В Ставрополе планируется ночной культпоход в музеи

.

Сегодня - Международный день музеев. Он был учреждён в 1977 году Общей Ассамблеей международного совета музеев (ICOM) и с того времени широко отмечается во всём мире

Сегодня - Международный день музеев. Он был учреждён в 1977 году Общей Ассамблеей международного совета музеев (ICOM) и с того времени широко отмечается во всём мире.

Накануне всех музейных работников края поздравила министр культуры Ставрополья Татьяна Лихачева. «Благодаря вашему труду музеи не только сохраняют и приумножают свои коллекции, но и дают возможность каждому из нас соприкоснуться с великим искусством, историческими эпохами, уникальными творениями природы, - говорится в обращении министра. - Сделать музей интересным для всех – непростая задача! Но она с успехом решается вашими творческими коллективами. Мы гордимся тем, что в Ставропольском крае так много замечательных музеев, созданных не одним поколением истинных хранителей национального историко-культурного достояния. Доброго вам здоровья, дорогие друзья! Неиссякаемой энергии, новых успехов и творческих побед!».

В ближайшую субботу, 21 мая, музеи края примут участие в международной культурной акции «Ночь в музее». Один из крупнейших на Ставрополье - государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве откроет свои двери для жителей и гостей краевого центра с 18 до 23 часов.

Напомним, что впервые акция «Ночь музеев» была организована в Берлине в 1997 году, после чего распространилась по многим странам мира. Спустя пять лет «ночь» добралась до России и стала у нас весьма популярной. В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве акция впервые прошла в мае 2011 года. Её название было лишь слегка изменено на «Ночь в музее», что вызывало непосредственные ассоциации с названием популярного американского фильма, снятого режиссером Шоном Леви. В кино музейные экспонаты оживали ночью. А в ставропольском музее в финале театрализованного шоу, посвященного Древнему Египту, тогда ожила... мумия фараона.

В этом году «Ночь в музее» обойдётся без мистики. Основные мероприятия пройдут в рамках Года российского кино. Организаторы подготовили для посетителей специальные выставки и инсталляции, викторины, квесты, демонстрационные показы. А в музейном дворике по традиции будет подготовлено чаепитие из самовара на дровах.

Посетители музея-заповедника смогут принять участие в акции «Культпоход–2016» и спланировать свой досуг на ближайшее время.

Ночь в музее

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»