В Ставрополе пройдет отборочный этап всероссийского танцевального конкурса, объявленного Благотворительным фондом Илзе Лиепа

Ольга Метёлкина

Благотворительный фонд содействия развитию хореографического и изобразительного искусства Илзе Лиепа объявил о начале приема заявок на участие во всероссийском конкурсе в рамках Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная» при поддержке Фонда президентских грантов.

Культурно-просветительский и образовательный проект «Весна священная» опирается на богатые традиции балетной династии Лиепа и направлен на поиск и поддержку одаренной танцующей молодежи и повышение уровня детского, юношеского и молодежного любительского танцевального творчества на территории Российской Федерации. В конкурсе на соискание Премии примут участие любительские танцевальные коллективы, хореографические школы, сольные исполнители из Российской Федерации.

Заочный этап всероссийского конкурса состоится во всех округах Российской Федерации с 20 сентября по 31 октября 2019 года. Среди номинаций премии: «классический танец», «неоклассика» «народный танец», «народная стилизация», «современный танец», «малые формы (соло, дуэт, трио)». Заявки оргкомитет будет принимать до 20 сентября.

Для отбора участников конкурса будут организованы центры работы региональных экспертов во всех федеральных округах. В СКФО ими станут Махачкала, Ставрополь, Грозный, Нальчик и Владикавказ.

руководитель проекта народная артистка РФ, лауреат Государственной премии и Национальной театральной премии «Золотая маска» Илзе Лиепа
руководитель проекта народная артистка РФ, лауреат Государственной премии и Национальной театральной премии «Золотая маска» Илзе Лиепа

- Десятки тысяч ребят, которые опосредованно попадают в поле нашего зрения через региональные фестивали и конкурсы, - отмечает руководитель проекта народная артистка РФ, лауреат Государственной премии и Национальной театральной премии «Золотая маска» Илзе Лиепа. - Но мы очень захотели придумать механизм, чтобы на эту танцевальную среду воздействовать. Потому что это любительская танцевальная среда, и она абсолютно связана и пересекается с профессиональной. Именно на этих точках соприкосновения возможно живое возрождение искусства, которое является нашим национальным достоянием, которому я и моя семья отдали большую часть своей жизни. Мы все понимаем, что каждый культурный проект, созданный для детей, – это стратегия нашего государства, это наше эстетическое будущее. То, что мы сейчас заложим в них, прорастет завтра. Поэтому это огромная ответственность. Я и моя команда, как никто, знаем, что танец – это мощное воздействие на душу ребенка. Когда дети участвуют в таких проектах, они понимают, что М. Мусоргский – это их композитор, что И. Стравинский – это им интересно, что тема «Князя Владимира» – это то, что их волнует. Тогда не нужно никакой назидательности. Тогда не нужно никаких догматов. И не нужно давить на них своим авторитетом. Мы просто становимся единым творческим пространством», - делится Илзе Лиепа.

В рамках проекта организаторы планируют уделить особое внимание повышению квалификации руководителей коллективов, педагогов и хореографов, работающих в сфере детского и юношеского танцевального творчества. Такой всесторонний подход продиктован пониманием того, что работа с педагогом-руководителем является первым необходимым этапом на пути повышения уровня танцевального творчества.

«Проект огромен, он существует объединением множества разных «сателлитов». Это, прежде всего, обучающие и культурно-просветительские проекты, направленные на педагогический состав, на хореографов, которые работают с молодежью по всей стране, потому что именно они входят к детям и именно с ними надо начинать разговаривать и их надо образовывать. Где-то действительно не хватает педагогических навыков, где-то не хватает культуры, где-то не хватает вкуса. Это при том, что есть совершенно потрясающие коллективы в России. Но наша задача не только показать лучших. Наша задача – подтянуть к ним всех остальных и создать единую культурную среду», - считает Илзе Лиепа.

Всероссийский конкурс в рамках Национальной премии «Весна священная» пройдет в три этапа: заочный региональный этап, очный региональный этап и итоговый конкурс в Москве. На всех этапах проведения отбора участникам конкурса, включая педагогов-хореографов, будет оказана методическая помощь, проведены мастер-классы с участием выдающихся деятелей хореографического искусства. Лучшие педагоги-руководители коллективов получат танцевальные планы репетиций и приглашение на финал конкурса в Москву. Вместе с тем не останутся без поддержки и внимания коллективы, не прошедшие отбор, – с ними будут проведены детальные разборы их ошибок.

Победители конкурса примут участие в финале, который состоится на сцене одной из ведущих театральных площадок  Москвы. Кроме того, у них появится возможность попасть на специальную танцевальную смену, организуемую Фондом в тематическом партнерстве с Международным детским центром «Артек».

Как сообщили организаторы проекта, участники конкурса будут приглашены на бесплатное представление одной из масштабных постановок Благотворительного фонда Илзе Лиепа – «Князь Владимир Красно Солнышко», «Театральные сказки Илзе Лиепа», с успехом прошедших в Большом и Малом театрах в Москве с участием детских коллективов – победителей Национальной премии Благотворительного фонда Илзе Лиепа «Весна священная»и ведущих артистов театра и кино. Наряду с детскими творческими коллективами в проекте принимают участие такие известные артисты, как Михаил Пореченков, Андрей Мерзликин (исполнители роли князя Владимира), народный артист РФ Николай Бурляев, народная артистка России Илзе Лиепа, Яна Поплавская, Инна Сухорецкая.

Проект в рамках Национальной премии «Весна священная» открывает возможность любительским танцевальным коллективам из любого уголка России показать себя и свое творчество компетентному жюри во главе с народной артисткой РФ Илзе Лиепа и получить уникальный опыт участия в танцевальных отборах столичного уровня, что, безусловно, является социальным лифтом и стимулом к творческому росту, сообщает пресс-служба Благотворительного фонда Илзе Лиепа.

Читайте также: Ставропольские танцоры представляли Россию на фестивале в Европе

танцевальный конкурс, Северо-Кавказский федеральный округ, благотворительный фонд Илзе Лиепа, хореография

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»