В Ставрополе открылась выставка в рамках федерального проекта «Без срока давности»

.

13 сентября, в Международный день памяти жертв нацизма, который с 1962 года отмечают во второе воскресенье сентября, в Ставрополе открылась уникальная выставка. В экспозицию, которая размещена в музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история», вошли архивные документы о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории.

 

Участники уличных боев при освобождении города Ставрополя Саша (слева) и Алеша Пильщиковы. 1943 год.  Государственный архив Ставропольского края.
Участники уличных боев при освобождении города Ставрополя Саша (слева) и Алеша Пильщиковы. 1943 год. Государственный архив Ставропольского края.

Участники выставки: Государственный архив Ставропольского края, Государственный архив новейшей истории Ставропольского края, Управление Федеральной службы безопасности РФ по Ставропольскому краю, музей Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1.

Представленные архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», который реализуется в Год памяти и славы по поручению Президента России Владимира Путина. В общей сложности в рамках Всероссийского проекта только на региональном уровне выявлено и систематизировано около 7000 архивных документов, свидетельствующих о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории РСФСР. В ходе Всероссийского проекта «Без срока давности» сотрудниками Государственного архива Ставропольского края набрано и отсканировано 240 архивных документов и фотодокументов, на основе которых создана база данных.

На выставке, приуроченной к Международному дню памяти жертв нацизма, представлено более 60 архивных документов и фотодокументов. В частности, посетители музея имеют возможность ознакомиться с документами 1943 года о работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, об итогах работы по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками гражданам, колхозам, МТС, совхозам, государственным предприятиям, учреждениям и организациям Ставропольского края. Документальными свидетельствами против нацистских злодеяний выступает целый ряд составленных вскоре после освобождения края от оккупации актов: об уничтожении немецко-фашистскими оккупантами больных Ставропольской психиатрической больницы, о расстреле немецкими оккупантами воспитанников детского дома №18 города Кисловодска в районе стекольного завода недалеко от станции Минеральные Воды, о зверстве, совершенном немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в отношении комсомольца, ученика 8-го класса средней школы №1 города Ставрополя Геннадия Голенева и другие.

Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, уничтожение голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.

Первый урок у стен родной школы.  1943 год. Государственный  архив Ставропольского края.
Первый урок у стен родной школы. 1943 год. Государственный архив Ставропольского края.

Такие же историко-документальные выставки архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории пройдут в десятках регионов России.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта запланировано издание 23 томов архивных документов о преступлениях нацистов на оккупированной территории, проведение поисковых работ на местах захоронения мирных жителей и просветительских встреч. Презентация уникального многотомного сборника архивных документов «Без срока давности» состоится в рамках Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга», который пройдет 20 – 21 ноября в Музее Победы в Москве.

 

выставка, Международный день памяти жертв нацизма

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Колонки»