В Ставрополе проходит неделя культурных событий

Мария Владимирова

Во вторник в концертном зале детской музыкальной школы № 1 состоялась конференция, на которой работники культуры города Ставрополя подвели итоги работы в 2012 году и определили основные направления деятельности на текущий год.

В своём докладе исполняющая обязанности руководителя управления культуры администрации города Г.Н. Павлова отметила целый ряд позитивных результатов, в том числе укрепление материальной базы отрасли в целом и отдельных учреждений культуры в частности. Есть повод порадоваться за казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь», который занял помещения, освободившиеся в связи с переездом детской хореографической школы в новое здание. Несмотря на ограниченность финансирования, не остаются без внимания памятники архитектуры: удалось осуществить ремонт и реставрацию в зданиях, где расположены детская музыкальная школа № 1, детская художественная школа, Центральная детская библиотека, управление культуры администрации города.

Минувший год был отмечен 235-летием со дня основания Ставрополя, и учреждения культуры города вместе с краевыми приняли самое активное участие в 57 праздничных мероприятиях и творческих проектах. Горожане всегда отмечают профессионализм музыкантов, актёров, художников, самобытность народных умельцев, создающих особую атмосферу на улицах и площадях, в скверах и парках, на многочисленных концертных площадках Дня города.

В докладе были отмечены также позитивные моменты, происходящие в Ставропольской централизованной библиотечной системе. За прошлый год фонды библиотек-филиалов стали богаче на 23,6 тысячи экземпляров новых изданий. Всё активнее используются в деятельности библиотек интернет-ресурсы.

Своеобразными показателями движения вперёд могут служить и итоги участия творческих коллективов, исполнителей и воспитанников школ дополнительного образования в конкурсах и фестивалях различного уровня. Ставропольцы регулярно возвращаются домой лауреатами и обладателями призовых мест. Один из свежих примеров — приз самого профессионального коллектива, который ансамбль «Радуга» детской хореографической школы завоевал на VI Всемирном фестивале-конкурсе фольклора и народного танца в Перу.

На конференции был отмечен и ряд проблем, которые нашли отражение в муниципальной целевой программе «Развитие культуры города Ставрополя на 2013 — 2015 годы». Так, практически все учреждения нуждаются в дальнейшем улучшении материально-технической базы. Недостаточно технически оснащены учреждения клубного типа. По-прежнему не хватает в культуре молодых талантливых специалистов.

О своих достижениях и проблемах на встрече рассказали представители ряда городских учреждений культуры. Выступила перед коллегами и Татьяна Лихачёва, которая не так давно покинула кресло руководителя управления культуры администрации города и была назначена исполняющей обязанности министра культуры края.

В финале конференции состоялось награждение работников культуры почетными грамотами губернатора края, министерства культуры СК, администрации Ставрополя. Также были вручены Дипломы Признания управления культуры города.

Начавшаяся в Ставрополе Неделя культурных событий продолжится до 25 марта целой чередой концертов, выставок и программ, в ходе которых горожане смогут ближе познакомиться с коллективами, солистами, музыкантами, художниками, творческой молодёжью столицы края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов