В Ставрополе прошел конкурс юных гитаристов

.

В краевом центре прошёл очередной конкурс среди учащихся отделений народных инструментов по классу гитары

29 марта в детской школе искусств №4 Ставрополя прошёл очередной городской конкурс исполнительского мастерства учащихся отделений народных инструментов по классу гитары, который собрал гитаристов опытных и начинающих, для кого гитара пока просто увлечение, и тех, для кого она может стать профессией. Всех конкурсантов объединила любовь к музыке и к своему инструменту.

Сегодня трудно найти музыкальную школу, в которой бы не было класса гитары. Это самый любимый и распространённый инструмент в наше время, на котором, говоря сухим языком статистики, играет восемьдесят процентов цивилизованного населения нашей планеты. Но всегда ли гитара была так востребована и популярна? Оказывается, нет. Были и годы забвения, когда гитару «не пускали» на большую сцену, считая её только народным инструментом в руках музыкантов-любителей, не достойным звучать в концертных залах. К счастью, времена изменились. В ХХ веке гитара стала одним из самых популярных инструментов не только в бытовом музицировании, но и у профессиональных музыкантов. Она побывала в Арктике, Антарктике, даже в космосе.

На городском конкурсе в Ставрополе состязались конкурсанты в трёх возрастных группах: младшей, средней и старшей. Члены жюри конкурса отметили, что в этом году количественный состав участников был довольно многочисленным – 48 человек. Выступали юные музыканты в двух номинациях: сольное и ансамблевое исполнение. Жюри отметило высокий уровень подготовки конкурсантов, разнообразие и сложность исполняемых программ.

Особенно хочется поблагодарить всех преподавателей, подготовивших своих учеников для участия в конкурсе. Не все представляют себе, сколько душевных и физических сил тратит педагог на своих воспитанников, обучая их не только игре на инструменте, но и прививая трудолюбие и любовь к музыке.

На конкурсе не было побеждённых. Все участники были по достоинству оценены жюри. Но все же хочется назвать лучших, чьи выступления были наиболее яркими.

Лауреатом 1-й степени в младшей возрастной группе стал учащийся ДШИ №4 Арсений Пузырёв (преподаватель А.В. Недавний). Дипломами лауреата 1-й степени в средней возрастной группе награждены: учащаяся ДМШ №1 Дана Белоконь (преподаватель И.А. Ишутин), учащийся ДШИ Илья Максименко (преподаватель И.А. Козлова), Гран-при получил ученик ДШИ №5 Даниил Онежко (преподаватель И.Р. Евтушенко). Звания лауреата 1-й степени в старшей возрастной группе удостоены Дарья Лихолетова из ДШИ №5 (преподаватель И.Р. Евтушенко), ученик ДШИ Алексей Романов (преподаватель И.А. Козлова).

В номинации «Ансамбль» победителями стали: дуэт гитаристов Дана Белоконь и Максим Волков (ДМШ №1) и ансамбль гитаристов преподавателя Л. И. Тищенко в составе шести воспитанников ДШИ № 4. Трио гитаристов ДШИ в составе: Александры Гоголевой, Ильи Максименко, Алексея Романова удостоено Гран-при конкурса.

Юным музыкантам, занявшим 1-е и 2-е места и получившим Гран-при, предстоит участие в краевом этапе конкурса. Пожелаем нашим юным дарованиям удачи, творческих успехов и высоких достижений!

Ольга ШПАК, преподаватель детской школы искусств №4 Ставрополя.

 

гитара, конкурс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости