В Ставрополе открылась выставка «Салют Победы»

Ольга Метёлкина

В выставочном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества открылась краевая выставка–смотр работ художников-любителей и народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Салют Победы». Она организована в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Фестиваль проводится один раз в пять лет и является одним из самых знаковых творческих проектов, посвященных Великой Победе.

Как сообщили в краевом Доме народного творчества, в экспозиции представлено более 200 работ 40 авторов-любителей из Курского, Грачевского, Новоселицкого, Кочубеевского, Шпаковского, Андроповского, Александровского, Арзгирского, Туркменского районов, Изобильненского, Нефтекумского, Ипатовского городских округов, города Ставрополя.

Участники выставки «Салют Победы» на открытии.
Участники выставки «Салют Победы» на открытии.

Художники и мастера декоративно-прикладного искусства отразили многогранную тему Великой Отечественной войны в самых разных жанрах. На выставке представлены исторические сюжеты, жанровые сцены фронтовой жизни, проводы и встречи, портреты простых солдат, батальные сцены, масштабные модели военной техники. Выставка «Салют Победы» объединила несколько поколений. В экспозицию вошли работы как молодых участников в возрасте от 18 лет, так и ветеранов войны, показавших героический подвиг народа в судьбоносном для всего мира времени.

Самодеятельный художник, труженик тыла Владимир Кириллович Рощупкин.
Самодеятельный художник, труженик тыла Владимир Кириллович Рощупкин.

Особое место на выставке занимают работы труженика тыла самодеятельного художника Владимира Кирилловича Рощупкина. В них нашли отражение его личные впечатления и переживания военных лет: заваленный оружием берег Маныча, не уцелевший после бомбежки дом его родителей, освобожденный от немцев город Ставрополь. Владимир Кириллович родился в селе Камбулат Туркменского района, когда началась война, ему было 9 лет.

Другой автор - художник-маринист, потомственный терский казак, Виктор Михайлович Бороденко живет в селе Ростовановском Курского района. В детстве занимался в изостудии и увлекался судомоделированием. После ухода на пенсию посвятил свое творчество морской живописи. В его картинах, написанных с исторической достоверностью, можно увидеть не только бушующую или умиротворенную водную стихию, истории о кораблях и батальных сражениях, о трагических кораблекрушениях.

На выставке также представлены произведения члена творческих Союзов художников и дизайнеров России Василия Чуйкова, а также плакаты военных лет из его личной коллекции, работы Сергея Привалова из села Новоселицкого, Евгении Хариной из Новой Деревни Кочубеевского района. Экспозицию дополняют модели кораблей и военной техники участников Регионального отделения Федерации судомодельного спорта Ставропольского края и клуба стендового моделизма «Патриоты» города Ставрополя.

Читайте также: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…»

выставка, День Победы, Ставропольский краевой Дом народного творчества

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости