В Ставрополе прошли VI научные Абрамовские чтения

Ольга Метёлкина

В минувшую среду в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова состоялись ставшие уже традиционными научные чтения, посвященные выдающемуся общественному деятелю, прозаику, публицисту-просветителю, литературному критику, журналисту и социологу Якову Васильевичу Абрамову. В этом году они проходили в формате молодёжной научной конференции, получившей название «Яков Абрамов глазами молодых».

Яков Васильевич Абрамов родился в Ставрополе в 1858 году. Учился в Ставропольской гимназии, затем – в духовной семинарии. Получив среднее образование, в 1877 году он поступил в медико-хирургическую академию Санкт-Петербурга, но вскоре был выслан из столицы на родину в связи «с привлечением по делу о распространении книг преступного содержания». Вернувшись в Санкт-Петербург в 1880 году, Я. Абрамов в течение десяти лет работал в ведущих периодических изданиях («Отечественные записки», «Устои», «Неделя», «Северный вестник», «Дело» и других). Я.В. Абрамов – автор биографических повествований о Х. Колумбе, Б. Хранклине, М. Фарадее, И. Песталоцци и других великих личностях в сериях «Жизнь замечательных людей» и «Популярная библиотека», издаваемых Ф.Ф. Павленковым.

Я. В. Абрамов оказал огромное влияние на формирование общественного сознания в России второй половины 1880-х – первой половины 1890-х годов, пропагандировал идею «великой культурной работы» и мирного постепенного развития страны. Вернувшись в 1890 году в Ставрополь, Яков Васильевич писал популярно-просветительские книги, публиковался в столичных и ряде местных периодических изданий, работал гласным Ставропольской городской Думы. Умер Я.В. Абрамов в 1906 году. Место погребения не сохранилось.

Участников чтений – студентов, магистрантов, аспирантов Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета приветствовали министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева и директор Ставропольского регионального отделения Литературного фонда России Екатерина Полумискова.

Открыл конференцию доктор филологических наук, профессор СКФУ, член Союза российских писателей Вячеслав Головко, который внёс большой вклад в дело возвращения имени Я.В. Абрамова современному обществу.

- Изучение культурно-исторического наследия Якова Абрамова сейчас приобретает рамки научно-культурного мегапроекта, – отметил Вячеслав Михайлович. – Он реализуется под эгидой правительства и министерства культуры Ставропольского края, Северо-Кавказского федерального университета. Свои усилия объединили ученые, работники краевой научной библиотеки имени М. Лермонтова и Ставропольского государственного музея-заповедника, Литературный центр, писательские организации.

Профессор В. Головко убеждён, что наследие Якова Абрамова – это феномен нашей отечественной интеллектуальной истории. Результаты исследований, которыми занимается он и под его руководством участники научного объединения инновационных литературоведческих исследований «Poetica» – студенты и аспиранты СКФУ, убедительно это доказывают.

Выступления на конференции были посвящены творческой индивидуальности Я.В. Абрамова-писателя, его литературно-критической и просветительской деятельности, роли и месту в истории отечественной журналистики. Ряд докладов освещали деятельность Якова Абрамов в социокультурном контексте последних десятилетий XIX – начала XX века.

Резюмируя сказанное, В.М. Головко акцентировал внимание участников и гостей конференции на том, что «эпоха Абрамова и наше время заметно перекликаются».

- Сегодня в поисках ответов на вопросы, как нам жить и что делать, как нам дальше развиваться и совершенствоваться, мы можем обращаться к Якову Абрамову и учитывать его интеллектуальный и духовный опыт, – отметил Вячеслав Головко. – Он был человеком энциклопедически образованным, талантливым, занимался проблемами развития образования, культуры, обращал внимание на необходимость совершенствования всех сторон общественной, экономической, социальной жизни в России. Он воспринял великие традиции демократического просветительства и был убежденным сторонником мирного постепенного прогресса.

Литературное наследие Якова Абрамова сегодня называют фактом «возвращенной литературы». Специалисты Ставропольской краевой научной библиотеки имени М. Лермонтова подготовили выставку «Яков Абрамов в истории культуры и общественной мысли России», на которой можно было познакомиться с прижизненными изданиями автора, работами современных исследователей, посвященных творчеству писателя. Обзор книжной выставки представила кандидат филологических наук, ведущий библиограф отдела краеведческой литературы и библиографии краевой научной библиотеки Ольга Кравцова.

Фото Маргариты Вороновой.

Абрамов, Головко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов