В Ставрополе открылась персональная выставка живописца и графика Виктора Иванова

Ольга Метёлкина

Чередой юбилейных дат в жизни и творчестве ставропольских художников отмечен наступивший год. В конце января в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась персональная выставка живописца и графика Виктора Ивановича Иванова, приуроченная к 70-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности мастера.

На выставке Виктора Иванова в музее изобразительных искусств
Александр ПлотниковНа выставке Виктора Иванова в музее изобразительных искусств

Ретроспективная экспозиция произведений художника под названием «Фантазии и реальность» отражает его творческие поиски, взгляд на происходящие события, пропущенные через призму индивидуального восприятия мира. Выставка состоит преимущественно из циклов живописных произведений – «Художник и время», «Лики», «Космос», «Женщины. Век XX».

Художник Виктор Иванов на открытии персональной выставки в Ставрополе
Александр ПлотниковХудожник Виктор Иванов на открытии персональной выставки в Ставрополе

Художник Виктор Иванов родился на Ставрополье. Его малая родина - хутор Фельдмаршальский Новоалександровского района. В 1969 году он окончил Ташкентское художественное училище и продолжил обучение на отделении монументально-декоративной живописи знаменитой Строгановки, а ныне - Московского Высшего художественно-промышленного училища, в мастерской народного художника СССР Гелия Коржева. В 1982 году Виктор Иванов принят в Союз художников России. Вскоре он возвращается на Ставрополье, и с 1983 года живет и работает в краевом центре.

В. Иванов «Андрей Рублев». Из серии «Художник и время».
Александр ПлотниковВ. Иванов «Андрей Рублев». Из серии «Художник и время».

Специалисты отмечают, что Виктору Иванову в графике и живописи подвластно все: картина, портрет, натюрморт, пейзаж. Образы живописных и графических произведений рождены авторским воображением и, одновременно, отражают нечно существенное в «картине» реального мира. Образы его работ навеяны созерцанием природы, историческими событиями, мифами и легендами, литературой и поэзией.

В. Иванов «Винсент Ван Гог». Из серии «Художник и время».
Александр ПлотниковВ. Иванов «Винсент Ван Гог». Из серии «Художник и время».

Виктор Иванов – участник многих международных, республиканских, зональных, краевых, городских выставок. Его работы находятся в музейных и частных коллекциях России, США, Германии, Франции, Греции, Болгарии, Израиля, Казахстана, Узбекистана.

Читайте также: «Вечерний Ставрополь» открыл свой юбилейный год уникальным проектом на сцене филармонии

живопись, Союз художников России, Ставропольский музей изобразительных искусств

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»