В Ставрополе проходит VII литературный форум «Золотой Витязь»

Ольга Метёлкина

Литературный форум открылся в краевом центре

Торжественное открытие литературного форума «Золотой Витязь»: на сцене поэт и драматург Константин Скворцов и народный артист России Николай Бурляев
Александр ПлотниковТоржественное открытие литературного форума «Золотой Витязь»: на сцене поэт и драматург Константин Скворцов и народный артист России Николай Бурляев

Месяц назад, прощаясь с жителями Ставрополья, президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь»народный артист России Николай Бурляев пообещал, что в октябре он вернётся в наш край вместе с участниками VII литературного форума «Золотой Витязь» и сдержал слово. 15 октября, в день рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, по красной дорожке во Дворце культуры и спорта под аплодисменты зрителей прошли известные поэты, писатели, сценаристы и артисты. В Ставрополе торжественно открылся заключительный этап VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь».

Несколькими часами ранее в Ставропольской краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова состоялась пресс-конференция, на которой участники этого праздника рассказали о том, как он будет проходить на Ставрополье. Министр культуры СК Татьяна Лихачева поприветствовала всех от лица губернатора и правительства Ставрополья. А затем слово взял Николай Петрович Бурляев. Он напомнил, что форум не мог бы состояться без заинтересованного участия Владимира Владимирова, правительства Ставропольского края, поддержки МЧС России, ПАО «Лукойл» и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В этом году отбор произведений для участия в конкурсе литературного форума осуществлялся в восьми номинациях: «проза», «поэзия», «публицистика», «литература для детского и юношеского возраста», «литература по истории славянских народов и работы по славянскому литературоведению», «литературные киносценарии», а также «дебютные произведения молодых литераторов». На конкурс поступило около 150 произведений разных жанров из регионов России, из Украины, Беларуси, Болгарии, Грузии, Молдавии, Эстонии, Сербии, США, Греции и Казахстана.

Лауреат высшей награды литературного форума «Золотой Витязь» – золотой медали имени А.С. Пушкина – писатель Виктор Лихоносов.
Александр ПлотниковЛауреат высшей награды литературного форума «Золотой Витязь» – золотой медали имени А.С. Пушкина – писатель Виктор Лихоносов.

В Ставрополь приехали известные писатели и поэты славянского мира во главе с директором литературного форума «Золотой Витязь», литературоведом, членом Пушкинской комиссии Института мировой литературы имени А.М. Горького Владимиром Орловым. На пресс-конференции журналисты познакомились с члена жюри конкурса: публицистом, заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром Казинцевым, писателем, поэтом, классиком детской литературы Владиславом Бахревским, поэтом, драматургом, сопредседателем правления Союза писателей России, действительным членом Петровской академии наук и искусств, членом Международного сообщества писательских союзов Константином Скворцовым и другими гостями. В программе форума с ними, а также артистами театра и кино пройдут творческие встречи, мастер-классы, кинопоказы не только в краевом центре, но и других городах и селах Ставрополья. Будут подведены итоги творческого конкурса VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь».

На гала-концерте открытия Николай Бурляев в торжественной обстановке вручил высшую награду литературного «Золотого Витязя» – золотую медаль имени А.С. Пушкина – писателю и публицисту из Краснодара Виктору Лихоносову. Это о нём Александр Твардовский писал: «Проза у него светится...».Виктор Иванович сказал, обращаясь к залу, что очень рад получать награду в Ставрополе. Наш город ему запомнился ещё в начале 80-х годов прошлого века, когда здесь проводились декады советской литературы и знаменитые писатели со всего Советского Союза собирались на ставропольской земле, встречались с читателями, делились своими мыслями и планами. И вот теперь Виктор Лихоносов приехал на литературный форум и вновь убедился, «какой славный город – Ставрополь».

Кстати, гости не раз отмечали, что Ставрополь хорош не только как самый благоустроенный город страны, но и как центр славянской культуры на Северном Кавказе и Юге России.

Выступает артистка театра и кино Татьяна Абрамова.
Александр ПлотниковВыступает артистка театра и кино Татьяна Абрамова.

В этот вечер перед зрителями выступили актриса и директор кинофорума «Золотой Витязь» Инга Шатова, народный артист России Александр Голобородько, заслуженный артист России Владимир Зайцев, заслуженный артист Украины Алексей Колесник, артисты театра и кино Татьяна Абрамова, Александр Цуркан и Анатолий Журавлёв. Сам Николай Бурляев читал со сцены произведения Н. Языкова и А. Чехова. А заключительным лирическим аккордом гала-концерта открытия стала «Молитва» на стихи Булата Окуджавы в исполнении Александра Голобородько.

VII Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь» продлится на Ставрополье до 19 октября. Символично, что открывался он в День рождения Лермонтова, а завершится в День пушкинского лицея.

 

открытие, форум

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости