В Ставрополе помнят писателя Владимира Гнеушева

Ольга Метёлкина

В Ставрополе помнят писателя Владимира Гнеушева

В минувшую пятницу на доме № 16 по проезду Энгельса была торжественно открыта мемориальная доска. На ней написано: «В этом доме жил журналист и писатель Гнеушев Владимир Григорьевич (1927–2011 гг.)».
На церемонии собрались представители городской администрации, члены творческих союзов, ставропольцы, которые лично знали Владимира Гнеушева, жители микрорайона.

В Ставрополе помнят писателя Владимира Гнеушева

Открывая мемориальную доску, заместитель главы администрации Ставрополя Ольга Копейкина сказала: «Пусть он родился не в Ставрополе, но он стал нашим летописцем, хранителем истории нашего города и края. И поэтому наша с вами обязанность - сохранить память об этом человеке для потомков».
Владимир Гнеушев, действительно, родился не в краевом центре. Его малая родина — село Кевсала Ипатовского района. Но многие годы жизни и творчества связывали его с нашим городом. Здесь вышли из печати первые книги молодого поэта, выпускника Литературного института имени А. М. Горького. Своё журналистское перо Владимир Григорьевич начинал оттачивать в краевой молодежной газете «Молодой ленинец». Широкая известность к В. Гнеушеву пришла с выходом книги «Тайна Марухского ледника», над которой писатель работал вместе с Андреем Попутько. Документальная повесть рассказывает о героической обороне Марухского перевала во время Великой Отечественной войны. Выход книги дал импульс для патриотического движения молодёжи. В память о погибших защитниках горных перевалов был создан мемориал. «Тайна Марухского ледника» шесть раз переиздавалась большими тиражами в Ставрополе, Москве, Карачаево-Черкесии и даже за рубежом - в Болгарии, Китае и Германии.
Владимир Гнеушев издал более двадцати поэтических сборников. Ему принадлежат книги переводов с абазинского, калмыцкого, армянского, латышского и болгарского языков. Как журналист он активно сотрудничал с газетами «Правда», «Комсомольская правда», «Литературная газета», с журналами «Сельская молодежь», «Дружба народов», «Новый мир».
После переезда в Москву Владимир Григорьевич не раз приезжал в Ставрополь. Вскоре после своего 80-летнего юбилея в 2007 году он выступал в Литературном центре на творческом вечере, читал свои стихи и рассказывал о новом поэтическом сборнике «Сирень в провинциальном городке».
Инициатива установить мемориальную доску на доме, в котором жил Владимир Гнеушев, принадлежала ставропольскому журналистскому сообществу, а точнее - известному журналисту Николаю Марьевскому, и краевому отделению Союза писателей РФ. И вот благодаря городской Думе и администрации Ставрополя удалось осуществить задуманное.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов