В Ставрополе открыли новый мемориал памяти героев войны

.

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю состоялось открытие мемориала «70 лет Великой Победы». 

8 мая, в преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на территории административного здания следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю состоялось торжественное открытие мемориала «70 лет Великой Победы» в память о подвиге советского народа.

Идея создания скульптуры принадлежит руководителю краевого следственного управления СКР генерал-лейтенанту юстиции Сергею Дубровину. Автор работы – молодой скульптор Иван Кисличенко.

Еще до начала торжественной церемонии звучали мелодии военных лет. Справа и слева от скульптуры выстроились кадеты. В качестве гостей на церемонии открытия памятника присутствовали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ветераны Великой Отечественной войны Екатерина Константиновна Фисенко, Зинаида Георгиевна Ефременко, Нина Ивановна Минакина, Николай Фёдорович Пантелеев, Павел Яковлевич Гавриленко, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Иванович Селюков, глава администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев, сопредседатель Общероссийского народного фронта «За Россию» по Ставропольскому краю директор МБОУ гимназии № 24 города Ставрополь Александра Будяк, ветераны органов следствия, учащиеся кадетских классов под патронатом Следственного комитета Российской Федерации, автор мемориала скульптор Иван Кисличенко. Монумент из мрамора на гранитном постаменте представлен в виде осколков, символизирующих память, которые собираются воедино, в общий монолит, изображающий один из главных символов Победы – пятиконечную звезду, обрамленную георгиевской лентой.

Участников события поздравил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров: «70-летие Победы объединило ставропольцев всех возрастов и поколений. Мы стремимся внести свой вклад в то, чтобы в нашем крае никогда не был забыт подвиг героев-ветеранов. Чтобы никто не смог отобрать у нас Победу. С открытием мемориала сделан новый важный шаг на пути к этой высокой цели». Губернатор поблагодарил ветеранов за их ратный подвиг, пожелал им и всем присутствующим крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях, мирного неба над головой.

К ветеранам, гостям и коллегам обратился руководитель краевого управления СКР Сергей Дубровин: «Эта скульптура здесь воздвигнута в честь тех, кто с оружием в руках защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, тех, кто отдал за нее свою жизнь. Таких как Александр Матросов, который своей грудью закрыл амбразуру вражеского дота, таких как Клавдия Ильинична Абрамова и ее дети, в честь которой названа эта улица, на которой мы сегодня стоим, тех, кто ковал Победу в тылу, недосыпая и недоедая. И в первую очередь, этот мемориал, дорогие ветераны, в честь вас, низкий вам поклон за те испытания, которые вам пришлось пройти. Благодаря вам живем мы, наши дети и внуки. В новейшей истории России были непростые времена, но для нас она всегда оставалась самой родной и самой любимой. И мы, здесь стоящие, заверяем вас, что сделаем все, чтобы наша страна развивалась и процветала. А если возникнет такая необходимость, то так же, как и вы, будем защищать ее. Хочу сказать свои слова благодарности вам, ветераны, руководству края, руководству города, администрации 24-й гимназии имени генерал-лейтенанта юстиции Ядрова, автору скульптуры и всем тем, кто помог совершить нам благое дело, а сегодня вместе с нами разделил этот уникальный момент. С праздником вас, дорогие друзья! С Днем Победы!»

От ветеранов Великой Отечественной войны слово взял Павел Яковлевич Гавриленко: «70 лет прошло с того момента, когда была повержена фашистская Германия. Мы сегодня собрались почтить память всех ветеранов Великой Отечественной и открыть в их честь заслуженный памятник. Мы очень долго шли к Победе над фашистской Германией, очень было трудно, на фронте и в тылу. Мы все это помним, знаем, мы никогда этого не забудем!»

После возложения цветов присутствующие почтили память павших за Родину героев минутой молчания.

ВОВ, памятник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов