В Ставрополе прошёл фестиваль «Мир Кавказу»

Ольга Метёлкина

В пятницу на Крепостной горе в Ставрополе было весьма оживлённо. Многие горожане и гости краевого центра, узнав о том, что здесь большим концертом откроется XVII Международный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу», перекроили свои планы на вечер и предстоящий выходной.

Александр Плотников

И в самом деле, за всё время существования этого фестиваля Ставрополю впервые выпала возможность принимать у себя этот фестиваль, а значит - и лучшие творческие коллективы Северо-Кавказского, Южного федеральных округов и республик Южная Осетия и Абхазия. Помимо артистов и мастеров декоративно-прикладного творчества на Ставрополье приехали также ученые и общественные деятели из 14 территорий.

Александр Плотников

- Большая честь для Ставропольского края на своей земле встречать весь Кавказ, - отметила заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина, открывая фестиваль. - Пусть наши культуры: красивые, самобытные, такие яркие и такие близкие для нас для всех процветают на мирном Кавказе.

Приветствуя участников и гостей большого творческого форума, глава администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев, напомнил, что в нашем городе дружно проживают представители более ста национальностей и мы с радостью принимаем гостей.

 

Концертный зал под открытым небом

Александр Плотников

Пожалуй, более подходящего места для проведения концерта в Ставрополе трудно было найти. Тёплый ветер, развевал флаги республик, в небе медленно плыли облака, похожие на снежные вершины Кавказского хребта, а лучи заходящего солнца ложились бронзовыми бликами на шинель Буденновца. Городской пейзаж стал живой декорацией для большого действа, в котором гармонично сосуществовали и кавказские зажигательные ритмы, и степные мелодии, и казачьи напевы... С наступлением темноты атмосфера яркого праздника привлекала всё новых и новых зрителей. Молодые и пожилые, родители с маленькими детьми, студенты тянулись к сцене, пританцовывали и хлопали в такт.

Александр Плотников
Александр Плотников

Коллективы, приехавшие на фестиваль, известны далеко за пределами своих регионов, многие представляют не только Северный Кавказ, но и Россию на международных культурных форумах: это и ансамбль народного танца «Дети гор» из Северной Осетии, и ансамбль песни и танца «Тюльпан» из Калмыкии, и академический ансамбль танца «Кабардинка» из Кабардино-Балкарии, и ансамбль «Заманхо» из Чечни, и ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей», и наше знаменитое «Ставрополье», и многие другие участники фестиваля. Для меня же настоящим открытием стало знакомство с творчеством Государственного ансамбля песни и танца «Симд», который приехал из Южной Осетии. Коллектив, который был создан более семидесяти лет назад, сохраняет песенное и танцевальное наследие предков. По словам художественного руководителя Сергея Шавлохова, исполнение народных песен, танцев в сопровождении живой музыки и хора - это принципиальная позиция ансамбля.

 

Каждый уголок земли по-своему талантлив

Александр Плотников

В субботу праздник продолжился на том же месте. Гала-концерт шёл более трёх часов. Как отметил главный режиссер XVII Международного фестиваля «Мир Кавказу» заслуженный работник культуры РФ Александр Виниченко: «Все коллективы показали высокий профессиональный уровень. Республики прислали свои ведущие коллективы. А кроме того, мне очень понравилась собранность коллективов, отношение, понимание, доброжелательность. Хочу пожелать этому фестивалю добрых творческих лет жизни».

Пока на сцене один коллектив сменял другой, мастера народных промыслов и декоративно-прикладного творчества удивляли гостей своими талантами. На Крепостной горе раскинулся целый Город мастеров. Каждая делегация привезла с собой что-то особенное, чтобы было чем удивить народ.

Александр Плотников

Действительно невозможно было пройти мимо экспозиции Республики Ингушетия. Рядом с традиционными изделиями из войлока и резьбой по дереву мы увидели картины, созданные на основе... рыбьей кожи. Сотрудницы Государственного республиканского музея изобразительных искусств Лейла Алмазова и Ася Евлоева рассказали о том, что эти работы созданы по авторской технологии Ахмеда Шадиева. У мастера уже есть свои последователи и ученики. В республике создано целое предприятие, на котором изготавливают эксклюзивные изделия из рыбьей кожи. Заглянув в Интернет, я с удивлением обнаружила запись в livejournal на странице президента Ингушетии Юнус-Бека Евгурова. Он пишет: «Ахмед один из тех, кто создает позитивный имидж и способен менять отношение к Кавказу и кавказцам. Он сделал проект, который стал известен всему миру — в Чили, Канаде, Китае, в Европе»...

Александр Плотников

В Городе мастеров мы познакомились с талантливыми жителями станицы Холмской Абинского района Краснодарского края. Наталья Стеблевец в традиционном казачьем костюме ловко управлялась с ткацким станком. Под её руками из ниток и ленточек ткани на глазах появлялась домотканая дорожка с рельефным узором. Станок, который Наталья привезла в Ставрополь, был сделан по старинным образцам, только в уменьшенном, «походном», варианте.

Александр Плотников

По соседству от мастерицы расположился её земляк - мастер-гончар Алексей Михайлович Максименко. Кто бы подумал, что человек с седой бородой, в крестьянской рубашке и соломенной шляпе, что ловко управляется с гончарным кругом, на котором как будто из ничего появлялся ровный красивый горшок, - это член Союза художников России и Ассоциации «ЮНЕСКО», мастер акварели. Но об этом Алексей Михайлович умолчал в нашем разговоре. Представился так: преподаватель Холмской детской школы искусств и руководитель особо ценного объекта культурного достояния Краснодарского края - творческой образцовой мастерской «Холмские гончары». Похоже, станица Холмская, на диво, творческое место.

Ставропольцы в Городе мастеров заняли целую улочку. Краевой Дом народного творчества представил изделия наших умельцев во всём разнообразии.

 

«Очень важно показывать своё искусство людям, которым это не безразлично»

Александр Плотников

Фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу» в очередной раз подарил возможность увидеть и оценить богатство культур народов Северного Кавказа, их разнообразие и неповторимость. Но не менее важным стало общение: как самих участников, которые уже не первый раз встречаются на подобных форумах, но и простых горожан, которые с интересом подходили к артистам и народным умельцам, задавали множество вопросов, делились впечатлениями.

Мы же, в свою очередь, знакомились с гостями Ставрополя.

Рустам Дзагоев, директор Государственного ансамбля песни и танца «Симд» Республики Южная Осетия:

- Ансамбль «Симд» уже несколько раз выступал на фестивале «Мир Кавказу». Хотелось бы напомнить, что идея организовать его принадлежит прославленному дирижёру Валерию Гергиеву, она появилась еще в середине 1990-х годов. И вот уже столько лет фестиваль живёт. Я рад, что в этот раз мы побывали в Ставрополе. Понравился город: зелень, цветы в сочетании с архитектурой, старинными зданиями. Спасибо людям, которые сохраняют эту красоту.

Художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного ансамбля танца Абхазии «Шаратын» Руслан Бебия:

Александр Плотников

- На фестивале «Мир Кавказу» мы встречаемся со своими друзьями, с коллегами, общаемся, наши артисты чему-то учатся друг у друга. Мы благодарны всем жителям Ставрополья за внимание к нашему творчеству, что столько зрителей было на концертах. Для артистов очень важно показывать своё искусство людям, которым это не безразлично.

Игорь Атабиев, художественный руководитель Государственного академического ансамбля танца «Кабардинка»:

- Наши соседи, ставропольцы, принимали нас красиво, тепло, от души. Я очень люблю этот край, люблю ваших людей, народ доброжелательный. Мы словом, движением, танцем говорим о том, что надо жить дружно, не надо ссориться. Жизнь короткая, и она должна быть использована ради жизни, ради детей. Наше богатство - это общение между людьми, мир и любовь.

Все, с кем мы общались, выражали благодарность руководству Ставрополья и краевого центра за проведение фестиваля, министру культуры СК Татьяне Лихачевой - за теплый приём и организацию всех мероприятий. Хочется надеяться, что наши гости ещё не раз захотят встретиться друг с другом и своими зрителями на ставропольской земле.  

концерт, фестиваль, Кавказ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов