В Ставрополе открылся театральный фестиваль «Феникс»

.
Сцена из спектакля студии «Мы» «Алиса в стране чудес»
Александр ПлотниковСцена из спектакля студии «Мы» «Алиса в стране чудес»

В субботу народная театральная студия «Мы» Северо-Кавказского федерального университета вновь собрала друзей из разных уголков России. Это значит, что уже во второй раз при поддержке Министерства образования и науки РФ на ставропольской земле проходит Всероссийский театральный фестиваль «Феникс». Своё актерское мастерство покажут студенческие коллективы из городов Сочи, Перми, Санкт-Петербурга, Тамбова, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Котельники и Ставрополя.

Почетный гость фестиваля Лев Прыгунов
Александр ПлотниковПочетный гость фестиваля Лев Прыгунов

На открытии фестиваля в стенах Юридического института всех участников тепло поприветствовал первый проректор СКФУ Дмитрий Александрович Сумской. «Не так давно прошел первый фестиваль, - сказал он. - И вот уже пролетел год. География расширяется, и появляются новые участники и спектакли. Всего бы этого не было, если бы не народная театральная студия «Мы» под руководством Ирины Баранниковой. Я искренне верю в то, что этот фестиваль будет и третьим, и четвертым».

Почетным гостем «Феникса» стал известный актёр театра и кино, писатель, поэт, художник ,народный артист России Лев Прыгунов. В фильмографии Льва Георгиевича около ста советских, российских и зарубежных фильмов, среди которых такие легендарные картины, как «Сердце Бонивура», «Как закалялась сталь», «Рожденная революцией», «Битва за Москву», «Освобождение», «К-19» и многие другие.

«Я представляю, какое счастье будет смотреть ваши спектакли, - сказал Лев Прыгунов, обращаясь к коллективам. - Профессия актёра - это на всю жизнь, и чем бы вы ни занимались, всегда будете оставаться актерами. Главное, что вы сделали шаг и оторвались от земли. Я верю в то, что все присутствующие здесь - гении!»
Успеха, славы и популярности, в свою очередь, пожелал участникам председатель Ставропольского отделения Союза театральных деятелей России заслуженный артист РФ Владимир Аллахвердов.

Эта неделя обещает быть чрезвычайно насыщенной как для театральных коллективов, так и для зрителей. Каждый день - четыре спектакля. Ставрополь на «Фениксе» представлен тремя театральными студиями: «Новое поколение», «Слово» и «Глобус». Организатор фестиваля, студия «Мы», покажет свои работы вне конкурсной программы. На открытии ребята сыграли свой новый спектакль «Алиса в стране чудес».

Состав жюри «Феникса», как и в прошлом году, оказался весьма представительным: это ведущий актёр Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова заслуженный артист РФ Александр Жуков, писатель, исследователь, заслуженный работник культуры РФ Вениамин Госданкер, начальник Управления воспитательной работы СКФУ Олег Ляшко, доцент кафедры актерского мастерства и сценической речи ВГИК имени С.А. Герасимова Ксения Кузнецова, заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Белоусов, преподаватель Московского института телевидения и радиовещания Анна Пузан.

Впереди у «Феникса» пять дней, наполненных творческим общением, показами, внеконкурсными мероприятиями. Участники фестиваля не останутся в стороне от празднования 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова. В честь этого события каждый коллектив подготовил выступление в программе для поэтической акции, которая состоится 16 октября у памятника поэту.

Любовь ТИШИНА

Феникс, театр, фестиваль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов