотреть постоянную экспозицию «Казаки-некрасовцы Ставрополья». Удивительное дело, здесь каждый раз подмечаешь нечто такое, что прежде ускользало от внимания. В некрасовской горнице можно бесконечно разглядывать предметы утвари, образцы традиционного рукоделия, старинные фотографии турецкого периода.

На выставке экслибриса.
Александр ПлотниковНа выставке экслибриса.

Этажом выше расположились выставки «Раритеты книжных сокровищ» и «Книжный экслибрис» из коллекции музея. Старший научный сотрудник Людмила Волошенко рассказала нам о том, что музейное собрание экслибриса насчитывает более 19 тысяч графических произведений, среди которых есть работы известных графиков: И. Павлова, А. Кравченко, Д. Митрохина, И. Рерберга, учеников В. Фаворского - Г. Ечеистова, Ф. Константинова, Г. Кравцова, В. Фролова. Такой коллекции могут позавидовать даже столичные музеи. Людмила Владиславовна обратила наше внимание на экслибрисы из коллекции жителя поселка Белый Уголь Георгия Федосеевича Полковского. Геолог по образованию, он заинтересовался искусством книжного знака и много лет занимался коллекционированием экслибриса, переписывался с художниками и другими коллекционерами нашей страны и всего мира. В 80 - 90-е годы Г.Ф. Полковский передал свою коллекцию краевому музею изобразительных искусств.

В этом году «Ночь искусств» проходила под девизом «Искусство объединяет», который оказался созвучен всем представленным программам. Искусство объединило художников, артистов разных жанров, музейных работников, библиотекарей и всех тех, кому их деятельность и творчество адресованы. В то время когда в зале на Карла Маркса, 76, шёл концерт участников клуба авторской песни «Этюд», в здании музея на улице Дзержинского, 115 - 119, развернулась своя программа. Лично меня поразил «парад раритетов» на выставке «Артефакт» из коллекции музея. Проект участвует в одноименном проекте Министерства культуры России. Кто-то из посетителей, увидев полотна, составляющие золотой фонд изомузея, был удивлен, что в Ставрополе можно увидеть работы И.К. Айвазовского, А.М. Васнецова, А.И. Мещерского.

Многие подолгу задерживались возле чудного портрета неизвестной в синем платье кисти Г.И. Яковлева. Сам «узкий» зал, в котором разместилась экспозиция, обрел какую-то благородную величественность. Его завершением стала фламандская шпалера конца XVII – первой трети XVIII века, которую показывают крайне редко. Как рассказала искусствовед Ольга Бендюк, этот раритет попал в Ставропольский изомузей в 1962 году. Шпалера была передана из Государственного Эрмитажа.

В залах «Золотой коллекции» на выставке «Созвездие шедевров. Пейзаж» посетители тоже не могли скрыть удивления, открывая для себя работы А.Н. Бенуа, В.В. Верещагина, К.А. Коровина, М.С. Сарьяна...

«Слономух» в гостях у Нюси и Архипа в музее-заповеднике.
Александр Плотников«Слономух» в гостях у Нюси и Архипа в музее-заповеднике.

В Ставропольском государственном музее-заповеднике «Ночь искусств – 2019» тоже объединила посетителей самого разного возраста. По традиции в главном здании на площади Ленина программа была сформирована с учетом интересов детей и взрослых. Несколько культурных площадок работали под «фирменным» слоганом «Ставрополье – родина слонов» и новым – «Город на семи слонах». Дети с интересом участвовали в мастер-классе «Мой скетчбук в музее», палеонтологических раскопках. В зал природы в гости к южным слонам Архипу и Нюсе пришли артисты краевого театра кукол со спектаклем «Слономух». Так необычно в программе «Ночи искусств» темы музейных раритетов и Года театра соединились на многих площадках.

В Ставропольском музее-заповеднике. «А когда вылетит птичка?».
Александр ПлотниковВ Ставропольском музее-заповеднике. «А когда вылетит птичка?».

Так, в зале археологии посетители стали зрителями моноспектакля «Г.Н. Прозрителев и история одной утраты...», связанного со страницами биографии одного из основателей Ставропольского музея-заповедника. Для кого-то открытием стал тот факт, что знаменитое стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне» в 1932 году было посвящено дочери Григория Николаевича – Инне. Его автор Александр Кочетков был ее мужем. Это его строки звучат с тех пор как заклинание: «С любимыми не расставайтесь!». Именно Инна отговорила мужа ехать в Москву на поезде, который потерпел крушение. Моноспектакль подготовила научный сотрудник отдела археологии Мария Крыгина.

Театр в музее царил повсюду. В зале истории прошел тематический вечер-портрет, посвященный 125-летию со дня рождения нашего земляка, оперного певца, солиста Большого театра Д.Д. Головина. Гости «Ночи искусств» встретились с заслуженным артистом РФ Борисом Щербаковым и артистами его студии «Прометей». В зале «Ставрополье. Из века в век» состоялась творческая встреча с главным режиссером Ставропольского краевого театра кукол Григорием Гольдманом. И даже выставка с изображениями памятных монет, выпущенных Банком России с 1991 года, была посвящена теме театра.

В музее-заповеднике можно было на мгновение перенестись в прошлое и сфотографироваться в интерьере начала XX века. А рядом ознакомиться с экспозицией, посвященной творчеству знаменитого мастера светописи Григория Ивановича Раева. Благодаря замечательной подборке фотографий, созданных им в начале прошлого века, мы можем проследить, как изменились с того времени знакомые пейзажи Кавказских Минеральных Вод.

Музыкальная история «Властелин колец» в музее-усадьбе художника В.И. Смирнова.
Александр ПлотниковМузыкальная история «Властелин колец» в музее-усадьбе художника В.И. Смирнова.

В Музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова в «Ночь искусств» состоялось открытие VIII ежегодного конкурса каллиграфических работ «Пиши красиво», посвященного памяти художника, преподавателя рисования и чистописания Ставропольской мужской классической гимназии Василия Ивановича Смирнова. Как рассказали в музее-усадьбе, в 2018 году благодаря заочным участникам из Греции и Германии конкурс стал международным. Самому юному участнику 6 лет, а самому старшему – за 80. В «Ночь искусств» все желающие могли испытать свои возможности в каллиграфии.

 В «Ночь искусств» открылся VIII ежегодный конкурс каллиграфических работ «Пиши красиво».
Александр Плотников В «Ночь искусств» открылся VIII ежегодный конкурс каллиграфических работ «Пиши красиво».

А еще в этот вечер в музее-усадьбе звучала музыка. В исполнении Анастасии Правоторовой (скрипка) и Николая Голубова (фортепиано) была рассказана история по мотивам романа Дж.Р.Р. Толкина «Властелин колец». В качестве проводника по легендарному Средиземью выступила ведущая концерта Анастасия Козубенко. Группа «Культурный город.26» уже выступала в Музее-усадьбе художника В.И. Смирнова, и встреча с мирами Дж.Р.Р. Толкина и музыкой канадского композитора Г. Шора для публики в пространстве музейной экспозиции была не случайной.

Жаль, конечно, что не удалось побывать на всех площадках «Ночи искусств», но тогда культурная акция для нас превратилась бы в спринтерский забег.

«Искусство объединяет», «Ставрополье – родина слонов», «Город на семи слонах», «Ночь искусств – 2019», всероссийская акция «Ночь искусств»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»