В Ставрополе рассматривается вопрос создания казачьего рынка

На недавней планерке в правительстве края губернатор Ставрополья Валерий Зеренков поднял вопрос о состоянии розничных рынков края.

В этой сфере сегодня складывается парадоксальная ситуация: число личных подсобных хозяйств в крае растет, а число рынков, на которых можно реализовать их продукцию, уменьшается. Только за прошлый год на Ставрополье стало на семь рынков меньше. Сократилось и число используемых торговых мест на рынках еще существующих.
Причина этого парадокса очевидна – рынки сегодня «захвачены» перекупщиками. Это неудобно и сельхозпроизводителям – при отсутствии доступа к рынкам они вынуждены сдавать свой урожай по бросовым ценам. Неудобно и покупателям – продукция из вторых рук дольше идет к прилавку, а значит, теряет качество. А вот цену, наоборот, наращивает.
Кроме того, с преобладанием на рынке перекупщиков утрачивается основной колорит рыночной торговли – возможность поторговаться. Во многом и по этой причине рынки теряют свою привлекательность для покупателей. При сегодняшнем развитии инфраструктуры торговли овощи и фрукты по фиксированной цене можно купить в шаговой доступности от дома. Так зачем же ехать на рынок?
В интересах населения сложившуюся ситуацию необходимо исправлять. И губернатором такая задача поставлена.
Вместе с тем немногим ранее вопрос о состоянии розничных рынков рассматривался на заседании администрации краевой столицы, где остро встал вопрос о положении муниципального рынка №1, который чаще называют «Нижний». Этот рынок был построен более 30 лет назад, и сегодня нуждается в существенной реконструкции. Нуждается он и в наведении порядка с организацией торговли. Для бюджета города – это значительная нагрузка. Встал неизбежный вопрос – а не передать ли «Нижний» в частные руки?
Но частные руки – не всегда гарантия надежности. Да и от перекупщиков эта мера вряд ли спасет. И потому возникла идея поинтереснее – сделать «Нижний» казачьим рынком. Это откроет сельхоз-производителям прямой путь на рынок, создаст здоровую конкуренцию, которая, в свою очередь, будет выгодна горожанам.
И сегодня Валерием Зеренковым дано поручение администрации города Ставрополя рассмотреть возможность создания в краевом центре казачьего рынка.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Предельно рискованное мероприятие... В силу многолетнего уклада Нижний рынок не сможет быть ни казачьим, ни греческим или армянским, разве только формально...Неизбежны осложнения и конфликты. Казачий рынок создавать надо, но создавать "с нуля". Или, например, на базе "Бруснёвского", идеальный бы был вариант... Но опоздали. Бизнесмены из соседней республики оказались проворнее, дальновиднее... Может быть попытаться создать его в Михайловске? Или на Северном обходе?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Абсолютно компетентно хочу сказать,что это предложение попахивает авантюрой.Первое- в крае НЕТ таких фермеров,кто может себе позволить и выращивать продукцию и еще ее постоянно сбывать на рынке.Это элементарно и неоспоримо.Второе - вопрос ценообразования административным путем решить невозможно.Тоже понятно почему.Третье - то полукриминальное сообщество которое занимается КРУГЛОГОДИЧНЫМ снабжением рынков овощами и т.п.,возникло не вчера и даже не позавчера.И не само возникло.Уже выросли поколения чиновников выпестованных этой системой.Другую систему ни Зеренков,ни клоун Стригунов создавать не собираются,а нынешняя,хоть и ужасная,но крулогодично обеспечивает горожан овощами и фруктами.Четвертое - разве есть реальная проблемма с положением дел на Нижнем? Кому-то отказали в предоставлении места для торговли ? Не обеспечили кому-то условия для организации частной торговли ? Об этом никто не говорит предметно,а Зеренков приводит какие-то нелепые доводы о "захвате" перекупщиками.Пятое - посмотрите на другие т.н. "казачьи рынки"имеющиеся в крае.Как правило от казачества там осталась только вывеска и навозный пафос владельцев-воротил.Разницы никакой с другими частными рынками.Шестое - при диком желании творить добро,г-н Зеренков может и просто заставить соответствующие службы работать над улучшением качества обслуживания горожан .Наверное он об этом не знает. Вывод один - авантюра аферистов близких к новому губернатору.Он или в сговоре с ними или не понимает сути вопроса.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов