В Ставрополе отметили День независимости Греции

Валерий Манин
25 марта Греция отметила День независимости. В этот день 185 лет назад началось восстание, приведшее к освобождению страны от османского ига и образованию независимого нового греческого государства. Праздничные мероприятия, посвященные этой дате, прошли не только в самой Греции, но и во многих странах мира, где проживают греки.

История Дня независимости уходит корнями в первую половину XIX века, когда созданное одесскими греками тайное общество «Филики Этерия», объединившее греков и филэллинов из разных стран, организовало восстание за независимость от Османской империи. В этой справедливой борьбе греческому народу помогала и Россия.

Ставрополье с древних времен было связано с Грецией благодаря торговым отношениям. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки на территории нашего края. Сегодня греческие общины Ставропольского края насчитывают около 40000 человек.

Общество греков в Ставрополе было официально зарегистрировано 15 лет назад. Оно называется «Анагенниси», что в переводе означает «Возрождение». Его организатором и первым председателем стал Николай Мацукатидис. Общество поставило перед собой задачи сохранения национальных традиций и творчества, изучения греческого языка, истории и культуры страны предков. Сегодня городское греческое общество располагается в старинном здании в исторической части Ставрополя (на проспекте К. Маркса, 64), где в XIX веке находилась знаменитая «ресторация» грека-предпринимателя Петра Найтаки.

В 1999 году на базе греческого общества была создана Ставропольская городская греческая национально-культурная автономия. Сегодня ее возглавляет Николай Мацукатов. Деятельность греческой диаспоры в Ставрополе многогранна, она направлена на возрождение и пропаганду традиций и культуры греческого народа, увековечение памяти предков, оставивших след в истории.

Так, на пожертвования представителей греческих диаспор России был создан памятник генерал-губернатору Н. Никифораки, он установлен на привокзальной площади в Ставрополе. До этого ставропольские греки восстановили надгробие на его могиле в ограде Андреевского кафедрального собора, а также погребальный памятник на месте захоронения генерал-лейтенанта Х. Попандопуло в Свято-Успенском церковно-историческом комплексе.

Сегодня автономия работает над созданием музея истории быта, культуры, этнографии греков Ставрополья. Он поможет жителям нашего края больше узнать о греческом народе.

Накануне Дня независимости Греции в Ставропольском академическом театре драмы имени М. Лермонтова состоялся праздничный юбилейный гала-концерт «Апофеоз любви, величия и братства!». Греческая диаспора принимала поздравления от представителей Южного федерального округа, правительства края, епархиального управления, администрации Ставрополя, национальных общин.

В концерте приняли участие ведущие творческие коллективы края и города, а среди них — широко известный народный ансамбль греческих песен и танцев «Элефтерия».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я был рад ознакомиться с теми мероприятиями, которые вы проводите как в связи с днём независимости Греции, так и вообще, в качестве культурно-национальной организации.На сайт "Вечернего Ставрополя" я вышел в поисках сведений о творчестве греко-российского писателя М.Александропулоса. Кое-что нерадостное я нашёл на сайте Геленджикского общества греков, где имеется сообщение о смерти этого замечательного писателя в 2008 году. Николай Мацукатов организатор общества оказывал мне всяческую помощь, насколько это было возможно в тяжёлые годы середины 90-х годов: в основном книгами и учебными пособиями по Греческому языку. Пригласил даже на заседание общества в ресторане "Фракия". Я создал и проводил занятия по греческому языку с детьми г. Карачаевска два года. Сейчас часть из них на Кипре, другие в Греции. Например, Руслан Абакаров с 5 класса учился в школе на Кипре, затем переехал на Лерос, где живёт его тётя Галина Петру со своей семьёй. Сейчас Руслан служит в греческой армии там же на Леросе. С уважением, Владимир Тоидис. Карачаевск.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов