В Ставрополе отметили день рождения Коста Хетагурова

.

15 октября исполнилось 155 лет со дня рождения основоположника осетинской литературы, поэта, публициста, художника и общественного деятеля Коста Хетагурова. Его имя неразрывно связано со Ставрополем.

Здесь прошли годы его гимназической юности, состоялось судьбоносное знакомство с художником В.И. Смирновым, оказавшим значительное влияние на его творческое формирование. В Ставрополь Коста Леванович вернулся много лет спустя, работал в газете «Северный Кавказ» и жил в доме Смирновых на Александровской улице, где в середине XX века был открыт посвященный ему музейный мемориал. Именем К. Хетагурова названа одна из улиц в исторической части краевого центра. В 1959 году на бульваре был установлен памятник великому сыну осетинского народа.

Праздничные мероприятия, посвященные 155-летию со дня рождения Коста Хетагурова, проходят в эти дни в Республике Северная Осетия–Алания, в Южной Осетии, в Ставрополе, в других регионах России и за рубежом – везде, где чтут память поэта и художника, ценят его наследие. В том числе и в Москве, где в галерее искусств Зураба Церетели экспонируются живописные работы Коста Хетагурова, а также полотна современных художников и картины, посвященные его творчеству, из запасников Владикавказского художественного музея имени М.С. Туганова.

Коста Хетагуров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов