В Ставрополе проведен рейд по взысканию задолженности

В Ставрополе прошел рейд по взысканию задолженности с предприятий и индивидуальных предпринимателей. Мероприятие было организовано двумя ведомствами – УФНС России по Ставропольскому краю и УФССП России по Ставропольскому краю. Задача представителей власти состояла в том, чтобы посетить задолжавшие предприятия и ИП трех районов краевого центра - Промышленного, Октябрьского и Ленинского, вручить постановления о возбуждении исполнительного производства и провести разъяснительную работу. Помимо представителей двух управлений в мероприятии приняли участие сотрудники налоговых инспекций и службы судебных приставов, курирующие данные районы, и журналисты.

{pic 1 none}

В ходе рейда налоговики и приставы посетили 30 организаций. Руководителям и их представителям были вручены постановления о возбуждении исполнительного производства. Однако всем неплательщикам организаторы рейда разъяснили, что должнику предоставляется возможность в пятидневный срок рассчитаться с бюджетом. Если налогоплательщик не погасит долги в этот срок, он будет обязан уплатить сбор в семь процентов от суммы долга и к нему будут применены меры принудительного взыскания средств с расчетных счетов или арест имущества.
Чаще всего налогоплательщики не доводят ситуацию до последней точки, предпочитая на месте погашать долги. Хотя в некоторых случаях применяется принудительное взыскание. Например: получив от директора одного из предприятий отказ в погашении долгов, судебные приставы наложили арест на автомобиль КамАЗ

Совместная работа налоговиков с приставами ведется на протяжении многих лет, и сами организаторы рейдов отмечают высокую результативность таких мероприятий, о чем свидетельствуют цифры. Так, по итогам 9 месяцев текущего года в результате совместной работы двух ведомств в краевой бюджет поступило более 300 млн рублей, что почти на 100 млн рублей превышает результат аналогичного периода прошлого года.

По словам Н.Н. Ивакиной, главного госналогинспектора отдела урегулирования задолженности краевого налогового управления, целью рейдов является не только пополнение бюджета, но и предотвращение случаев, когда размер долга превышает посильный для организации порог. «Самое главное – быть добросовестным и ответственным налогоплательщиком и вовремя исполнять свои обязательства перед государством. Не стоит забывать, что наши налоги идут на пенсии, зарплату бюджетникам, выполнение различных социальных программ и многое другое. Не исполняя свои налоговые обязательства, мы сами себе вредим», - прокомментировала Н.Н. Ивакина.

Организаторы рейда отметили, что высокую результативность в наполнении бюджета имеют не только совместные рейды, но и комиссии по урегулированию задолженности. На них налогоплательщикам предлагают способы погашения задолженности и совместно разрабатывают план дальнейших действий.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов