В Ставрополе появится «изюминка» военного образования

Лариса Ракитянская

Как мы уже сообщали, Минобороны откроет новое президентское кадетское училище в Ставрополе к началу учебного года. Новое образовательное учреждение будет размещаться на территории бывшего Ставропольского военного института связи и ракетных войск.

Как сообщил «Вечерке» начальник общего отдела и председатель подкомиссии по приему личных дел Оренбургского президентского кадетского училища Сергей Краснов, в этом году в Ставрополе будут набирать кадетов для обучения в 5-х, 6-х, 7-х классах. 

Документы направляются по адресу: 460010, г. Оренбург, ул. Пушкинская, 63. Телефоны для справок: 8 (3532) 34-25-77, 34-25-54 и 8-909-611-81-51. Электронная почта: info@1pku.ru 

Сергей Краснов подчеркнул, что новое президентское кадетское училище в Ставрополе станет «изюминкой» в подготовке молодых людей, ориентированных на госслужбу на военном и гражданском поприще, ведь создаются новые учебные заведения в соответствии с поручением Президента РФ во всех федеральных округах страны.

 

Кто может поступать в кадеты

В Оренбургское президентское кадетское училище могут поступать несовершеннолетние граждане Российской Федерации (как мальчики, так и девочки), годные по состоянию здоровья, имеющие соответствующий классу поступления уровень образования и возраст. 

Для поступления в училище отбираются кандидаты, изучавшие в общеобразовательных учреждениях один из иностранных языков, преподаваемых в училище: английский, немецкий или французский. 

Прием кандидатов в училище осуществляется на основании результатов конкурсных вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, проверки их  психологической готовности к обучению в училище, физической подготовленности, а также оценки документов, характеризующих общественные, творческие и спортивные достижения кандидатов. 

Правом внеконкурсного зачисления в училище при условии успешного прохождения конкурсных вступительных испытаний и соответствия другим установленным для поступающих требованиям пользуются дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей; дети военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу в Вооруженных силах Российской Федерации, а также дети лиц гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации; дети граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющих общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 20 лет и более; дети военнослужащих – граждан Российской Федерации, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы; дети и внуки Героев Советского Союза, дети Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.        

В Ставропольском президентском кадетском училище будут учиться дети из всей России. При прочих равных условиях ребята из Ставропольского края получат приоритет.

Продолжительность обучения в училище - семь лет. Принимать детей в специализированное образовательное учреждение будут с 5-го класса. Как подчеркнул Сергей Краснов в беседе с корреспондентом «ВС», это связано с возрастными особенностями развития подростков и соображениями дисциплинарного характера.

 

Историю - сохраним!

Как сообщили «Вечерке» в управлении по госинформполитике правительства СК, 12 мая в правительстве края состоялась встреча заместителя председателя ПСК Василия Балдицына с командующим 49-й общевойсковой армией, начальником Ставропольского гарнизона генерал-майором Сергеем Кураленко. Главная тема состоявшегося разговора – условия создания, а также дальнейшей работы президентского кадетского училища.

Одним из рассматриваемых на встрече вопросов стало сохранение ряда архитектурных объектов, имеющих важное историческое значение. Речь, в частности, шла о самолете МиГ-17 и храме, возведенном на территории училища. 

В ходе беседы была достигнута предварительная договоренность о создании общественного совета, который сможет сопровождать процесс создания президентского кадетского училища. Мнение представителей совета будет учитываться при принятии тех или иных организационных решений. 

Участники встречи выразили общее мнение, что Ставропольское президентское кадетское училище полностью оправдает свой высокий статус. Оно станет элитным образовательным учреждением. Имя какого-либо военного, общественного или политического деятеля учебному заведению присваиваться не будет. 

 

Наша справка

Президентские кадетские училища в соответствии с федеральной концепцией подготовки молодежи к военной службе к 2020 году будут открыты в каждом федеральном округе России. Города, в которых появятся элитные военные учебные заведения, были определены в феврале 2010 года. В их числе был назван и Ставрополь.

Создание президентских кадетских училищ находится в ведении Министерства обороны России. Базой для будущих училищ выступают фонды ликвидируемых военно-учебных заведений. 

По словам начальника управления военного образования и науки Министерства обороны РФ Тамары Фральцовой, главная цель создания президентских кадетских корпусов - обеспечить новый подход к воспитанию будущих защитников Родины, выработать у молодежи внутреннюю потребность служить России, продолжить получение военного образования в структуре военных вузов страны. 

Деятельность президентских училищ будет направлена на развитие системы поддержки талантливых детей, подготовку всесторонне образованных и патриотически настроенных молодых людей, ориентированных на государственную службу как на военном, так и на гражданском поприще. В училищах будут применяться инновационные образовательные программы основного и среднего (полного) общего образования, а также дополнительные образовательные программы, направленные на всестороннее интеллектуальное, духовно-нравственное и физическое развитие личности. Кроме того, в старших классах будет организовано профильное обучение с углубленным изучением отдельных предметов. При этом особое внимание предполагается уделять лингвистической подготовке обучающихся (не менее двух иностранных языков) и спорту.

Финансирование создания и обеспечения деятельности училищ будет осуществляться из федерального бюджета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
В статье допущены неточность, не на территории училища связи, а на территории лётного училища. Кроме указанных в статье памятников, на территории училища остались старинные здания в одном из которых располагалась хирургическая знаменитого хирурга Пирогова Н.И.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов