В Ставрополе представили центр профессиональных компетенций «Доступ плюс»

.

В Ставрополе на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского открылся краевой центр профессиональных компетенций «Доступ плюс». Миссия Центра – продвижение знаний и опыта в области организации безбарьерного пространства в сообществе специалистов различной профессиональной сферы.

Открытие Центра стало возможным благодаря грантовой поддержке авторского проекта «Учимся создавать доступную среду», ставшего победителем второго конкурса Фонда президентских грантов в 2018 году. Реализация проекта осуществляется в партнерстве библиотеки, Ставропольской краевой общественной организации Всероссийского общества слепых и Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Помощь».

Праздничным началом мероприятия стала театральная мини-постановка с тифлокомментированием «Виват, театр!» литературно-музыкального театра «Гармония», приуроченная к Году театра.

Поприветствовать участников мероприятия пришли: начальник отдела реабилитации и социальной интеграции министерства труда и социальной защиты СК А.В. Катаев, заместитель председателя СКОО ВОС А.Н. Бобров, председатель попечительского совета библиотеки В. В. Ильинов. В своем приветственном адресе они подчеркнули важность создания Центра и его социальную значимость для общества. Ведь от профессиональной компетентности специалиста, оказывающего те или иные услуги, во многом зависит, насколько комфортной и дружественной будет окружающая среда для всех без исключения людей.

Участники встречи узнали о том, как будет осуществляться работа Центра «Доступ плюс. Им представили виртуальную образовательную площадку Центра, где будет осуществляться дистанционное обучение по специальной тематической программе «Доступность объекта и услуг как фактор успешного организационного развития». Уже подано более 120 заявок. Среди желающих пройти в 2019 году обучающий курс – специалисты и руководители учреждений культуры, образования, социальной защиты, общественных организаций инвалидов, волонтерских организаций из различных уголков Ставропольского края.

Как отметили гости праздника из числа слушателей Центра «Доступ плюс», им очень важно получить структурированные знания в области организации доступной среды. Например, сотрудники исторического парка «Россия – моя история» планируют применить полученные знания в аспекте развития информационной доступности учреждения для посетителей с нарушением зрения.

Особенностью мероприятия стал интерактив с закрытыми глазами «Инвапогружение», в ходе которого участники попытались тактильно определить предмет, скрытый от их глаз, угадать фильм с тифлокомментированием по аудиофрагменту.

Мы – не волшебники, а только учимся! Для краевой библиотеки для слепых и краевой общественной организации ВОС – новый опыт и новое направление, которое станет важным шагом на пути создания комфортного безбарьерного пространства в Ставрополе и Ставропольском крае.

 

Екатерина ЗАХАРОВА, директор Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, куратор проекта.

Читайте также: Впервые в конкурсе «Женщина года города Ставрополя» будут учитываться итоги интернет-голосования

Доступ плюс, Ставропольская библиотека для слепых имени Маяковского

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости