В Ставрополе проходят рейды по проверке газового оборудования

Наталья Ардалина

После трагических событий, произошедших в двух российских регионах — Челябинской и Ростовской областях, — губернатор Ставрополья поручил всем муниципалитетам края провести тщательную проверку газового хозяйства. Внеплановые рейды межведомственной комиссии, в которую вошли представители АО «Ставропольгоргаз», комитета ГО и ЧС администрации Ставрополя, районных администраций, управляющих компаний и собственников жилья, начались в краевом центре.

В межведомственную комиссию входят представители АО «Ставропольгоргаз»,  комитета ГО и ЧС администрации Ставрополя, районных администраций,  управляющих компаний и собственников жилья.
Александр ПлотниковВ межведомственную комиссию входят представители АО «Ставропольгоргаз», комитета ГО и ЧС администрации Ставрополя, районных администраций, управляющих компаний и собственников жилья.


По предварительным данным, причины обеих трагедий — и в Магнитогорске, и в Шахтах — бытовые. Это утечка газа, неправильная эксплуатация газового оборудования. Интернет-пространство резко качнулось в крайности: появились предложения вообще запретить использование газа в бытовых целях, перевести полностью весь жилой фонд на электрическое отопление или, как минимум, обязать собственников использовать «умные» газовые плиты с автоматическим отключением подачи газа в случае утечки. По квартирам тут же отправились мошенники, предлагающие купить под видом газоанализаторов, которые предупредят об опасности, самые различные приборы, иногда совершенно бесполезные.

Для поиска утечек газа  используется специальный прибор.
Александр ПлотниковДля поиска утечек газа используется специальный прибор.

 
При этом газовики твердо уверены: при соблюдении всех требований использование газа безопасно. Другое дело, что эти требования желают соблюдать далеко не все...

Весной все газовое хозяйство,  расположенное на улице, придется красить.
Александр ПлотниковВесной все газовое хозяйство, расположенное на улице, придется красить.


Решение о начале крупномасштабного рейда по многоэтажным домам Ставрополья было принято на круглом столе, который состоялся по  поручению губернатора края Владимира Владимирова. Рабочую группу возглавил заместитель председателя регионального правительства Юрий Скворцов. Во время внеочередной проверки комиссия будет проверять общее техническое состояние газового оборудования, дату его последней проверки, наличие договоров на обслуживание.

Александр Плотников


«Это не просто проверки «для галочки», - рассказал министр промышленности края Виталий Хоценко. - От этого зависит безопасность сотен и тысяч жителей региона. Во время обходов хозяев квартир на месте может не оказаться. Но рядом будут соседи, которые расскажут, что приходили газовики. Мы должны охватить максимальное количество многоэтажек».


Рабочая группа определила этапы проведения проверок: до 1 марта комиссия пройдет по конкретным адресам квартир, в которые до сих пор газовики не могли попасть по различным причинам. Как правило, владельцы таких квартир не желают заключать договор на обслуживание газового оборудования и попросту не пускают специалистов в свое жилье. Комиссиям придется убеждать собственников, что проверка проводится в их же интересах.


На втором этапе планируется до окончания отопительного сезона  проверить все квартиры с индивидуальным отоплением. И, наконец, в течение третьего этапа до 1 июня должны быть охвачены все остальные многоэтажки края.


В краевом центре всего насчитывается порядка 168 тысяч абонентов, пользующихся газом, и поэтому работа по проверке газового оборудования ведется на постоянной основе. Корреспонденты «Вечерки» отправились в рейд по Октябрьскому району вместе с межведомственной комиссией.
Газовики рассказали, что в течение всего декабря прошлого года уже проводили рейды по «проблемному» жилью. Вместе с представителями МЧС они объясняли потребителям, что газовое оборудование в обязательном порядке должно проходить своевременное обслуживание и проверку.

Особое внимание тогда уделили тем абонентам, у которых установлено печное газовое оборудование. Обследовали более 90 домов, из них 47 — многоэтажных, выявили 16 нарушений, которые зафиксировали в актах и передали управлению по строительному и жилищному надзору для принятия соответствующих мер.


Всего же за 2018 год газовики выявили около 450 случаев самовольной замены, установки и ремонта газового оборудования в домах и квартирах горожан.

«Одна из распространенных причин  возникновения ЧП — самовольное вмешательство в работу газового оборудования, его самостоятельные ремонт, замена, - рассказал заместитель исполнительного директора — главный инженер АО «Ставропольгоргаз» Владимир Касеев. - Поэтому во время рейдовых мероприятий особое внимание уделяется тем многоквартирным домам, где собственники уклоняются от проведения технического обслуживания газовых приборов, отказывают специалистам газовой службы в доступе в помещение».


В этот раз первым в списке адресов оказался дом, в котором установлены электроплиты, но отопление индивидуальное, газовое, то есть в каждой квартире — собственный котел-колонка. Алексей Шутов, председатель управляющей компании, обслуживающей дом по проспекту Октябрьской Революции, 11-б, рассказал, что с горгазом у них заключен договор на обслуживание общедомового оборудования — это котельная, разводка сетей. Кроме этого, у каждого собственника уже есть индивидуальный договор с сервисной фирмой на обслуживание котлов отопления.
«Если у нас возникают вопросы или проблемы, они решаются очень быстро, в течение одного дня», - отметил Алексей Шутов.


У газовиков претензий к дому не оказалось: утечек нет, документы в порядке. Единственное замечание, и то отсроченное во времени, - весной придется покрасить уличные газовые трубы. Впрочем, это процедура регулярная, которую каждый собственник должен проделывать даже без напоминаний со стороны горгаза.


Но если этот дом относительно новый и, соответственно, все коммунальные вопросы здесь решены изначально в полном соответствии с требованиями законодательства, то как обстоят дела в старом фонде? Чтобы выяснить это, межведомственная комиссия отправилась в дом, расположенный по проспекту Карла Маркса, 6. Старая четырехэтажка не раз ремонтировалась, ее фасад обновляют чуть ли не ежегодно, ведь здание, хоть и не является объектом культурного наследия, расположено в историческом центре города, прямо напротив Тифлисских ворот. Именно в таких старых домах жильцы часто ощущают запах газа. Слесарь АО «Ставропольгоргаз» Сергей Панчешный с помощью специального прибора проверил все стыки и соединения в газовой разводке внутри подъездов - к счастью, в доме все оказалось в полном порядке, утечек газа не обнаружено.


Главный специалист отдела ЖКХ администрации Октябрьского района Ставрополя Ростислав Зырянов рассказал, что на сегодняшний день договоры с АО «Ставропольгоргаз» на обслуживание общедомового газового оборудования заключены во всех многоквартирных домах района. А это значит, что специалисты проводят регулярное обследование на предмет целостности креплений, окраски и, самое главное, на утечку газа.
Аналогичные рейды уже начались во всех районах краевого центра. Специалисты напоминают: проверка газового оборудования — в интересах самих жильцов, ведь от того, насколько правильно оно работает, зависит наша общая безопасность.

Ставрополь, самовольной замены, установки и ремонта газового оборудования, утечка газа, проверка газового хозяйства

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»