В Ставрополе работает читальный зал под открытым небом

.

Парк, тень деревьев, хорошие книги – что может быть лучше такой приятной атмосферы. На протяжении всего лета Ставропольская краевая научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова будет радовать всех желающих летним читальным залом под открытым небом в парке «Центральный» Ставрополя.

По словам главного библиотекаря отдела рекламы Лермонтовки Татьяны Владимировны Брыгиной, такой читальный зал радует посетителей каждое лето уже более шести лет. «Начинали мы с небольших стеллажей, только потом закупили мебель, чтобы посетителям было удобно читать понравившиеся книги», - вспоминает Татьяна Владимировна историю развития летнего читального зала.

Александр Плотников

Выбор книг достаточно широкий, здесь каждый может найти литературное произведение по душе. Кстати, по словам работников, взятые посетителями книги не записываются, отчитываться, кто и что берет, не нужно: читатели порядочные и ответственные – книги возвращают. Желающие ощутить на себе все прелести летнего читального зала – это в основном гуляющие горожане: с детьми и без, воспитанники детских лагерей. Маленьких читателей здесь могут заинтересовать не только стеллажи с книгами, но и раскраски с цветными карандашами, мелки для асфальта и настольные игры. Взрослые же помимо книг могут найти свежие журналы и газеты, номера которых обновляются ежедневно.

Лермонтовка регулярно проводит различные акции и мероприятия в своем читальном зале под открытым небом. В тот день, когда мы пришли сюда, проходил интерактивный квилт, посвященный Году театра в России. Термин этот библиотекари позаимствовали у... мастеров лоскутного шитья. В их интерпретации квилт - это блочное размещение информации, которое способствует привлечению внимания читателей к книгам, журналам, раскрывающим определенную тематику. Театральная викторина, полезная и увлекательная информация, мистические рассказы о театрах разных стран – все это стало «лоскутками» квилта. В случае затруднений сотрудник библиотеки готов прийти на помощь и подсказать верный ответ, чтобы правильная информация о театре не оставалась загадкой.

Интересно, что на летней площадке также существует книгообмен: все желающие могут принести свою книгу, а взамен выбрать любую из представленных на столе.

Помимо произведений отечественных писателей здесь представлены и книги зарубежных авторов. При желании посетители могут почитать издание на английском, немецком или французском языке. По словам специалиста отдела литературы на иностранных языках, их берут довольно часто. Пусть многие и не знают языков, но даже юных читателей привлекают книжки с незнакомыми буквами и словами. Ведь чтобы больше узнать о другой стране, прикоснуться к ее культуре, совсем не обязательно в совершенстве владеть иностранным языком.

«Летний читальный дворик» Лермонтовки будет работать в парке «Центральный» до начала сентября. Здесь пройдет еще много увлекательных встреч, бесед, выставок, викторин и игр для читателей любого возраста.

София АСТАНКОВА.

парк Центральный, Ставропольская краевая научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»