В Ставрополе прошли III научные Абрамовские чтения

В Ставрополе прошли III научные Абрамовские чтения

В рамках Всероссийской интернет-конференции «Художественное и публицистическое наследие Якова Абрамова в социокультурном контексте современности» прошли III научные Абрамовские чтения, посвященные творчеству публициста, прозаика, журналиста, просветителя, уроженца города Ставрополя Якова Васильевича Абрамова.

Чтения были организованы кафедрой истории русской и зарубежной литературы факультета филологии и журналистики Ставропольского государственного университета совместно с краевой библиотекой имени М.Ю. Лермонтова, на базе которой они и проходили.
Первым с основополагающим докладом о литературно-публицистической деятельности Якова Васильевича Абрамова, его месте в общественной и культурной жизни России в 80 - 90-х годах XIX века выступил доктор филологических наук профессор, завкафедрой истории русской и зарубежной литературы СГУ В.М. Головко. Об общественно-политической деятельности Я.В. Абрамова в конце XIX – начале XX века говорили кандидат исторических наук  С.В. Новак (Москва), кандидат исторических наук доцент кафедры истории России СГУ Э.В. Кемпинский, который в одной из своих статей проанализировал особенности менталитета ставропольской интеллигенции на рубеже XIX – XX веков на примере Я.В.Абрамова. Ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края Е.Б. Громова представила работу «Яков Васильевич Абрамов: документальная память (по материалам ГАСКа)».
На чтениях были представлены доклад доктора исторических наук профессора кафедры истории России СГУ Н.Д. Судавцова об общественной деятельности Я.В. Абрамова, с выдержками из прессы конца XIX – начала XX века, а также работа учителя высшей категории новоселицкой СШ №1 М.А. Кошелевой о творчестве Я.В. Абрамова в системе литературного образования школьников.
Гостям была представлена выставка «Я.В. Абрамов: за лучшую будущность России». На ней представлены как прижизненные произведения Я.В. Абрамова, его публицистические статьи в газетах прошлого и позапрошлого веков, четыре оригинальных издания из знаменитой серии «ЖЗЛ», а также книги современных авторов о его творчестве.
К сожалению, имя замечательного публициста, прозаика, журналиста, статистика, социолога, просветителя долгое время было почти не известно даже на его малой родине − на Ставрополье. А между тем идеи мирного, постепенного прогресса России и «работы в народе» Якова Абрамова оказали огромное влияние на общественное самосознание 1880-1890-х годов, вызвали широкий резонанс в среде демократической интеллигенции, по словам И.С. Тургенева, «имевшей в виду народ и его нужды». «Властителя дум» целого поколения Якова Абрамова идеологи марксистского толка отождествили с деятелями либерального народничества, с защитниками «теории малых дел», чем и было вызвано долгое забвение его имени и его трудов на благо России. Отрадно, что сегодня благодаря работам ученых происходит переоценка всего творчества этого выдающегося общественно-литературного деятеля.
Ирина ФРЕЗЕ
Фото Маргарита ВОРОНОВА



Последние новости

Все новости

Объявление